Киргизия.Сельское хозяйство

Сельское хозяйство. Фото:1984 год

Авторы: Л.Шерстенников, В. Жигайлов и другие.

Информационная справка: Успешно развивается животноводство. Увеличивается поголовье скота и птицы. В 1979 удельный вес поголовья скота общественного сектора в поголовье скота всех остальных категорий хоз-в составлял: крупного рогатого скота — 72,1% (в т. ч. коров —52.8%), овец и коз — 90,5%, свиней — 73,8%, лошадей — 84,2%. Развитию животноводства способствовало укрепление и расширение кормовой базы. В 1979 для животноводства обществ, сектора было выделено заготавливаемых кормов 2 840,3 тыс. т кормовых единиц — в 2 раза больше, чем в 1965. В структуре всех используемых кормов большой удельный вес (до 56,5%), в силу специфики природных условий, занимают корма естественных пастбищ. Основным направлением в развитии кормопроизводства стало ускорение темпов производства кормов за счёт полевого кормопроизводства, повышения продуктивности естественных кормовых угодий и организации производства комбикормов. В расчёте на одну условную голову скота (в переводе на крупный рогатый скот) было израсходовано в колхозах в среднем 25,4 ц, в совхозах — 29,3 ц кормовых единиц.

Животноводство рационально размещено по зонам республики с учётом природно-экономич. условий. Удельный вес маточного поголовья в половозрастпой структуре стада здесь постоянно возрастает. Всё большее прнмевеппе получают прогрессивные системы содержания скота. В овцеводстве практикуются пастбищно-полустойловая и пастбищно-стойловая системы вместо круглогодовой пастбищной; шире применяется зимнее ягнение овцематок. В конце 70-х — начале 80-х гг. в республике создаются овцеводческие комплексы на 2,5—3 тыс. овцематок с высокой степенью механизации основных производственных процессов. Внедряется лагерно-стойловое содержание молочного стада в летний период. Повышается концентрация производства в свиноводстве и птицеводстве.



Повысились за эти годы яйценоскость кур-несушек, выход молодняка на 100 маток и средний вес скота, сдаваемого государству. Достигнут высокий уровень концентрации производства технич. культур: хлопчатника, сахарной свёклы, табака. Повышается концентрация производства овощных, плодовых культур и картофеля. Концентрация и специализация колхозов и совхозов способствовали значит. увеличению производства и заготовок сельхозпродукции за счёт лучшего использования земель, материально-технич. и трудовых ресурсов, широкого внедрения прогрессивной технологии, новой техники, достижений науки и передового опыта. Достижения сельского хоз-ва республики отражают рост колхозного и совхозного производства, укрепление их технич. базы. Благодаря специализации выросли средние размеры колхозов и совхозов республики, что создаёт благоприятные условия для дальнейшего углубления внутрихозяйственной и внутриотраслевой специализации с применением средств механизации и квалифицированного труда. На каждое общественное хозяйство в 1979 в среднем приходилось 25,6 га сельскохозяйственных угодий, в т. ч. 3,4 тыс. га пашни, до 500 га технических культур, 16,5 тыс. голов овец, 1 484 — крупного рогатого скота, 440 лошадей и др.