Include files from root directory is denied
При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.
Include files from root directory is denied Include files from root directory is denied

Киргизские крестьяне сдают хлеб на приемном пункте. Фото: 01.09.1931 год

Информационная справка: В Киргизии создавались условия для осуществления сплошной коллективизации. 5 янв. 1930 ЦК ВКЩб) принял постановление «О темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству». С учётом особенностей отдельных районов и их готов-ности к кооперированию ориентировочные сроки завершения коллективизации Киргизии, как и других национальных районов страны, были намечены на конец первой пятилетки (1933). Кирг. парторганизация, осуществляя постановление ЦК ВКП(б), первоначально наметила для проведения сплошной коллективизации 6 земледельческих районов: 2 на Юге (Базаркоргонский и Араванбууринский) и 4 на Севере (Приозёрный, Беловодский, Калининский, Кировский). Организация колхозов, их первые успехи выявили огромные возможности в повышении производительности труда и благосостояния крестьян. Однако использовать эти возможности было нелегко — требовалось время, чтобы дехкане осознали преимущества коллективного труда с применением новой техники, сами убедились в возможности значительно поднять своё материальное положение и повысить культурный уровень. В проведении коллективизации и организационно-хозяйственном укреплении колхозов большую роль сыграли посланные в деревню в 1930 фабрично-заводскими, партийными и профсоюзными организациями, коллективами заводов и фабрик передовые рабочие — двадцатипятитысячники. В Киргизию прибыло 219 чел. Их ряды пополнили рабочие республики. Большинство двадцатипятитысячников было избрано председателями колхозов, бригадирами, часть — председателями сельских Советов. Они провели значительную работу по социалистич. преобразованию сельского хоз-ва и укреплению союза рабочего класса с крестьянством.



В период борьбы за сплошную коллективизацию и в последующие годы на оседлый образ жизни перешли 300 тыс. хоз-в кочевников. В районах оседания к 1938 было организовано 842 колхоза, здесь выросли 300 благоустроенных посёлков, было построено свыше 34 тыс. домов. Бытовое кочевание (передвижение всего населения) сменилось производственным, при к-ром со скотом передвигались специальные животноводч. бригады, в то время как остальные труженики аила жили в колхозах и совхозах. Оседание, сопровождавшее коллективизацию, явилось исторически необходимым условием преодоления пережитков докапиталистических отношений в аиле, оно подорвало социальные основы родовых отношений в землепользовании, привело к ликвидации натуральной формы хозяйствования. Осуществление ленинского кооперативного плана и переход на оседлость коренным образом изменили бытовой уклад скотоводч. населевия. Всё это открыло дальнейшие перспективы подъёма с.-х. производства, вело к повышению материального благосостояния и культурного уровня трудящихся Киргизии, активизировало их усилия в строительстве социализма.

Источник: РИА Новости

{social-link}
Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии