Include files from root directory is denied
При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.
Include files from root directory is denied Include files from root directory is denied

Памятная встреча. Фото: август 1961 год

Аннотация: Рабия Менсеитова -первый председатель гостелерадио Киргизской ССР и Николаев Андриян Григорьевич- космонавт, герой Советского Союза

Биографическая справка:

Рабия Менсеитова — председатель Комитета по радиовещанию и телевидению при Совете министров Киргизской ССР (1957—1960) В далеком 1958 году когда только зарождалось кыргызское телевидение Рабия Менсиитова внесла огромный вклад в развитии телерадиовещания. Благодаря ей впервые были сделаны записи в Золотой фонд кыргызского радио великого манасчи Саякбая Каралаева, акынов импровизаторов Алымкула Усенбаева, Осмонкула Болобалаева.
Рабия Менсийтова родилась в 1921 году в селе «ЧалаКазак» Аламединского района Киргиз ССР в семье крестьянина - бедняка.
С 1928 года по 1936 годы она получает образование в неполной кызыласкерской средней школе. С 1938 года Рабия начинает свою трудовую деятельность бухгалтером в селе Баткен Баткенского отделения Ошской области.
С 1939 – 40 годы работает учителем неполной средней школы, а с 1940- 1941 годы бухгалтером Баткенского районо в селе Баткен.
В 1941 Рабия Менсейитова приезжает в город Фрунзе и по 1943 год работает бухгалтером завода сельхозтранс.
В этом же году Рабия Менсейитовна работает инструктором Пролетарского района ныне Ленинского района г. Фрунзе.
1944 – 46 г. Выполняет функции инструктора промотдела ЦК Компартии Киргизии.
19 48- 50 партия посылает ее в г. Талас , где она становиться зав.отделом по работе среди женщин Таласского Обкома партии, С 1950-51 гг. - секретарь Таласского Обкома партии.
В 1946 поступила Республиканскую партийную школу, после окончания 1948 году проработав Рабия Менсейитова поступает ВПШ при ЦК КПСС в Москве 1951 по 54 г.
1954 – 57 зав отделом пропаганды и агитации Ошского Обкома партии.
1957 по 1960 Рабия Менсиитова председатель комитета по радиовещанию и телевидению при Совете министров Кирг. ССР г. Фрунзе. Рабия Менсиитова стала первым председателем комитета. Рабия Менсеитова не смогла отказать первому секретарю ЦК Исхаку Раззакову в её назначении руководить телевидением. Дело было новое, не простое. В то время у сотрудников гостелерадио не было своего здания, работали в сложных условиях. В 1959 году усилиями специалистов из других республик спроектировали новое здание на бульваре Молодой Гвардии и через три года выполнили все проектные работы для строительства. В 57-ом Менсеитова возглавила Госкомитет по телевидению и радио, а в 1958 выходит в эфир первая программа. С 1961 года Рабия Менсеитова занимала ответственные партийные посты. За вклад в развитие отечественной телекомуникации, почтовой связи, телевидения и радио, Менсеитова была удостоена орденами, медалями и Почетными грамотами.
1961 г. Первый секретарь Ошского Горкома партии .
Далее Рабия Менсейитова работает председателем Карабалтинского райкома партии - председателем партийной комиссии.
Рабия Менсейитова была награждена :«Орденом Знак Почета» , «Медаль за доблестный труд в ВОВ 1941 -1945 года»
«Медаль за трудовое отличие» и «Медаль за трудовую доблесть»



Николаев Андриян Григорьевич Летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза геперал-майор авиации Андриян Григорьевич Николаев. Родился в 1929 году в деревне Шоршелы Чувашской АССР. Член КПСС. Совершил два полета в космос:первый - в 1962 году, второй - в 1970 году.

с 11 по 15 августа 1962 года на корабле «Восток-3», совершив 64 витка вокруг Земли (первый многосуточный полёт в истории космонавтики и первый групповой полёт космических кораблей, см. «Восток-4»). В этом полёте (о чём общественности сообщили только спустя несколько десятилетий) проведён первый военный эксперимент с участием космонавтов на орбите — по программе создания перехватчика спутников, при этом «Восток-4», пилотируемый Павлом Поповичем, играл роль перехватчика, а пилотируемый Николаевым «Восток-3» — цели[4]. Также в ходе полёта проведены первые эксперименты по радиосвязи между экипажами двух кораблей в космосе, выполнена программа научно-технических и медицинско-биологических экспериментов;

с 1 по 19 июня 1970 года в качестве командира космического корабля «Союз-9» (совместно с В. И. Севастьяновым). Корабль сделал 286 оборотов вокруг Земли за 424 ч 59 мин. После возвращения из этого рекордного по продолжительности полёта космонавты испытывали серьёзные трудности при адаптации к земной гравитации («эффект Николаева»), что впервые поставило вопрос о необходимости разработки тренажёров для длительных космических полётов.

В полёте 1962 года Николаев первым из космонавтов отвязался от кресла и без скафандра парил в кабине в невесомости. В парном полёте с Павлом Поповичем впервые в космосе прозвучало пение: Николаев, до того никогда не певший, и Попович спели дуэтом «Течёт река Волга», а потом специально для генерального конструктора С. П. Королёва, родившегося, как и Попович, на Украине, — «Дывлюсь я на нэбо, тай думку гадаю…».

22 января 1969 года в Кремле автомобиль, в котором Николаев ехал с двумя другими космонавтами — В. В. Терешковой и Г. Т. Береговым, — был обстрелян военнослужащим Советской Армии — Виктором Ильиным, принявшим его за автомобиль Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева. Николаев был оцарапан пулей в спину; он перехватил управление у смертельно раненого шофера и припарковал автомобиль.

Источник: Музей Общественной телерадиовещательной корпорации(КТРк)

{social-link}
Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии