Include files from root directory is denied
При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.
Include files from root directory is denied Include files from root directory is denied

Добротряд. Фото:1930 год

Аннотация: Кетмень-Тюбинский добровольческий отряд по борьбе с контрреволюционными бандами, ок. 1930 г. Судя по увядающей листве, время года – осень

Описание: По воспоминаниям Любови Дмитриевны Любивой, а она их черпала от бабушки Домны и матери Фёклы, на фотографии узнаваемы следующие лица. Слева направо: в первом ряду – Касымбек Кадыров; в третьем ряду (стоят на коленях) – Дмитрий Любивый (седьмой), Григорий Любивый (девятый), Луценко (или Пудов) (десятый), Хамза Хананович (одиннадцатый), Жуйков (двенадцатый), Безруков (тринадцатый); в четвёртом ряду (стоят) – Мединский, Сартибаев, Зубков, Григорий Заднепровский.
Пора года – глубокая осень: уже лежат сухие листья на пожухлой траве, листва на деревьях уже начинает вянуть. Однако ещё не холодно – часть добротрядовцев одета по-летнему.
Фотография сделана в каком-то хозяйстве, окружённом плетёной изгородью – тыном. Скорее всего, в самой Алексеевке (Кетмень-Тюбе).
Года съёмки ограничены периодом 1924 г., когда была введена новая военная форма Красной Армии, в которой мы видим Сартибаева, и 13.05. 1931. – датой гибели Дмитрия Любивого.
О Касымбеке Кадырове устная традиция гласит, что он доставил на двух верблюдах в посёлок тело убитого Дмитрия. Может быть, верблюды использовались лишь часть пути.
Мединский – в белой форме – начальник ОГПУ. Возможно, что на его портупее через левое плечо висит маузер (немецкий трофейный автоматический пистолет образца 1896 г.).
Сартибаев – чин Красной Армии (см. фрагмент 1): угадывается выправка, самоуважение, чувство ответственности – стоит по стойке «смирно».
Зубков Андрей в форме старого образца, он похож на подчинённого Сартибаева.
Григорий Заднепровский в меховой шапке. Его сын работал в суде Кетмень-Тюбе. Встретив как-то Любовь Любивую в 30–40-х годах, сказал: «Наши отцы воевали вместе».

Выводы:
1. Можно допустить, судя по информации А. Огнёва (см. Часть вторую), что в составе данного отряда присутствует группа и Таласского добротряда, который в 1930-1931 гг. прибывал в Кетмень-Тюбе для подкрепления.
2. Уточнённым годом съёмки можно назвать 1930 г., осень, когда вновь вспыхнули бунты в связи с коллективизацией, и подняло голову басмачество. Это заставило вновь собирать добротряд. Да и Григорий Любивый (который родился в 1910 г.) напоминает двадцатилетнего парня.
3. Весь отряд вооружён – 28 человек – вооружён винтовками типа «берданок» и «трёхлинеек». «Трёхлинейки» были не только на вооружении Красной Армии, но и, как «берданки», использовались в качестве охотничьих винтовок.
4. Отряд представлял собой довольно грозную силу замозащиты, учитывая, например, что басмачи соседнего Бала-Чичкана имели в своём арсенале лишь несколько винтовок (см. «Инициативное расследование», Часть третья).
5. Одежда членов добротряда частично повседневная (характерная для данной местности), а частично – полувоенная, оставшаяся со времён Великой (Первой мировой) и Гражданской войн. На ногах – сапоги. Те, которые одеты по-осеннему, могут быть и представителями приехавшего Таласского добротряда, в честь которого была сделана фотография.
6. Русских в отряде относительно немного. Это позволяет говорить о том, что борьба с контрреволюционными выступлениями велась к 1930 г., в основном, самими кыргызами, и не носила межнационального характера.
«Орусы», как их называли местные жители, расположились «на галёрке». Кажется, что это не только от желания держаться вместе – отделением (по количеству личного состава отряд можно приравнять ко взводу), но и об уважении к местным жителям, которым уступалось почётное место впереди.
7. Дмитрий Любивый находится посередине третьего ряда, что также говорит о его роли если не командира, то объединителя и вдохновителя.
8. По лицам 20–40-летних членов добротряда видно, что отряд – единая команда. Все демонстрируют силу, крепко держат винтовки, уверены в правоте своего дела.
9. Люди в четвёртом ряду (четверо) напоминают проверяющих или гостей. Возможно, это представители советских учреждений Кетмень-Тюбе.
10. Снимок, можно сказать, исторический. Смотреть на него интересно и теперь, вглядываясь в лица людей, которые понимали свою роль и значение для нас, теперешних людей.



Источник: Любивый Валерий. Отец : восстановление биографии / В. Д. Любивый; под. ред. И. И. Кочевых.– К.: ФАДА, ЛТД, 2011.– 448 с. – ил., портр. – Библиогр.: с. 441–443. Фрагмент "Раритетные документы и фотографии" (Часть первая).

{social-link}
Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии