Include files from root directory is denied
При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.
Include files from root directory is denied Include files from root directory is denied

Учителя школы им. Кирова. Фото:1960-е

Историческая справка: В республике успешно осуществляется всеобщее среднее образование. Если в 1975 из числа учащихся, окончивших 8 классов, продолжили обучение в учебных заведениях, дающих среднее образование, 86,6% чел., то в 1979 их было 98,6%. В 1975 по всем каналам среднее образование получили 66,3 тыс. учащихся, в 1979 аттестат о среднем образовании получили 85,3 тыс. юношей п девушек. Для дальнейшего успешного решения задач всеобщего среднего образования создана соответствующая школьная сеть. С начала 1956/57 уч. г. в республике было открыто 6 школ-интернатов с охватом 1 350 детей рабочих, колхозников и интеллигенции. В 1980 в 37 школах-интернатах воспитывалось 15,1 тыс. учащихся, кроме того, в 211 школах и группах продлённого дня — более 145 тыс. детей. Преимущественно для детей животноводов, живущих на отдалённых пастбищах, открыто 142 интерната с долевым участием родителей; в них воспитывается 8 215 учащихся. Большое внимание уделяется обучению работающей молодёжи. В республике функционируют 133 самостоятельные и организованные при дневпых средних школах вечерние и заочные школы рабочей и сельской молодёжи. В 1979/80 уч. г. в этих школах обучалось более 60 тыс. учащихся. Для обучепия и воспитания детей, имеющих определённые отклонения в развитии (глухие, слепые, с нарушением речи, умственно-отсталые) функционируют специальные вспомогательные школы.

Всего в 1 740 школах всех видов в 1979/S0 уч. г. обучалось 867 тыс. учащихся. Количество школ за годы Советской власти увеличилось в 15, контингент учащихся — более чем в 114 раз. В школах республики трудятся свыше 51 тыс. учителей, из них больше половины — киргизы. Число учителей возросло за годы Советской власти более чем в 230 раз и представляет собой самый крупный отряд народной интеллигенции республики. Кроме этого большая армия учёных ведёт преподавательскую работу в высших и средпих специальных учебных заведениях. Партия и правительство высоко оцепили труд работников народного образования. За годы Советской властп 4118 работников награждены орденами и медалями СССР, 356 — удостоепы почётного звания «Заслуженный учитель Киргизской ССР», 245 — награждены значком «Отличник просвещения СССР», 131 — Почётной грамотой Верховного Совета Кирг. ССР. Воспитательную работу с детьми проводят многочисленные внешкольные детские учреждения. С 1936 функционирует фрунзенский Дом пионеров, преобразованный постановлением Совета Министров Кирг. ССР от 6 февр. 1951 в Дворец пионеров им. К. Джакыпова.



Большую научно-методическую помощь школам и учителям оказывает Киргизский НИИ педагогики (си. статью Отраслевые научные учреждения). Республиканский ин-т усовершенствования учителей за 1976—79 организовал повышение квалификации более 25 тыс. учителей и др. работников народного образования, обобщил опыт ок. 200 учителей, опубликовал 30 плакатов и брошюр в помощь учителям республики.

Первый номер педагогия, журнала на кирг. языке «Жаны маданият жолунда» («На пути к новой культуре») вышел в свет 5 мая 1928. Это было важнейшим событием в общественно-педагогач. жизни республики. В февр. 1932 журнал «Жаны маданият жолунда» был переименован в «Маданий майдан» («Культурный фронт»), в 1938 — «Окутуучуларга жардам» («В помощь учителю») и продолжал выходить до начала Великой Отечественной войны. В 1945 журнал возобновил свою деятельность и до 1959 выходил под названием «Мугалимдерге жардам» («В помощь учителю»). С 1972 журнал выходит под названием «Эл агартуу» («Народное образование»). Педагогич. журналы с первых лет издания стали важнейшей опорой кирг. учительства в повышении педагогич. мастерства и идейпо-политич. уровня. Большая работа была проделана по изданию учебников па кирг. языке. Планомерный выпуск учебников с февр. 1925 осуществляло Киргизское гос. издательство. За 1925—26 на кирг. языке выпущены первые 12 названий учебников и учебных пособий для общеобразовательных школ. 9 сент. 1933 вопрос о ходе издания национальных учебников в Казахской и Киргизской АССР стал предметом обсуждения коллегии Наркомпроса РСФСР. Ввиду слабости полиграфия, базы Киргизии, часть учебников для кирг. школ издавалась в типографиях Москвы, Казани и др. городов. В 1953 на базе отдела Кпргосиздата было создано издательство «Мектеп», которое издаёт учебники и учебные пособия для школ и вузов. Если в 1954 было издано книг 133 названий тиражом 1 млн. 350 тыс. экземпляров, то в 1979—292 книги тиражом 5 млн. 676 тыс. экземпляров.

{social-link}
Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии