Кыргызстан в Советский период

Ведущей отраслью народного хозяйства Киргизской ССР стала промышленность. Она дает более половины общественного продукта, включает свыше 130 отраслей, выпускающих продукцию около 4 тыс. наименований. Ныне она дает за полдня столько же промышленной продукции, сколько было выпущено за весь 1924 год.

Объем промышленной продукции за 60 лет существования СССР увеличился в республике более чем в 700 раз.
По уровню развития машиностроения Киргизия занимает второе место в Средней Азии после Узбекской ССР, а по производству таких видов продукции, как грузовые автомобили, насосы, автоматические линии для электроламповых заводов; газовые плиты, пищевые котлы и др. — первое место.

Машиностроение республики выпускает более 200 видов продукции. Среди отраслей машиностроения наиболее высокими темпами развиваются электротехническая промышленность, приборостроение, автомобилестроение, электроника.

В 1959 г. республика вывозила промышленную продукцию только в 9 стран мира, а в настоящее время разнообразные электротехнические и физические приборы, сельскохозяйственные машины и металлорежущие станки, электродвигатели и многие другие изделия поставляются в 19 стран Европы, 18 стран Азии, 16 стран Африки и Латинской Америки.

Численность рабочего класса Киргизстана росла чрезвычайно высокими темпами и увеличилась к 1982 г. по сравнению с 1913 г. более чем в 320 раз.

По запасам угля Киргизия занимает первое место в среднеазиатском экономическом регионе. Из 2,2 млрд. т общих запасов более 240 млн. т пригодны для открытых разработок.

За годы Советской власти добыча угля возросла в 25 раз и продолжает расти. Ныне на долю республики приходится более 40% угля, добываемого во всей Средней Азии.

Реки Киргизии, стекая с большой высоты по горным склонам, несут не только живительную влагу полям и садам, но и огромную энергию. Их потенциальные энергоресурсы оцениваются в 142 млрд. кВт. ч. в год. Только на р. Нарын и ее притоках можно построить свыше 16 гидроэлектростанций.

Нарын — река дружбы. Представители более 40 национальностей возводили Токтогульский энергоирригационный гидроузел. Мощность Токтогульской ГЭС—1200 тыс. кВт, Курпсайской — 800 тыс. кВт.

Ввод в строй Курпсайской ГЭС занял предельно сжатый срок — всего одну пятилетку. Подобных темпов еще не знало отечественное гидроэнергостроение.

Интересна история Кызыл-Кийского месторождения угля. Кызыл-Кийское месторождение было давно и хорошо известно местному населению: пастухи-киргизы добывали «горящий камень» на выходах пластов, размытых горными потоками, и использовали его в качестве топлива.

В 1898 г. окружной инженер Михайлов с помощью местных пастухов произвел первые геологические изыскания в местности Ишма-Булак (ныне Кызыл-Кия) и сделал заявку в пользу государства.

Этот год считается официальным годом открытия Кызыл-Кийского месторождения. Об открытии залежей сообщила газета «Туркестанские ведомости» и сразу же в этот край устремились горнопромышленники.

С 1901 г. началась систематическая эксплуатация Кызыл-Кийских угольных копей частными предпринимателями. Различные капиталистические «товарищества» возникали одно за другим, однако после кратковременной кустарной хищнической добычи угля владельцы перепродавали шахты. Ни о какой механизации, электрификации, технике безопасности в ту пору речи не было. Перед революцией здесь добывалось 50% угля Киргизии.

«Ашир, Мустафа и еще три забойщика работали в одном забое. Двое бурили, трое возили уголь. Когда попадался мягкий пласт, молодые и сильные забойщики добывали столько угля, что их товарищи не успевали его вывозить. Тяжело дыша, они наполняли тачки, а возчики отвозили их к маленьким вагонеткам. Вагонетки следовали дальше по деревянным рельсам, обитым железом. По длинному штреку их везла лошадь, понукаемая коноводом. Медленно брела она к стволу шахты, спотыкаясь и скользя по грязи. Закопченная карбидовая лампа, висящая на борту одной из вагонеток, скупо освещала эту печальную процессию. От восхода и до захода солнца трудились глубоко под землей люди и ослепшие от вечной темноты лошади»,— так описывает труд шахтеров сулюктинских копей киргизский писатель Саткын Сасыкбаев в романе «Свет под землей».

За годы Советской власти Кызыл-Кия превратился в крупный центр добывающей промышленности. Открыты новые шахты, реконструированы старые. Здесь впервые в Средней Азии (1938 г.) появились подземные электровозы, врубовые машины. И сегодня Кызыл-Кия остается главным поставщиком бурого угля в республике.

Современное развитие техники позволяет использовать сурьму более чем в 200 сплавах, которые идут на изготовление различных промышленных товаров: аккумуляторных пластин, кислотной аппаратуры, оболочек телеграфных, телефонных, электрических кабелей. Ее мы встречаем в подшипниках колес автомобильного и железнодорожного транспорта, бытовой посуде, предметах украшения, полупроводниках, спичках, текстильных и резиновых изделиях, медицине, космических кораблях.

Без всякого преувеличения сурьму можно назвать универсальным металлом, по своеобразию не имеющим себе равного.

Цветная металлургия республики представлена производством сурьмы, ртути, добычей полиметаллических руд, которая фактически начата с 30-х годов. До революции было получено лишь 440 т цветных металлов.

Южная Киргизия занимает ведущее место в стране по производству сурьмы. Полученная в 1936 г. на Кадамджайском сурьмяном комбинате первая советская металлическая сурьма уже в 1958 г. на Всемирной выставке в Брюсселе была признана мировым эталоном качества.
Один из представителей прославленного коллектива Кадамджайского сурьмяного комбината имени М. В. Фрунзе — металлург, плавильщик сурьмы, бригадир печевых Зулпукар Маматов. За трудовые достижения Родина наградила его орденами «Знак Почета», Октябрьской Революции, золотой медалью ВДНХ СССР. Ему присуждена Государственная премия Киргизской ССР в области производства.

Важнейший вклад в дело научного, геологического изучения, в создание сурьмяно-ртутной и полиметаллической промышленности Ошской области внесли выдающиеся ученые-геологи нашей страны, А. Е. Ферсман, А. В. Наливкин, Д. И. Щербаков и другие.

В 1983 г. в промышленности Киргизии действовало 1418 механизированных поточных линий, более 771 автоматическая линия, 767 автоматизированных и механизированных цехов и участков.

Только за X пятилетку создано около 100 новых образцов машин, оборудования, аппаратов и приборов, освоено производство более 1 тыс. новых видов промышленных изделий, в том числе электронно-вычислительных машин, станков с числовым программным управлением и другие.

На многих промышленных предприятиях Киргизии используется оборудование, изготовленное в ГДР (Киргизский камвольно-суконный, полиграфический комбинаты, объединение «Киргизмебель»), Чехословакии (Кантский цементно-шиферный комбинат), Польше (Каиндинский, Аксуйский сахарные заводы) и других братских странах.

Пресс-подборщики завода сельскохозяйственного машиностроения имени М. В. Фрунзе отправляются более чем по 650 адресам нашей страны и за рубежом.

Ордена Трудового Красного Знамени завод сельскохозяйственного машиностроения имени М. В. Фрунзе для выпуска пресс-подборщика получает 1788 деталей и материалов из 195 городов десяти союзных республик.

В 750 адресов идут изделия Фрунзенского завода «Тяжэлектромаш». Завод удовлетворяет нужды народного хозяйства нашей страны и ряда зарубежных государств в крупных электромашинах — индукционных регуляторах напряжения, фазорегуляторах, электродвигателях.

Одним из высокомеханизированных предприятий является Майлисайский электроламповый завод. Здесь действует более 30 автоматических линий, 30 единиц автоматического и полуавтоматического оборудования. Ежегодно на предприятии выпускается 335 млн. электроламп различного назначения, налажено производство колб для пищевых термосов, хрустальных рассеивателей к светильникам и много другой продукции. 20 типам электроламп присвоен государственный Знак качества.

Первенцем инструментальной промышленности в Средней Азии называют Фрунзенский завод сверл имени 60-летия СССР. Созданный в 1970 г., он входит в состав Всесоюзного производственного объединения «Союзинструмент», обеспечивает сверлами различных диаметров и высокой прочности предприятия Средней Азии, отправляет свою продукцию во многие города СССР, страны СЭВ, а также в капиталистические государства, в числе которых Италия, Франция, Канада.



