Киргизия . Физкультурное движение. Всесоюзный парад физкультурников

Выступление физкультурников.Фото: 1954 год

Аннотация:Стадион Динамо. Всесоюзный парад физкультурников. Выступление физкультурников Киргизской ССР на Всесоюзном параде физкультурников. Город Москва

Автор фото: Н.Грановский

Информационная справка: Широкое развитие физич. культуры и спорта началось лишь после установления Советской власти. Созданные в 1918 в соответствии с декретом ВЦИК (от 22 апр. 1918), управления Всевобуча проводили разностороннюю физич. подготовку резервов Красной Армии и соревнования гл. обр. по военно-прикладным видам спорта. В 1919 в Пишпеке открылся первый городской клуб, где наряду с лекциями и концертами проводились физкультурно-спортивные вечера. В 1920 по решению Пишпекского окружкома РКП (б) было выделено помещение под спортивный зал, в Оше был образован военно-спортивный кружок, охвативший значительную группу молодёжи.

В 1921 в Киргизии были впервые проведены соревнования по лёгкой атлетике и товарищеский футбольный матч команд Пишпек (Фрунзе) — Верный (Алма-Ата). В 20-е гг. физическая культура и спорт начали распространяться среди рабочих и тружеников села. В 1923 шахтёры Кызыл-Кии создали первый спортивный кружок, в 1928 на Суусамыре физкультурные и комсомольские организации при Красной юрте организовали кружок «Акторгой» по национальным видам спорта. Позднее подобные кружки были созданы в Чуйском, Фрунзенском и Таласском кантонах.

С 1923 руководство физкультурным движением в Киргизии, как и во всей стране, перешло к Советам физической культуры при исполкомах Советов. Один из первых Советов физкультуры образовался (1923) при Ошском уездном исполкоме. С 1925 начали действовать Кирг. областной Совет физической культуры и окружные Советы физкультуры в Ошском, Пишпекском, Каракол-Нарынском и Джалалабадском округах. К концу 1925 на терр. Кирг. АО насчитывалось 26 кружков физкультуры (16 — в Пишпеке, 4 — в Караколе, 3 — в Оше, 2 — в Джалал-Абаде, 1 — в Кызыл-Кие), объединявших 1200 чел. В развёртывании физкультурной работы братскую помощь Киргизии оказывали спортивные организации различных городов РСФСР, а также чехословацкий кооператив «Интергельпо», члены к-рого создали физкультурный кружок, популяризировавший гимнастику и спортивные игры. Член кооператива Р.П. Маречек стал пионером кирг. альпинизма.

В марте 1927 в связи с образованием Кирг. AGCP были созданы Высший совет физкультуры при ЦИК республики и кантонные Советы физкультуры. В 1929 состоялись республиканский слёт сельских спортсменов и первая республиканская спартакиада, имевшие большое значение для пропаганды физкультуры среди населения.

Новый этап в развитии физкультурно-спортпвного движения открылся с введением в 1931 физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). В 1934 в Киргизии было 3 068 значкистов ГТО. Открылось Фрунзенское педучилище с отделением физкультуры, готовившим квалифицированных специалистов-педагогов. Легкоатлет-десятиборец Ф. Семернин вошёл в десятку сильнейших в СССР. Его рекорды в метании копья, прыжках в длину держались до 50-х гг. Значительными событиями середины 30-х гг. стали лыжный переход Фрунзе — Москва и велопробег ошских спортсменов по маршруту Ош — Хорог — Ош, совершённый в трудных условиях высокогорья. На всесоюзных соревнованиях спортобщества «Красная роза» (Москва, 1937) легкоатлеты Ошской шёлкомотальной ф-ки заняли 2-е место среди производственных коллективов своей отрасли. В июле 1937 кирг. спортсмены участвовали в первом параде советских физкультурников на Красной площади в Москве. Крупных спортивных успехов добились в то время легкоатлеты Б. Приезжев, Д. Джамансартов, П. Клочко, Л. Евдокимова, стрелки Б. Джамгырчинов, М. Турусбеков, Д. Турдукеев, К. Масылканов и др. К 1940 в республике насчитывалось 442 коллектива физкультуры, объединявших 19 527 спортсменов и ок. 1500 активистов-общественников. В годы Великой Отечественной войны воины-спортсмены из Киргизии В. П. Петрищев и Ч. Тулебердиев были удостоены звания Героя Советского Союза.

