Исторические личности: Константин Иванович Скрябин

Портрет академика АН СССР К.И. Скрябина. Фото:1949 год

Историческая справка: Константин Иванович Скрябин (1878—1972) известен как выдающийся советский гельминтолог, действительный член АН СССР и Всесоюзной Академии сельскохозяйственных наук им. В. И. Ленина, почетный член Академии наук Киргизской ССР, заслуженный деятель науки РСФСР и Киргизской ССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной и Ленинской премий.

70 лет назад, когда еще шла Великая Отечественная война, в нашей республике создавался ее главный научный центр – Киргизский филиал Академии наук СССР. В те суровые годы перед киргизской наукой ставилась задача помочь Красной Армии в ее героической борьбе с врагами Родины. Было необходимо организовать наиболее рациональную и дешевую эксплуатацию рудных месторождений Тянь-Шаня, увеличить добычу угля и строительных материалов. В сельском хозяйстве особое внимание уделялось повышению урожайности зерна, сахарной свеклы, хлопка и развитию высокопродуктивного животноводства. Главной задачей филиала было создание местных научных кадров.

5 января 1943 года Совет народных комиссаров СССР принимает постановление об организации филиала, а 13 августа того же года во Фрунзе состоялось его торжественное открытие. Председателем президиума Киргизского филиала АН СССР был назначен академик Константин Иванович Скрябин. В 1952 году его преемником стал молодой ученый Иса Коноевич Ахунбаев.

За 11 лет своей деятельности Киргизский филиал Академии наук СССР вырос в крупный научный центр. В его составе функционировали институты языка, литературы и истории, химии, ботаники и растениеводства, зоологии и паразитологии, водного хозяйства и энергетики, Институт геологии, отделы почвоведения, геофизики и экономики. Филиал объединял также Музей национальной культуры, Ботанический сад, зоологический музей, научную библиотеку, лесоплодовую опытную станцию "Арсланбобская роща" и Тянь-Шаньскую высокогорную физико-географическую станцию.
После ухода с поста руководителя Киргизского филиала АН СССР Скрябин продолжал оставаться членом совета филиала и принимал активное участие в научной жизни и подготовке реорганизации филиала в Академию наук Киргизской ССР.

Мало можно найти ученых, окруженных таким ореолом прижизненной славы и почета: трижды академик и трижды доктор, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Сталинской премий.
В 1945 году еще при жизни академика его именем был назван Киргизский сельскохозяйственный институт, в котором он до конца своей жизни был почетным профессором. Сегодня это Кыргызский национальный аграрный университет имени К.И. Скрябина. Рядом установлен памятник Скрябину и находится улица его имени.



Ученый-биолог К.И. Скрябин создал советскую школу гельминтологии, им же были организованы многочисленные институты, отделы и лаборатории, которые он возглавлял или курировал. И все они работали над проблемой выявления и уничтожения человеческих и животных гельминтов, конечной целью этой науки было избавление землян от паразитов, живущих в чужих организмах и за счет них. Всю жизнь академик боролся за здоровье людей и домашних животных.

В годы своей работы в городе Фрунзе Скрябин жил в небольшом домике на углу улиц Пионерской и Первомайской. Сегодня это улицы Московская и Раззакова. Домик не сохранился, и на его месте возвышается современное здание банка "БТА".
Домик Скрябина мало чем отличался от городских строений того времени. Рядом с высокими пирамидальными тополями он казался маленьким, но в нем было несколько обширных комнат, и большая открытая веранда выходила во двор-сад. Построенный в самом начале ХХ века, деревянный в своей основе, с оштукатуренными и побеленными стенами, дом, как сейчас говорят, был экологичен. Большие высокие окна, обрамленные резными наличниками, смотрели на тихий зеленый район города. Потому и жили рядом представители нашей партийной и научной элиты. Еще сохранился соседний дом председателя Верховного Совета Киргизской ССР Абды Суеркулова, выше жил первый секретарь ЦК КП Киргизии Исхак Раззаков, ниже – председатель Совмина Ахматбек Суюмбаев.

В домике Скрябина бывали А. Н. Бах, А. А. Борисяк, В. А. Энгельгардт – все, кто стоял у истоков создания Национальной академии наук Кыргызстана.

Вспоминая своего знаменитого деда, его внук Константин Скрябин – академик в третьем поколении, специалист молекулярной биологии и генной инженерии – говорит, что научная революция милосердна к своим детям, но безжалостна к тем, кто за ней не успевает. Константин Иванович Скрябин шагал с наукой в ногу.

Владимир ПЕТРОВ, краевед.