Знакомьтесь: ФЭРЗ — Фрунзенский экспериментальный ремонтный завод ордена Трудового Красного Знамени — первенец металлообрабатывающей промышленности. Он был основан в 1926 г. чехословацкими пролетариями-интернационалистами, откликнувшимися на призыв Советского правительства помочь молодому социалистическому государству в создании заводов и фабрик в отсталых районах страны.

На заводе и сегодня работает несколько династий основателей «Интергельпо»— чехословацких пролетариев-рабочих. Одну из них возглавляет кавалер ордена «Знак Почета» фрезеровщик Юрий Томашевич Глозл.

Заводу одному из первых в республике присвоено звание «Предприятие высокой культуры производства», он награжден дипломами первой степени ВДНХ и Киргизской ССР.

За годы X пятилетки на предприятии сбережено 750 т проката черных металлов, сэкономлено 8 млн. кВт. ч электроэнергии.

Каждый четвертый рабочий, занятый в промышленности республики, работает на предприятиях машиностроения и металлообработки. Один из них — Петр Саночкин, передовой токарь Фрунзенского завода опытного электровакуумного машиностроения, человек пытливого ума, творчески относящийся к работе.

На Всесоюзном конкурсе в Москве ему был присужден специальный приз ЦК ВЛКСМ за отличное качество работы, он — призер Всесоюзного конкурса за ювелирность исполнения, лучший молодой токарь г. Фрунзе.

Объем продукции легкой промышленности в республике возрос к 1980 г. по сравнению с 1940 г. почти в 27 раз, пищевой — в 9 раз.

ПМП — «Прогрессивная мысль — производству»— так называется система участия рабочих в управлении производством, введенная на Фрунзенском приборостроительном заводе имени 50-летия Киргизской ССР. Активное участие рабочих в управлении производством позволило за 5 лет почти в 3,5 раза повысить экономическую эффективность внедрения различных предложений, более чем в 1,8 раза увеличить производительность труда, в 1,5 раза — фондоотдачу, почти втрое поднять уровень механизации и автоматизации и за счет этого добиться роста объема производства с одновременным повышением удельного веса продукции, отмеченной Знаком качества, почти в 4,5 раза.

На предприятиях республики широко внедрены трудовые почины: москвичей — «Пятилетке качества — рабочую гарантию»,

ростовчан — «Работать без отстающих», «Досрочно построим — досрочно освоим», ленинградцев — «От высокого качества работы каждого — к высокой эффективности труда коллектива», уральцев— «Пятилетнее задание бригады — меньшим составом», запорожцев — «Ручной труд — на плечи машин», кемеровцев и челябинцев — по экономии топливно-энергетических ресурсов и металла, бригадный метод организации труда Волжского автомобильного и Калужского турбинного заводов, содружество смежников по принципу «рабочей эстафеты» и другие.

Уже многие годы между собой соревнуются Фрунзенская фабрика имени 50-летия СССР и ленинградская хлопкопрядильная фабрика «Веретено», Ошский и Маргиланский шелкокомбинаты, Майлисайский и Армянский электроламповые заводы и т. д.

¬В 1941 г. во Фрунзе из Харькова была эвакуирована трикотажная фабрика имени А. И. Микояна, в составе которой насчитывалось 70 рабочих и служащих, 83 единицы вязального и красильного оборудования, 50 швейных машин. В первый год войны фабрика выпустила 72 тыс. шт. изделий: белье, фуфайки и другую продукцию для армии.

Впоследствии на базе этой фабрики выросло Фрунзенское производственное трикотажное объединение имени 60-летия СССР — ныне одно из крупнейших в системе легкой промышленности Киргизской ССР. Ежегодно с его конвейеров сходит около 30 наименований различных изделий. В производстве используется более 3 тыс. т текстильного сырья (пряжа чистошерстяная, полушерстяная, бумажная, нити искусственные и синтетические). Количество работающих увеличилось с 70 в 1941 г. до 4,5 тыс. человек к 1985 г. Свою продукцию объединение поставляет в РСФСР, Узбекистан, Таджикистан, Туркмению.