По постановлению ЦК Компартии и Совета Министров Кирг. ССР от 10 июня 1953 «О мерах по улучшению физической культуры и спорта в республике» были созданы 303 коллектива физич. культуры, объединявших более 16 тыс. членов, открыты детские спортивные школы в Кызыл-Кие, Кок-Янгаке, Сулюкте, создана база для развития конных видов спорта. В 1954 образовано сельское ДСО «Колхозчу». Важными вехами в развитии физич. культуры и спорта в республике стали спартакиады народов СССР. В финале первой летней Спартакиады народов СССР (1956) от Киргизии участвовало 6 мастеров спорта СССР. Многие спортсмены Киргизии становились победителями и призёрами спартакиад и международных соревнований. Среди них конники Н. Огородникова (1-е место на 1 Спартакиаде народов СССР), С. Мурсалимов (1-е место на 2 Спартакиаде народов СССР), победитель кросса на приз газеты «Юманите» (1962) Л. Иванов (золотая и серебряная медали на 3 Спартакиаде народов СССР). Спартакиады выявили замечательных спортсменов из числа молодёжи коренной национальности. Первым мастером спорта СССР в Киргизии стал Т. Мамыров. Многократный чемпион и рекордсмен республики по прыжкам в высоту, он стал бронзовым призёром на Спартакиаде профсоюзов страны. В число ведущих гимнасток Средней Азии вошла Г. Чокоева. Легкоатлеты В. Корсакова, О. Барч, пловец А. Анарбаев входили в олимпийские сборные команды СССР.



В 60—70-е гг. выдвинулась новая большая группа спортсменов: чемпионы мира среди юношей по вольной борьбе В. Соколов (1971), А. Мишуров (1974), А. Абушахметов (2-е место на чемпионате мира по фехтованию, 1971), стрелок В. Андреев (1-е место на Спартакиаде народов СССР, 1971; чемпион мира 1973—74 и Европы 1972—74, 1977); пятиборец А. Тарев (чемпион мира среди юношей, 1976). Призёры международных соревнований и чемпионата Европы: М. Кульчунова, Н. Чернецкий, П. Эльтерман, С. Джуманазаров, А. Ибраимов (лёгкая атлетика), А. Мелентьев, Ю. Сахиев, А. Гиль (пулевая стрельба), В. Гришковец, А. Круц, С. Михалёв, Д. Саидхаджаев (бокс), Н. Шаловская, В. Неплях (гребля на байдарках) и др. Впервые в истории советского спорта звания чемпиона мира удостоен А. Водоватов (1981), выступавший на байдарке-четвёрке в составе сборной СССР. Более 30 спортсменов Киргизии — члены сборных, команд СССР по различным видам спорта. Только за 1979 нормативы Всесоюзного комплекса ГТО выполнили 270 207 человек.

С каждым годом увеличивается число спортсменов, занимающихся национальными видами спорта. Систематически проводимые первенства и спартакиады р-нов, городов, областей и республики способствуют дальнейшему росту мастерства спортсменов. В 7 видах установлены разрядные нормативы. С 1971 в спортивную классификацию по национальным видам спорта введено звание «Мастер спорта Киргизской ССР» по кюрёшу, с 1981 звание «Мастер спорта Киргизской ССР» вводится по оодарышу, улак тартышу (козлодрание), ордо, тогуз корголу (настольная игра). Число занимающихся в секциях по национальным видам спорта на 1 янв. 1980 составляло ок. 21 тыс. чел., 5 из них имеют звание «Мастер спорта Киргизской ССР», 162 выполнили нормативы кандидата в мастера спорта и 1-го спортивного разряда. Самыми популярными национальными видами спорта являются кюрёш, улак тартыш, оодарыш, кыз куумай (догони девушку), ат чабыш (скачки), джорго салыш (состязание в беге на иноходцах) и т. д. В секциях кюрёша подготовлены многие ведущие мастера классических видов борьбы. Сборная команда республики по тогуз корголу — неоднократная победительница открытого чемпионата Казахстана и матчевых встреч представителей 2-х республик. Лучшими мастерами тогуз коргола являются О. Касымакунов, С. Асанов, Т. Базарбаев из Нарынской обл. В Атбашинском р-не при детско-юношеской спортшколе открыто отделение по тогуз корголу.

В 1978—79 выдающихся успехов добился выпускник Киргосуниверситета им. 50-летия СССР тяжелоатлет К. Осмоналиев. Он в 1978 завоевал золотую медаль чемпиона СССР, Европы и мира. В 1979 в г. Салоники (Греция) 2-й раз вышел победителем мирового чемпионата по тяжёлой атлетике. Накануне 22-х Олимпийских игр в Москве (1980) удостоен золотой медали чемпиона СССР. Ему присвоено звание «Заслуженный мастер спорта СССР». Огромный вклад в развитие спорта и повышение мастерства спортсменов вносит большой отряд судей. Лучшим из них присвоена всесоюзная категория. Из спортивных арбитров Киргизии звание «Судья международной категории» по борьбе присвоено К. Сарымсакову, П. Л. Боярогло, А. Н. Овчаренко, шахматам — А. Муратбекову. В республике звание «Судья всесоюзной категории» имеют 76 человек. В основе спортивных достижений Киргизстана лежит кропотливая работа тренерских кадров. Лучшие из них удостоены почётного звания «Заслуженный тренер СССР» и «Заслуженный тренер Киргизской ССР». Звание «Заслуженный тренер СССР» присвоено П. И. Мансурову, М. Е. Когану, С. Д. Иткину, А. И. Ремезову, Л. М. Эльтерману, С. X. Мурсалимову.

В 1960 спортсмены Киргизии впервые участвовали в Олимпийских играх. Этого права был удостоен чемпион 2 Спартакиады народов СССР (1959) С. Мурсалимов. На 17-й Олимпиаде в Риме С. Мурсалимов завоевал зачётное 5-е место по конному троеборью. В последующих Олимпийских играх из воспитанников кирг. спорта приняли участие стайер Л. Иванов, пловец А. Анарбаев, рекордсменка мира в барьерном беге В. Корсакова, ходок О. Барч, бегунья В. Чичаева, фехтовальщик А. Абушахметов. Восемь воспитанников киргизского спорта завоевали право участвовать в 22-х Олимпийских играх в Москве — К. Осмоналиев, А. Мелентьев, Т. Колпакова, А. Блинов, С. Джуманазаров, М. Сысоева, А. Абушахметов, Н. Чернецкий.

Счёт золотым олимпийским медалям открыл А. Мелентьев, победивший в стрельбе из мелкокалиберного пистолета с новым мировым рекордом. Олимпийскими чемпионами также стали трёхкратный чемпион мира, чемпион Европы, двукратный чемпион СССР тяжелоатлет К. Осмоналиев и Т. Колпакова, установившая новый олимпийский рекорд по прыжкам в длину. Первым среди советских марафонцев за всю историю их участия в Олимпийских играх на пьедестал почёта поднялся С. Джуманазаров, завоевавший бронзовую медаль. Коннику-троеборцу А. Блинову вручены 2 медали: золотая — за командную победу советских троеборцев, серебряная — за 2-е место в личном зачёте. У Н. Чернецкого — золотая медаль за победу советской команды в эстафетном беге 4x400 м, у А. Абушахметова— бронзовая медаль в командных соревнованиях шпажистов. Успешно выступила М. Сысоева, занявшая 5-е место в соревнованиях по прыжкам в высоту.

Д. Омурзаков

Источник: Архив Москомнаследия