1-я Приволжская татарская стрелковая бригада на защите Джалал-Абада

1-я Приволжская татарская стрелковая бригада на защите Джалал-Абада. Фото: 1920год

Информационная справка: В июле 1919 белогвардейские отряды вторглись на территорию Джаркентского и Пржевальского уездов. Противнику удалось добиться временного успеха: захватив с. Тюп, отряд Демченко, пополнившийся за счёт кулаков близлежащих сёл, окружил Пржевальск. Положение осложнилось тем, что в р-н Кетмен-Тёбё прорвалась шайка басмачей. Против них был срочно направлен отряд М. И. Чернова, однако басмачи, ограбив мирное население, уклонились от боя и ушли обратно в Фергану. Бой за Пржевальск, окружённый с 3-х сторон, продолжался 5 дней. Но с приходом Токмакского отряда, отрядов М. Н. Кравцова и А. Н. Почкалова положение сразу же изменилось. Терпя одно поражение за другим, белогвардейцы с большими потерями отступали в горы, а вскоре были окончательно разбиты. Осенью 1919 войска Туркестанского фронта одержали блестящую победу над лучшей армией Колчака, к-рой командовал генерал Белов. 13 сент. у разъезда Мугоджарский произошла встреча бойцов 1-й армии Туркестанского фронта с войсками Туркреспублики. Путь из России в Туркестан был вновь открыт.

В целях оказания помощи народам Туркреспублики в борьбе с внутренней контрреволюцией и интервентами Советское правительство образовало Туркестанский фронт (14 авг. 1919), командующим которого был назначен М. В. Фрунзе. Целый ряд красноармейских формирований, в т. ч. 1-я Приволжская татарская стрелковая бригада, вошли в состав фронта, повысив его боеспособность. В окт. 1919 ЦК РКП (б) и Советское правительство направили в Туркестан комиссию ВЦИК и СНК РСФСР (Турккомиссия) для укрепления партийно-советской работы и проведения ленинской национальной политики. Коммунисты из центра помогли трудящимся Туркреспублики в утверждении партийных принципов в социалистических преобразованиях во всех областях общественной жизни в крае.



В результате огромной работы, проделанной Турккомиссией, Компартией Туркестана и Турк. ЦИК, успехов Красной Армии изменилась военно-политическая обстановка в Семиречье и соотношение борющихся сил. К середине 1920 большая часть территории этой области была очищена от белогвардейцев. Освободившиеся воинские части были переброшены на Ферганский фронт для борьбы с басмачами. В авг.— сент. 1919 басмаческое движение приняло угрожающий характер. Особую опасность представляло соединение, басмаческих банд Мадаминбека и главаря кулацко-крестьянской армии Монстрова, к-рые стремились свергнуть Советскую власть в Ферганской обл. Бандам Мадаминбека и Монстрова, значительно превосходящим в численном отношении красноармейские части, удалось захватить Ош и Джалал-Абад и начать наступление на Андижан, где располагался штаб войск Ош-Андижанского участка. Защитники Андижана в составе немногочисленного гарнизона, партийной дружины и рабочих отрядов под руководством угоркома партии, возглавляемого Г. М. Бильдиным, организовали упорную оборону. Враг в несколько раз превосходил силы андижанцев. Но вскоре на помощь его защитникам прибыли красноармейские части, в их числе Казанский полк с Закаспийского фронта. После двухдневных боёв противник был наголову разбит. 26 сент. был освобождён Ош, а ещё через 4 дня — Джалал-Абад. Советская власть была восстановлена. Разбитые под Андижаном басмаческо-кулацкие банды укреплялись в пограничных р-нах Гюлчё и Эркеш-Тама и оттуда совершали вооружённые нападения. В р-нах Гюлчё, Узгена и в др. местах были нанесены удары по басмачам. Был взят в плен в начале 1920 Монстров, затем сдался Мадаминбек.