Ремесленничество: Ковроткачество. Женщина за ткацким станком-ормок

Женщина за ткацким станком-ормок. Фото: 1930 год

Историческая справка: Кыргызское декоративно-прикладное искусство рождено многовековой историей народа. В народном сознании прикладное искусство неотделимо от быта, оно обусловлено не только практическими потребностями, но и духовными запросами.

Традиционными видами кыргызского декоративно-прикладного искусства издревле является изготовление узорных войлочных ковров разных типов и предметов домашнего обихода из орнаментированного войлока. Это плетение узорных циновок из степного растения чия, обмотанного разноцветными шерстяными нитями. Узорное ткачество -ворсовое и безворсовое. Вышивка по коже, войлоку, шерстяной, шелковой и хлопчатобумажной ткани. Курак - создание орнаментальных композиций из разноцветных мелких фрагментов ткани.

Тканые изделия. Ручное ткачество занимало в прошлом значительное место среди домашних производств. Ткали на деревянном ткацком станке - ормок - тугими нитями, спряденными из овечьей и верблюжьей шерсти. Излюбленные цвета - красный, синий, желтый, коричневый. Раньше использовались лишь растительные красители, а в настоящее время пользуются анилиновыми красками.



Выделанные шерстяные ткани - таар - использовали для изготовления верхней одежды и предметов быта. Узорное ткачество занимает большое место в декоративном убранстве юрты. Юрта немыслима без узорных полос - боо, - вытканных в технике терме. Ткань, созданная в этой технике, прочная, с рельефной фактурой, с глубинным проникновением цветов фона и узора. Геометрический рисунок выступает только на лицевой стороне.

В декоративное убранство кыргызского жилища обязательно входили узорнотканные паласы. Известно несколько способов изготовления ткани: терме, каджары, бешкеште.