Народное образование: Киргизский Государственный Зооветинститута

Выпускники зоотехники. Фото: 1937 год

Аннотация: Второй выпуск специалистов-зоотехников Киргизского Государственного зооветинститута

Историческая справка: Краткая история образования и развития Кыргызского национального аграрного университета. Создание университета относится к 30-м годам прошлого столетия. Несмотря на бурные политические события тех лет, видным государственным деятелем Юсупом Абдрахмановым много внимания уделялось становлению и развитию сельского хозяйства страны. Молодой республике тогда было очень тяжело во всех отраслях экономики, в том числе и в сельском хозяйстве. Резко уменьшилось поголовье скота и естественный прирост едва обеспечивал потребность самих дыйканских хозяйств. В такой ситуации возникла необходимость научно обоснованного решения комплекса задач, связанных с сельскохозяйственным производством. Нужны были образованные кадры. Это стало основанием для организации зооветеринарного института, призванного готовить высокообразованных специалистов.

На организацию института ушло 2 года со дня выхода постановления Коллегии Наркомзема Киргизской АССР от 30 января 1931 года "Об организации зооветинститута". Данное постановление практически реализовано 30 января 1933 года, и эта дата является днем образования зооветеринарного института.

Дальнейшее развитие сельского хозяйства, особенно отрасли растениеводства и животноводства, требовало неотложного решения вопроса повышения, продуктивности полей и ферм, которые могли решать только ученые агрономы. Так, в 1938 году был открыт агрономический факультет для подготовки специалистов-агрономов по кормодобыванию и в этом же году зооветеринарный институт был переименован в Кыргызский сельскохозяйственный институт.

С 1945 года сельскохозяйственный институт носит имя выдающегося ученого, академика Константина Ивановича Скрябина.

Институт развивался и совершенствовался как научно-образовательное учреждение. Непрерывное развитие народного хозяйства республики потребовало подготовки новых специалистов: инженеров гидромелиораторов и механизаторов сельского хозяйства. В связи с этим в 1949 году был открыт гидромелиоративный факультет, а в 1952 году создан факультет механизации сельского хозяйства. Интенсивное развитие агропромышленного комплекса обусловило экономический подход к решению вопросов эффективного развития сельского хозяйства. Так, назрела потребность в подготовке экономистов сельскохозяйственного производства, выпуск которых осуществлял экономический факультет, открытый в 1970 году. Сегодня факультет экономики и агробизнеса самый крупный в университете и готовит экономистов, менеджеров, маркетологов, аудиторов, финансистов, банкиров для аграрного сектора экономики.

Потребность в подготовке технологов по переработке сельскохозяйственной продукции определила открытие в сентябре 2002 года нового технологического факультета. С 2003 года этот факультет преобразован в Институт технологии производства и переработки сельхозпродуктов.

За 75 лет университетом пройден славный путь. Подготовлено свыше 45 тысяч высококвалифицированных специалистов для агропромышленного комплекса. Кроме того, более 10 тыс. руководящих работников сельского хозяйства прошли подготовку на факультете повышения квалификации. Можно с гордостью говорить о том, что огромный вклад в дело создания и становления научного и учебного процесса университета внесли такие корифеи отечественной аграрной науки как профессоры Б. А. Домбровский, М. Н. Лущихин, К. С. Сулейманов, Я. В. Бочкарев, Г. В. Бурксер, Э. Арабаев, В. М. Митрофанов, А.Ч. Какеев, А. М.Мамбетов и другие, которые долгое время трудились в нашем университете.



Многие наши выпускники являются выдающимися деятелями науки и производства, признанными не только на национальном, но и мировом уровне. Это-академики Ч. Т. Айтматов, Р. Э. Садыков, А. М. Мамытов, И.М. Ботбаев, Ж. А. Акималиев, А. О. Орузбаев, Ж. Ж. Лайлиев, видные общественные деятели Т. Х. Кошоев, А.П. Чубаров, И.К. Капустян, А. Д. Дуйшеев, У. С. Сыдыков, дважды Герой Социалистического Труда Т. А. Акматов и др. Некоторые из них и поныне продолжают трудиться, внося большой вклад в развитие нашей республики и являются гордостью нашего университета.

В свое время большой вклад в становление и развитие университета внесли директора и ректоры аграрного вуза страны.

Первым директором зооветинститута в 1933 году назначен доцент С.В.Тасбулатов и под его руководством организован институт. С 1944 года директором института был академик Михаил Лущихин, который возглавлял вуз в течение 10 лет.

Первым ректором сельскохозяйственного института в 1953 году был назначен Джузумкул Худайбергенов, выпускник первого набора зоотехнического факультета. Он внес большой вклад при строительстве главного учебного корпуса института.

В 1962 году институт возглавил заслуженный экономист республики, профессор Эркин Арабаев. Он открыл экономический факультет и ряд новых специальностей на факультетах университета.

В течение 8 лет, с 1979 по 1987 гг., институтом руководил профессор Джамин Акималиев-выпускник агрономического факультета.

С 1987 года ректором работал Валерий Мамонтов, выпускник факультета механизации сельского хозяйства. Он внес весомый вклад в укрепление материально-технической базы института и учебно-опытного хозяйства. Завершено строительство учебного корпуса агроинженерного факультета. В 1989 году ректором был избран Кыргызбай Алагушев, выпускник зоотехнического факультета. Данный период относится к началу демократических преобразований в Кыргызстане, переходу к новым учебным программам, и были введены альтернативные выборы деканов и заведующих кафедрами.

В 1996 году сельскохозяйственный институт был преобразован в Кыргызскую аграрную академию и академик Джамин Акималиев во второй раз возглавил аграрный вуз республики. В этот период работа коллектива была направлена на интеграцию аграрной науки и образования с производством.

31 октября 2001 года указом Президента Кыргызской Республики аграрная академия была реорганизована в Кыргызский аграрный университет им. К. И. Скрябина.