Киргизская ССР : Советский тыл. Сельское хозяйство

Аннотация: Учащиеся кантской средней школы за сбором яблок в садах совхоза Кантского сахарного комбината им.Фрунзе.
Информационная справка: Несмотря на уход на фронт множества мужчин, сельское хозяйство республики наращивало объемы производства. Этому способствовало строительство первой очереди Западного Большого Чуйского канала – в тяжелые военные годы его построили буквально вручную, почти без всякой техники, причем на строительстве трудились сорок тысяч рабочих и служащих из Фрунзе (ныне Бишкек) и колхозники. Участок канала в 70 километров, построенный во время войны, позволил оросить 10 тысяч гектаров земли.
Каждый, как мог, стремился внести свой, пусть и маленький, вклад в общую победу. Люди сдавали деньги на строительство танков и самолетов. Всего за годы войны от жителей Киргизии в фонд обороны поступило более 189 млн. рублей деньгами и 964 млн. рублей облигациями. За счет пожертвований были построены несколько танков «Советская Киргизия», на собранные деньги работников связи построен самолет «Связист Киргизии», школьники собрали деньги на танк «Пионер Киргизии».
В зимние, самые тяжелые, месяцы блокады Ленинграда жители Киргизии помогали городу-герою продуктами и теплыми вещами. В 1942 году менее чем за две недели было собрано и отправлено в Ленинград 48 вагонов продуктовой помощи, не говоря уже о теплой одежде.
Источник: Источник поступления: Фотохроника ТАСС. Российский Государственный Архив Кинофотодокументов