Include files from root directory is denied
При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.
Include files from root directory is denied Include files from root directory is denied

Каракольский рыбозавод. Фото: июль 1977 год

Аннотация: Каракольский рыбозавод город Пржевальск. Фото: Зотова

Информационная справка: Рыбное хоз-во республики — молодая отрасль сельского хоз-ва. Планомерное развитие началось в 1965, со времени организации Управления рыбного хоз-ва Кирг. ССР. Деятельность его сосредоточилась на развитии прудового рыбоводства, увеличении рыбных запасов в озёрно-речных водоёмах и водохранилищах, организации промышленного рыболовства, производстве и поставке рыбопродукции населению. Удельный вес рыбной пром-сти в экономике республики незначителен. Единственный естественный водоём, где осуществляется организованный промысел — оз. Иссык-Куль. По данным 1979 общий улов составил 6 тыс. ц в год. Рыбная фауна оз. Иссык-Куль вместе с акклиматизантами (форелью, судаком, лещом, карпом, сигом) представлена 22 видами и 4 формами. Промысловые рыбы-эндемики: осман, маринка, чебак, чебачок, сазан. Промыслом и переработкой рыбы в республике занимается Иссыккульский рыбокомбинат, к-рый выпускает рыбную продукцию в свежем, копчёном, вяленом и в виде пряного посола.

В 1979 в республике работали 3 госрыбхоза (Фрунзенский, Узгенскпй и Таласский). Общая площадь прудов составляла 965 га, из них 828 — нагульных и 137 — вырастных. Выращиваются карп, белый амур и толстолобик. В госрыбхозах заготавливается до 6 300 ц товарной рыбы в год. к-рая реализуется через магазины в живом виде. Кроме товарной рыбы, в госрыбхозах выращивают и посадочный материал (сеголетки и годовики рыб), идущий на зарыбление прудов госрыбхозов, колхозов и совхозов. Воспроизводством ценных видов рыб на оз. Иссык-Куль занимаются два рыборазводных з-да: Тонский и Караколский. На з-дах инкубируется в год до 17,6 млн. шт. икры форели. 6,2 млн. шт. икры османа и более 50 млн. шт. икры сиговых. Полученные личинки используются для зарыбления озёр Иссык-Куль и Сонкёл, ряда водоёмов и водохранилищ республики.

У. Абдыгулов


Историческая справка: Рыбоводство Иссык-Куля. Для зарыбления кыргызских водоёмов руководители постсоветского времени разрабатывали этот вопрос на уровне учёных. В далёком прошлом, изучив структуру озера Иссык-Куль, учёные Советского Союза для развития биоразнообразия страны и увеличения рыбопроизводства, предложили запустить в озеро севанскую форель, учитывая её ценные вкусовые качества, исходя из того, что в природных условиях рыба вырастает в среднем до 4 килограммов.



В 1938 году озеро Иссык-Куль зарыбили, и в дальнейшем были поражены размерам форели — она вырастала до 8 кг (max 32 кг). Это уникальные параметры для этого вида. Позднее выяснилось, что так влияет на рыбу озёрная вода.

Количественные данные о корме для рыб (зообентосе), полученные гидробиологами, показали, что бентос, которым преимущественно питаются иссык-кульские рыбы, достаточно богат. Ихтиолог Ф.А.Турдаков считал, что при таком количестве бентоса можно прокормить большое стадо рыб. Этот вывод послужил одной из причин для акклиматизации в Иссык-Куле дополнительно сига, османа, карпа и судака.

В советское время в акватории Иссык-Куля работало несколько рыборазводных заводов, где работало более 50 ихтиологов. (на сегодняшний день остался только один рыборазводный Тонский завод). Остальные рыбзаводы практически перепрофилировались в частные Акционерные Общества, и в последствии прекратили своё существование.

Тонский рыбзавод производил ежегодно 2,5 млн. икры османа и 12 млн. икры севанской форели. И добыча рыбы была ощутимой, хотя Иссык-Куль, по мнению специалистов, небогатый водоём — всего водится 26 видов рыб, из них промысловых 7.

В естественных условиях у рыб очень много врагов, особенно у молоди, поэтому естественный нерест поддерживает минимальную численность рыб. Для создания промыслового стада и поддержания промысловой численности форель размножали искусственно на Каракольском и Тонском рыбозаводах. Эти заводы ежегодно инкубировали 14-15 млн. икринок форели. Полученная искусственным путем молодь, в количестве около 3 млн. штук выпускалась в реки и родники притоки озера Иссык-Куль.

Источник: Каракольский историко-краеведческий музей

{social-link}
Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии