Include files from root directory is denied
При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.
Include files from root directory is denied Include files from root directory is denied

Киргизский Сельскохозяйственный институт, имени К. И. Скрябина Фото: 1971 год

Информационная справка: Киргизский Сельскохозяйственный институт, имени К. И. Скрябина (ул. Коммунистическая, 68). Создан в 1933. До 1937 — зооветеринарный институт с 2 факультетами: зоотехнический и ветеринарный; в 1944 присвоено имя К. И. Скрябина. Готовит специалистов сельского хозяйства.

В составе института 6 ф-тов:
агрономический,
ветеринарный,
зооинженерный,
гидромелиоративный,
механизации с сельского хозяйства,
экономический;
а также

курсы повышения квалификации, подготовительное отделение, аспирантура;
47 кафедр;
90 лабораторий;
учебно-опытное хозяйство;
библиотека (книжный фонд 540 тыс. экземпляров).
В 1982/83 уч. г. обучалось 5 770 студентов, из них на заочном отделении — 2 642.

Основные направления научных исследований:

разработка и внедрение в производство системы удобрений;
обработка почвы под культуры свекловичного севооборота;
усовершенствование пород крупного рогатого скота и овец;
механизация дражирования семян и обработки посевов овощных и кормовых культур с применением пропашного культиватора с игольчатыми дисками и др.
Институту предоставлено право принимать к защите кандидатские диссертации по растениеводству. На 1. I 1983 работали 335 преподавателей, в т. ч. 1 член-корреспондент АН Кирг. ССР, 9 профессоров и докторов, 137 доцентов и кандидатов наук. С 1939 издаются сборники научных трудов. Имеется музей истории института, ветеринарная клиника, виварий, стадион, 2 зимних спортивных зала, оздоровительно-спортивный лагерь на озере Иссык-Куль.



Деятельность института связана с именами учёных: К. И. Скрябина, А. А. Алдашева, X. Ш. Альмеева, С. Н. Анастасяна, М. Н. Лущихина и др. Награждён орденом «Знак Почёта» (1983). Ректор — Дж. А. Акималиев (с 1979). Главный учебный корпус построен в 1962 (архитектор И. Гомелина), здание гидромелиоративного факультета — в 1981. Перед главнымучебным корпусом установлен Скрябину К. И. памятник, на здании института мемориальная доска академику М. Н. Лущихину.

Энциклопедия «Фрунзе», Б.О.Орузбаева

Источник: Научная библиотека Кыргызского национального аграрного университета имени К.И.Скрябина

{social-link}
Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии