Заповедник. Природоохрана. Охотничье хозяйство

Автор фото: Э. Вельчинский
Информационная справка: В 1958 году при Министерстве сельского хозяйства республики создается инспекция по охотничьему хозяйству и заповедникам, призванная осуществлять государственный надзор и контроль за соблюдением установленных правил и сроков охоты. Одновременно создаются Иссык-Кульский государственный охотничий заповедник со штатом специальный охраны, 4 государственных охотничьих заказника — Нарынский, Токмакский, Теплоключенский и Джеты-Огузский — и 10 егерских участков в разных районах республики. Спустя год Совет Министров принял постановление «0 мерах по улучшению ведения охотничьего хозяйства и рыбоохраны в Киргизской СССР», которое положило начало объединению разрозненных добровольных обществ охотников и ликвидации обезлички в пользовании охотничьими угодьями, а в 1960 году при Совете Министров организуется Главное управление лесного хозяйства и охраны природы, на которое возложены руководство и контроль за ведением охотничьего хозяйства. В последующие годы создается Сары-Челекский заповедник, укрепляется материально-техническая 6aза Иссык-Кульского заповедника и, расширяется штат государственного охотничьего надзора.
Принятые, меры не замедлили сказаться на состоянии запасов охотничьей фауны. Заметно возросла численность зайца-толая, косули, дикого кабана. Постепенно увеличивается стадо, маралов в Нарынском заказнике, а фазан в Токмакском заказнике и Иссык-Кульском заповеднике размножился настолько, что появилась возможность производить отлов его для расселения в другие районы республики. За период с 1962 по 1965 год только в Токмаке было отловлено более 1,5 тысячи фазанов и расселено в Джанги-Джолыском, Узгенскам и Алайском районах Ошской области, в Тянь-Шане и Прииссыккулье.
С 1965 гада Главное управление лесного хозяйства и охраны природы (ныне Государственный комитет лесного хозяйства Совета Министров Киргизской ССР) приступило к плановому проведению учетов численности охотничьей фауны. Каждый год зимой, почти в одно и то же время, егеря, лесники, охотоведы, штатные охотники и охотники-любители проходят по определенным маршрутам и отмечают встречи на них следов охотничьих зверей и птиц.
Сотни учетных карточек поступают в Управление государственной инспекции по охране природы, где полученные данные систематизируются и обрабатываются специалистами-охотоведами, и в итоге определяются примерные запасы основных, видов зверей и некоторых птиц. Таким образом было установлено, что в угодьях республики обитает около 50 тысяч козерогов, 18 тысяч архаров, 6,5 тысячи косуль, 7 тысяч кабанов, 360 тысяч зайцев, 260 тысяч кекликов и чилей, 18 тысяч фазанов и т. д. Такой учет позволяет следить за изменениями запасов дичи, за ее перекочевками и своевременно регулировать нормы и сроки добывания. Это положительно сказывается на наших охотничьих ресурсах.
Так, сокращение срока охоты на кеклика в 1966 году только на один месяц явилось причиной значительного, почти, в полтора раза, увеличения численности его в 1967 году. Об этом говорят не только цифры учета, но и сами охотники подтверждают, что кеклика стало заметно больше. В 1966 году охота на (козерога, ранее проводившаяся без ограничений в течение трех месяцев, была упорядочена - введен лимит его добычи только по лицензиям в течение двух месяцев. В результате только за один год поголовье козерогов возросло более чем на 25 процентов, что близко к норме. Однако прирост поголовья кабана, косули, архара все еще не достигает средних нормальных приростов по другим зонам СССР. Учетом установлено и снижение численности некоторых видов. Например, запасы белки-телеутки уменьшились почти вдвое, а с учетом промысла — вчетверо.
Такое падение численности было вызвано неурожаем основных кормов белки в 1966 году. Резко уменьшилось количество зимующих на озере Иссык-Куль лебедей, уток, нырков и другой дичи, а на озерах Сон-Куль и Чатыр-Куль сократилась гнездовья горного гуся и различных уток, что связано с общим снижением запасов водоплавающей дичи по всему Советскому Союзу. В зависимости от причин снижения численности различных видов зверей и птиц своевременно принимаются те или иные меры, способствующие ее восстановлению, и первостепенную роль в этом играют охранные мероприятия: запреты охоты, ограничение норм и сроков добычи, создание заказников и заповедников. Эти меры позволяют обеспечивать нормальное воспроизводство дичных ресурсов.
Чичикин Ю. Н. Пути обогащения охотничье-промысловой фауны Киргизии // Любите, охраняйте природу Киргизии. - Фрунзе: Кыргызстан, 1968
Источник: КНИА "КирТАГ-КыргызКабар-Кабар"