Прядильная культура. Нижне-Чуйский совхоз

Автор фото: Великжанин Л.
Аннотация: Уборка конопли в Нижне-Чуйском совхозе лубяных культур.
Место съемки: Киргизия, Чуйская долина
Информационная справка: Выращивание конопли когда то было одной из основных сельскохозяйственных отраслей СССР. Еще в первой половине XX века выращивание конопли имело стратегическое значение.
Выращивание конопли достигло пика с 10 в. до н.э. до 19 в.н.э., в то время конопля была самой распространенной сельскохозяйственная культурой мира. Выращивание конопли давало сырье для многих отраслей промышленности: волокно для тканей и такелажа, ламповое масло для освещения, бумага, лекарства и пища. 80% всего текстиля, белья и других тканей к 1820 году производилось из конопли. Бумага для учебников до конца XIX в. изготовлялся из конопли. Почти все карты, схемы, флаги также были изготовлены из конопли.
Выращивание конопли начало терпеть упадок после зачисления конопли к категории наркотических растений (Конвенция ООН о наркотических веществах 1961 г.). В СССР возделывают коноплю преимущественно среднерусскую, южноукраинскую и юж. формы для получения волокна из стеблей и масла из семян.
Коноплеводство особенно быстро восстановилось в тех областях, где оно достигло высокого уровня развития перед войной, а именно: в Курской, Орловской , Брянской, Черниговской, Сумской, Полтавской, Пензенской, Горьковской, Новосибирской обл., Алтайском и Красноярском краях, Мордовской АССР, Татарской АССР, Башкирской АССР, Чувашской АССР, Белорусской ССР. На юге СССР коноплеводство лучше развито в Краснодарском и Ставропольском краях, Кабардинской АССР, Северо-Осетинской АССР, в юж. областях УССР и Киргизской ССР. С 1947 укрепилось развитие коноплеводства по след. направлениям: 1) двустороннее использование конопли - на семена и волокно; 2) волокнистое, с одновременной, гл. обр. механизированной, срезкой конопли уборочными машинами - поскони и матерки юж. конопли в период массового ее отцветания для получения только волокна; 3) семеноводческое - с уборкой ленточных одно-двухстрочных посевов конопли с целью получения наибольшего количества высококачественных семян и части волокна. В ср. полосе коноплеводство имеет двустороннее направление; в последние годы, особенно в сев. и вост. части этой зоны, параллельно развивается и волокнистое направление. На Сев. Кавказе и в среднеазиатских республиках ясно выражено семеноводческое направление южных форм конопли.
Коноплю выращивают на волокно и семена. Волокно отличается высокой прочностью и устойчивый против гниения. В стеблях содержится 20-25% волокна. Его используют для изготовления канатов, веревок, шпагата и различных технических тканей. Семена конопли содержат до 36% высокоценных пищевой и технической масла. Она обладает высокими вкусовыми качествами, ее можно использовать непосредственно в пищу, для изготовления консервов и кондитерских изделий. Масло относится к высыхающих (йодное число 140-165), поэтому ее применяют для изготовления лаков и красок.
Источник:Фотохроника ТАСС Российский Государственный Архив Кинофотодокументов