Include files from root directory is denied
При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.
Include files from root directory is denied Include files from root directory is denied

Отдыхающие на курорте Иссык-Ата Фото: август 1939 год

Историческая справка: Санаторий «Иссык-Ата» является здравницей Федерации профсоюза Кыргызской Республики. Один из старейших в Средней Азии и функционирует с 1891 года.

Горячие источники, благодаря своим свойствам были известны в глубокой древности (2-3 вв. нашей эры). Долгое время курортом пользовались коренные жители, но с конца XIX века его стали посещать и европейцы. Так первым исследователем, посетившим в 1875 г. данную местность, был русский путешественник Н. В. Мушкетов, а через 10 лет здесь побывал и А. Н. Северцев, известный исследователь горных районов Средней Азии.

Первоначальные постройки и примитивная форма эксплуатации данных источников начата с 1895. В том году Семиреченским управлением Красного Креста было построено первое здание для больных и несколько деревянных палаток для купания у естественных выходов источников. А первое геологическое обследование и химический анализ минеральных источников принадлежат горному инженеру Г. А. Аргентову и химику Х.Тейх.

В 1918 г. Красным Крестом было построено два маленьких примитивных здания — общежития больных и здание на 12 ванн у выхода 2-го источника. В период с 1919 по 1931 гг. курорт неоднократно переходил из одного ведомства в другое и его развитию не уделялось должного внимания.

Более активное развитие курорта началось в 1931 году, когда он был передан в ведение Кыргызского курортного управления. С 1931 по 1939 гг. построены существующие спальные корпуса 3,4,5.6,7 и 9, одноэтажная поликлиника, столовая и ванное здание «Арашан». В эти же годы был проведен водопровод и благоустроена территория.

В годы Великой Отечественной Войны строительство было приостановлено и с 1941 по 1946 г.г здесь развернули отделение для больных и раненных, привезенных с фронта из госпиталей г. Фрунзе и других городов Средней Азии. Многие из них оздоровлены и отправлены на войну, а часть из них остались навсегда в братской могиле, находившейся на горке, что выше столовой.



До 1957 г. курорт был сезонным и рассчитан на 200 мест, а с введением в эксплуатацию в указанном году спального корпуса № 10 на 100 мест, курорт перешел на круглогодичное функционирование. За период с 1957 по 1982 г. на курорте построены: трехэтажный спальный корпус на 117 мест, трехэтажная поликлиника со всеми необходимыми кабинетами до 400 посещений в день, двухэтажное здание водогрязелечебницы на 20 ванн и 14 грязевых кушеток с гидропатическими и гинекологическими кабинетами, душевыми установками, здание дома культуры со зрительным залом на 400 мест, библиотекой, биллиардной и т. д.

Информационная справка: Бальнеологич. среднегорно-луговой курорт пустынной зоны. Санаторий на 420 мест, профилирован для лечения больных с заболеваниями костно-мышечной системы, нервно-воспалительными и гинекологическими. Располагает бесцветной минеральной водой со слабый запахом сероводорода с темп-рой 38—54°, щелочной с малой минерализацией, сульфатно-хлоридно-гидрокарбонатно-натриевого типа, содержит до 50 мг/л кремниевой кислоты. В лечебном комплексе применяются минеральная вода, лечебные грязи, все виды электросветолечения, массаж, лечебная физкультура. Имеются все виды диагностич. кабинетов. Среднегодовая пропускная способность ок. 7 тыс. больных. Перспектива расширения к 2 000 г. до 1 тыс. мест.

Источник: Семейный фотоархив семьи Кононовых

{social-link}
Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии