Include files from root directory is denied
При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.
Include files from root directory is denied Include files from root directory is denied

Ветераны Панфиловской дивизии. Алма-Ата Фото:Август 1981 год

Автор съемки: Шлафштейн М.

Аннотация: Ветераны Панфиловской дивизии гвардии старший сержант Апасов Т., киргизский поэт гвардии капитан Джусуев и гвардии сержант Копылов Г.А. среди воинов Гвардейского мотострелкового Краснознаменного полка Гвардейской мотострелковой Режицкой ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова дивизии имени Героя Советского Союза генерал-майора И.В.Панфилова

Информационная справка: 316-я стрелковая дивизия (1-го формирования). Дивизия была сформирована в июне — августе 1941 года в Алма-Ате в составе управления, 1073-го, 1075-го и 1077-го стрелкового и 857-го артиллерийского полков. Командир — генерал-майор И. В. Панфилов — занимал должность военного комиссара Киргизской ССР. Основной костяк дивизии составили жители города Алма-Аты — 1075-й стрелковый полк, жители станиц Надежденской и Софийской — 1073-й стрелковый полк, а также жители города Фрунзе — киргизский 1077-й стрелковый полк.

18 августа 1941 года дивизия была направлена под Новгород в распоряжение запланированной к формированию 52-й резервной армии. К 8 сентября дивизия, форсировав реку Усть-Вольму, прибыла в Крестцы, где заняла позиции во втором эшелоне армии и почти месяц оборудовала полосу обороны.
5 октября 1941 года дивизия погружена в эшелоны и переброшена под Москву, где вошла сначала в состав 5-й армии (11 октября 1941 года), а затем в состав 16-й армии. С 7 октября по 12 октября 1941 года разгружается в Волоколамске. Заняла полосу обороны протяжённостью в 41 километр от населённого пункта Львово до совхоза Болычево на волоколамском направлении.

В полосе дивизии развивали своё наступление 35-я пехотная дивизия, 2-я, 5-я и 11-я танковые дивизии противника. Наступление началось 15 октября 1941 года и дивизия вступила в ожесточённые бои. 18 октября 1941 года левый фланг дивизии был обойдён и немецкие войска взяли Осташево. 27 октября 1941 года немецкие войска прорвали оборону соседнего 690-го стрелкового полка, и 316-я стрелковая дивизия была вынуждена оставить Волоколамск и занять оборону восточнее и юго-восточнее города на рубеже Малеевка — Ченцы — Большое Никольское — Тетерино.



16 ноября 1941 года немецкие войска вновь нанесли удар, в центре обороны дивизии и в стык 316-й стрелковой дивизии и группы генерала Доватора и в центре обороны дивизия вела бои в районе Волоколамского шоссе вместе с танкистами 1-й гвардейской танковой бригады. Именно в этот день произошли события у разъезда Дубосеково, положившие начало легенде о 28-ми героях-панфиловцах. В ходе боёв 16-20 ноября на Волоколамском направлении 316-я стрелковая дивизия остановила наступление двух танковых и одной пехотной дивизии вермахта.

17 ноября 1941 года дивизия награждена Орденом Красного Знамени, а 18 ноября 1941 года преобразована в 8-ю гвардейскую стрелковую дивизию. 23 ноября за успешные действия в ходе этих боёв дивизия получила почётное именование «Панфиловская».
Поняв бесперспективность и невозможность достичь успеха в Волоколамском направлении, фон Бок перебросил 4-ю танковую группу на Ленинградское шоссе. Одновременно, и 8-я гвардейская стрелковая дивизия 26 ноября также была переброшена на Ленинградское шоссе в район деревни Крюково, где, как и на Волоколамском шоссе, остановила 4-ю танковую группу вермахта.

Генерал-полковник Эрих Гёпнер, командовавший 4-й танковой группой, чьи ударные силы потерпели поражение в боях с 8-й гвардейской стрелковой дивизией, называет её в своих донесениях командующему группой Центр Федору фон Боку — «дикой дивизией, воюющей в нарушение всех уставов и правил ведения боя, солдаты которой не сдаются в плен, чрезвычайно фанатичны и не боятся смерти».

{social-link}
Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии