Include files from root directory is denied
При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.
Include files from root directory is denied Include files from root directory is denied

Бульвар Дзержинского. Фото 60-х годов

Информационная справка: Дзержинского проспект, проспект бульварного типа. Тянется с Ю. на С. от гор. ж.-д. вокзала до проспекта имени 50-летия Киргизской ССР, протяжённость 2,2 км. До 1924 - ул. Бульварная, затем ул. Комсомольская, с 1933 - ул. Дзержинского, с 1960 - бульвар под тем же названием, с 1979 - проспект. Заложен в 1883 А.М.Фетисовым как аллея из 2 рядов серебристого тополя и назывался Бульваром. Бульвар, как и город, рос с С. на Ю. от ул. Ташкентской (просп. им. 50-летия Кирг. ССР) до ул. Уездной (Кирова улица). К нач. 1904 тополя на этой части бульвара были заменены на 2 ряда дубков, к-рые сохранились до наших дней. К 1912 бульвар и его 4-рядные аллеи достигли ул. Верхней (ул. Боконбаева). В 1933 доведён до ул. Южной (ул. Чуйкова), а к открытию ж.-д. вокзала (1938) южнее этой улицы был разбит привокзальный сквер. В 1936-56 проводилась реконструкция: бульвар был расширен с 24 до 105 м, появились газоны, цветники, произведены дополнительные посадки деревьев, центр. аллеи покрылись асфальтом. С конца 19 - нач. 20 в. по обе стороны бульвара селилась гор. знать, рядом с гор. садом (Дубовый сад) размещались дом гор. старосты (ныне приёмная Верховного Совета Кирг. ССР) и Никольская церковь (ныне выставочный зал Союза художников Кирг. ССР). В 1924-40 появились: Дом правительства (ныне Исторический музей), нынешнее здание Первомайского отделения Госбанка (1926), геологии институт (1941), к/т "Ала-Тоо" (1938), павильон газированных вод "Ак-Cуу" (1952), жилые дома и др. здания. В 60-70-х гг. построены музыкальная школа им. П.Ф.Шубина, гостиницы "Ала-Тоо", "Пишпек", кафе "Сон-Кёл", ресторан "Сейил", здания Управления геологии и Госплана, Музей М.В.Фрунзе и др. На просп. установлены памятники: В.И.Ленину на площади имени В.И.Ленина; М.В.Фрунзе (на Привокзальной площади); бюсты: Дж. Боконбаева, З.Кайназаровой и А.И.Иваницына. В 1982 проведена реконструкция зелёных насаждений. На домах, где жили деятели наук (И.К.Ахунбаев и И.А.Батманов - № 40, Е.А.Розова - № 16) и культуры (Б.Бейшеналиева, М.Рыскулов - № 43, А.Малдыбаев и К.Маликов - № 7), установлены мем. доски.


В доме №30 располагался Киргизский филиал Академии наук СССР и его президиум, который с 1943 по 1952 год возглавлял К.И. Скрябин. Об этом извещает мемориальная доска.

{social-link}
Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии