Include files from root directory is denied
При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.
Include files from root directory is denied Include files from root directory is denied

Склад готовой продукции Кантского цементно-шиферного комбината Фото: 1973 год

Аннотация: Кантский цементный завод был построен в 1964 году. Кантский был разработан Проектным Институтом "Новоросгипроцемент" (СССР) на 5 технологических линий вращающихся печей. Различные реконструкции и обновления завода были предприняты между 1965 и 1998 годами, включая модернизацию дробильного оборудования, реконструкцию и усовершенствования вращающихся печей, цементных мельниц и компрессорного оборудования. Исторически Кантский цементный завод экспортировал продукцию на рынки Центральной Азии и Туркменистана, Кавказа, России, Китая и Афганистана

Информационная справка: Промышленность строительных материалов обеспечивает непрерывный рост объёмов строительно-монтажных работ и технич. прогресс строительства па основе внедрения эффективных материалов и конструкций, строит. элементов улучшенного качества. В дореволюционной Киргизии пром-сть строительных материалов характеризовалась низким уровнем производства, небольшим ассортиментом вырабатываемых материалов. По данным за 1910 на территории Киргизии существовало 6 полукустарных кирпичных з-дов, работавших большей частью сезонно, и один з-д по обжигу извести. В 1922 выпуск кирпича составил всего 0,4 млн. шт., в 1924 — ок. 1 млн. шт. Производилось незначительное количество черепицы и извести, В 1927 пром-сть стройматериалов в республике была представлена кирпичным з-дом, входившим в «Киргизстройобъединение», и кустарно-промысловым производством в системе промкооперации «Кирпромсоюз». Отрасль выпустила 1 млн. шт. кирпича на сумму 30.9 тыс. руб. (в ценах 1928). Но уже в 1936 производство кирпича выросло до 28,9 млн. шт. Однако предприятия строительных материалов были маломощны.

Большого развития пром-сть стройматериалов достигла в послевоенный период. Реконструированы крупнейший в республике Киргизский комбинат стройматериалов и ряд др. предприятий. Производство кирпича увеличилось за 1946—50 в 6.9 раза, извести в 5.2 раза, черепицы в 2S раз. В 1953 вступил в строй Кюрмёнтинский цементный з-д (Иссыккульская обл.). Переломным моментом в индустриализации строительства по всей стране стали 1954—55, когда были приняты постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О развитии производства сборных железобетонных конструкций и деталей для строительства» (19 авг. 1954) и «О мерах по дальнейшей индустриализации, улучшению качества н снижению стоимости строительства» (23 авг. 1955). В 1955—60 возникло производство сборного железобетона, гипсолитовых стройматериалов, облицовочных плпт. В 60-е гг. построены цементно-шиферный комбинат в пос. Кант, Джеларыкский известковый з-д, цехи по производству ячеистого бетона, керамзита и др.

Крупнейшие предприятия располагаются в основном в г. Фрунзе и на Юге Киргизии — в Ошской обл. Расширился ассортимент и улучшилось качество строит. материалов. Потребность в основных стройматериалах — цементе, шифере, асбоцементных трубах, извести, стекле и стоповых материалах удовлетворяется за счёт собственного производства. Размещение предприятий характеризуется высокой степенью концентрации производства и потребления строительных материалов в Чуйской и Ферганской долинах и частично в Иссыккульской обл. и Таласской долине. В Чуйской зоне, в т. ч. во Фрунзе, располагается ок. половины всех действующих предприятий стройматериалов республики. По видам и объёму выпускаемой продукции Чуйская зона стоит на 1-м месте. Здесь имеются такие крупные предприятия, как Кантский цементно-шиферный комбинат (более 1 млн. т цемента, ок. 96 млн. усл. плит шифера, ок. 1,6 тыс. км усл. асбоцементных труб), Киргизский комбинат строительных материалов (ок.75 млн. шт. усл. кирпича, 140 тыс. м3 пористых заполнителей, 13 тыс. т. извести и 33 тыс. м2 стеклоэмалированной облицовочной плитки), Ивановскнй комбинат строит. материалов (стеновые материалы — ок. 129 млн. шт. усл. кирпича, виброблоки, теплоизоляционные плиты, нерудные материалы — 650 тыс. м3 и др.), Токмакский стекольный з-д (стекло листовое — 9,4 млн кв.м. и др.), Чуйский дробильно-сортировочный завод (54 тыс. м2 изделий из природного камня: гранита, сиенита, мрамора, ракушечника; нерудные строительные материалы — 650 тыс. м3), завод «Красный строитель» (11 тыс. кв.м. изделий из гранита; стеновые материалы — 45 млн. шт. усл. кирпича).



В Ошской обл. выпускается 8 видов продукции. Освоен и налажен выпуск изделий с применением гипса. Крупным предприятием этой зоны является Ошский комбинат строительных материалов (более 75 млн. шт. усл. кирпича). Иссыккульская зона имеет 3 действующих предприятия. Здесь выпускаются кирпич, цемент, нерудные строительные материалы, керамзитовый гравий. Реконструкция Кюрмётинского цементного з-да позволит повысить его мощность до 83 тыс. т. цемента в год. В Таласской зоне пром-сть стройматериалов представлена кирпичным з-дом и з-дом по произ-ву нерудных материалов. За годы 8-й и 9-й пятилеток налажен выпуск новых стройматериалов: асбоцементных труб, керамзита, древесностружечных плит, изделий из строительного стекла, облицовочных плит из керамики и природного камня. Наращиваются мощности производства строительного кирпича. Производство строительных материалов является развитой отраслью пром-ти, способной обеспечить стройки республики материалами в необходимом объёме.

В перспективе дальнейшее развитие получит камнеобрабатывающая пром-сть. Намечено строительство современных карьеров по добыче естественных облицовочных материалов — сиенита, мрамора и др., цехов клееной мозаики из отходов мрамора, сиенита и др. материалов. Предусмотрен рост объёма производства в стекольной пром-сти. За годы 10-й пятилетки на Токмакском стекольном з-де организован выпуск новой продукции: стеклокристаллита, сталинита, стемалита, а также расширен ассортимент и увеличено производство стеклянных товаров культурно-бытового назначения. Намечается значительное развитие производства отделочных материалов, отличающихся разнообразием цветовой палитры, долговечностью, высокими эксплуатационными качествами, недорогих по стоимости и позволяющих производить отделочные работы индустриальными методами. Будет увеличиваться выпуск изделий повышенной заводской готовности с высокими технико-эксплуатационными показателями, отвечающими требованиям современной архитектуры и строительства.

Текст: А.С. Маслинковский, В.В. Кульков

{social-link}
Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии