Include files from root directory is denied
При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.
Include files from root directory is denied Include files from root directory is denied

Семья памирских киргиз. Фото: 1900 год

Аннотация: Коконбек минбаши со своей семьей . Конец Х!Х начало ХХ века

Информационная справка: Памирские киргизы — этнические киргизы начали заселять высокогорный Памир в несколько этапов с 1575 года. B некоторых местах в состав киргизского народа вошли ассимилированные ими мургабские сарыкольцы, родственные таджикам. Вторая волна киргизов переселилась в Памирское высокогорье в 1920-х — 1930-х годах ХХ века с целью избежать экспроприации скота после установления советской власти в Киргизии

Когда Ваханский коридор был передан Афганистану в качестве буфера между Британской Индией и Российской Средней Азией, политические границы разделили памирских киргизов на две большие группы. Большая часть из них (свыше 65 000 человек) — это современные киргизы Таджикистана. Меньшая часть (около 2 000 человек) — это киргизы современного Афганистана, которых практически не затронула советизация. Судьба киргизов этих стран в ХХ веке складывалась по-разному. Потомки памирских киргизов Афганистана проживают также в Пакистане и Турции.

Памирские киргизы — один из самых выносливых народов мира, жизнь и быт которого сложились в условиях холодных высокогорных пустынь. Традиционное занятие — кочевое скотоводство (овцы, лошади и яки). Скот меняли на муку и прочую утварь у уйгуров и таджиков. Впервые памирских киргизов обнаружили русские войска, занявшие Памир в 1892 году. Тогда численность киргизов на Памире составляла около 10 тыс. чел. Простые и незатейливые на первый взгляд, памирские киргизы поразили русских путешественников степенью адаптированности к проживанию в суровых горных условиях. Они также произвели впечатление гостеприимных и простодушных людей, которые с облегчением отнеслись к включению большей части Памира в состав Российской империи.



Согласно исследованиям ДНК Y-хромосомы географически удаленные популяции киргизов (Киргизии и Таджикистана) оказались генетически сходны, различия между ними связаны лишь соотношением центрально-азиатских и сибирских гаплогрупп. Так, у киргизов Тянь-Шаня преобладает степное влияние на генофонд, а на высокогорном (4000 м над уровнем моря) плато Памира степные влияния слабее, и поэтому у памирских киргизов лучше сохранились свидетельства сибирского происхождения киргизов, проявляющиеся в высокой частоте «сибирской» гаплогруппы N1b (24 %).

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

{social-link}
Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии