Киргизская ССР : Советский тыл. Сельское хозяйство

Зерно для фронта. Фото: 1943 год

Аннотация: Рабочие совхоза "Васильевский" доставляют обоз с зерном на ссыпной пункт.

Информационная справка: В военные годы в тяжелейшем положении оказалось и сельское хозяйство. Трудоспособная часть населения в сельской местности в 1945 г. составила лишь 36,6 % против 43,3 % в 1940 г. За это время число трудоспособных мужчин сократилось со 186,2 тыс. до 74 тыс. Большое количество тракторов, автомашин и лошадей было мобилизовано для нужд армии. Количество тракторов в МТС и совхозах, например, сократилось с 5039 до 4290; из 1572 грузовых автомобилей осталось всего 286. Причем техника была изношенной и нуждалась в серьезном ремонте, но запасные части не поступали; резко сократилась и поставка горюче-смазочных материалов.

Все это привело к тому, что в 1943 г. лишь 12,4 % посевных площадей удалось засеять в нормальные агротехнические сроки. Количество поливов сельхозкультур по сравнению с 1940 г. сократилось в 3 раза, подкормок минеральными и органическими удобрениями – в 6, а площадь тракторных вспашек уменьшалась в 2,5 раза. Все это не могло не сказаться на урожайности сельхозкультур. Так, в 1943 г. по сравнению с 1940 г. урожайность зерновых снизилась на 27 %, сахарной свеклы – на 70, хлопчатника – на 64 %.

И тем не менее за 5 военных лет государственные заготовки сельхозпродуктов были намного больше, чем за соответствующий довоенный период: зерна – на 10 %, картофеля – на 36,8, овощей – на 107, мяса – на 57,4, шерсти – на 63,3 %. Этим объясняется резкое снижение личного потребления сельских жителей. Средняя выдача на 1 трудодень зерна снизилась с 1,59 % кг в 1940 г. до 0, 33 кг в 1943 г. Удельный вес колхозов, не выдававших на трудодень ни грамма зерна, за этот период увеличился с 15,1 до 24,5 %. Колхозы строго наказывались даже за засыпку зернового фонда до выполнения хлебозаготовок, не говоря уже о выдаче зерна на трудодни.



Единственным источником существования для сельских жителей а этих условиях были скудные запасы довоенных лет и приусадебный участок. Правда, приходилось делиться значительной частью и этого, весьма ограниченного, источника существования во имя общей победы, которая воспринималась каждым как главное условие скорого возвращения собственного сына, брата, отца, мужа и близкого человека. Ради этого народ шел на любые лишения, тяготы, выдерживал нечеловеческие страдания. Часто, отказывая себе в самом необходимом, люди оказывали помощь фронту: вносили крупные суммы денег, передавали в фонд обороны облигации государственных займов, отправляли в действующую армию хлеб, молочные и другие продукты.

Источник:Российский Государственный Архив Кинофотодокументов