Детские и молодежные пальто, плащи, шубы из искусственного меха, меховые курточки для мальчиков... Одежда с маркой Фрунзенской швейной фабрики «40 лет Октября» заслужила признание покупателей не только в нашей республике, но и за ее пределами. Ассортимент верхней одежды, изготовляемой на фабрике, насчитывает свыше 40 наименований и ежегодно он обновляется более чем наполовину.

Славными трудовыми делами в республике известен коллектив одного из старейших предприятий — Фрунзенской хлопкопрядильной фабрики имени 50-летия СССР. Передовая работница С. Кулматова явилась инициатором почина «Две пятилетки — за одну». Свое обязательство она успешно выполнила, за что удостоена звания Героя Социалистического Труда.

Шелк, вырабатываемый на Ошском шелковом комбинате имени ВЛКСМ, пользуется спросом во всех уголках нашей страны. Сырьем для него служат коконы тутового шелкопряда, поступающие из всех районов республики, и искусственное волокно, присылаемое из ряда городов Восточной Сибири и европейской части СССР.

Комбинат выпускает ткани 15 разновидностей, трем видам продукции присужден государственный Знак качества.
Юноши и девушки Киргизстана с присущим им задором и романтическим порывом трудятся на заводах и фабриках, на полях и фермах, в научных лабораториях, овладевают знаниями в учебных заведениях, чтобы стать квалифицированными работниками. В различных отраслях народного хозяйства Киргизии в 1983 г. трудилось 4704 молодежно-комсомольских коллектива, насчитывающих более 52 тыс. юношей и девушек.

2 мая 1927 г. во Фрунзе была пущена первая суконная фабрика имени К. Готвальда, построенная чехословацким кооперативом «Интергельпо». Она является пионером ткацкой промышленности Киргизии. В то время фабрика была оборудована десятью станками, привезенными из Чехословакии. Ее мощность в первый год составляла 400 веретен.

В настоящее время Киргизский камвольно-суконный комбинат—одно из крупнейших предприятий страны, оснащенное новейшим оборудованием. Первая очередь — суконное производство (7080 веретен), введенная в действие в 1963 г., почти в 7 раз превзошла мощность суконной фабрики имени К. Готвальда.

Урал, Завольжье, Средняя Азия — вот адреса, где нашли признание ткани Киргизии.

Фрунзенская швейная фабрика имени ВЛКСМ — единственное в Средней Азии предприятие, специализирующееся на изготовлении мужских, юношеских и мальчиковых костюмов. А начиналась фабрика с полукустарной мастерской в трудные для нашей страны 30-е годы. В этой мастерской было около тридцати швейных машин самых различных марок, старых, расшатанных.

В то время это было первое государственное предприятие в Киргизии. Теперь фабрика стала головным предприятием целого швейного объединения. В распоряжении швейников новейшее оборудование, обеспечивающее почти полную механизацию производственных процессов, самые современные технологические схемы.

Жилищем киргизам прежде служили юрты — легкие переносные, состоящие из быстро разбираемого деревянного каркаса, покрытого войлоком.

Заглянем в юрту. Мебелью в ней служили меховые и войлочные ковры и различные по величине мешки и сумки, в которых хранились одежда, утварь. В середине юрты отведено место для очага. Справа от выхода — женская половина, слева — мужская. Напротив входа стопкой складывались постельные принадлежности, кошмы, ковры. Угол верхней кошмы легко откидывался и тогда во внутреннее помещение входили свежий воздух и солнечный свет, уходил дым костра...Так было.

В невиданных ранее размерах ведется сегодня в республике жилищное строительство. В 1923 г. жилищный фонд в городах и рабочих поселках составлял 679 тыс. кв. м. За 1925—1981 гг. в республике построены жилые дома общей полезной площадью 35 млн. кв. м. Только за последнюю четверть века получили новые квартиры или улучшили жилищные условия 2,8 млн. человек или 76% населения Киргизии.

Промышленность строительных материалов производит цемент, сборный железобетон, облицовочные изделия (Кантский цементношиферный комбинат, Токмакский завод облицовочных материалов и другие).