История улиц: Наследники "Казенного сада"

До революции на месте нынешнего парка им. Панфилова и улицы его имени, от ул. Купеческой (сейчас проспект Ленина) до Ташкентской (сейчас проспект им. 50-летия Киргизской ССР) простирался так называемый "Казенный сад". Посадки его были начаты в 1879 г. ученым садоводом Алексеем Михайловичем Фетисовым (1842- 1894), который проводил большую работу по озеленению города, географические и ботанические исследования, совершил путешествия по Иссык-Кульской котловине, в район оз. Сон-Куль и до Нарына, собрал громадную ботаническую коллекцию, опубликовал несколько статей о природе Тянь-Шаня. Был членом нескольких ученых обществ.

Уже в 1883 г. в саду, в его питомниках росло более 100 тыс. фруктовых, декоративных и лесных саженцев. К 1890 г. его площадь достигала 20 десятин.

При саде находилась организованная в 1889 г. А. М. Фетисовым школа садоводства для киргизских детей. Сад был как бы опытным полем, лабораторией школы. И. И. Гейер, один из дореволюционных авторов, в своей книге "Туркестан" (Ташкент, 1909) отметил, что "...пишпекские садоводы с успехом культивируют виноград, персик, винную ягоду и гранат, в значительном количестве произрастающие в городском саду,- гордости семиреченского садоводного дела". И далее: ...При саде имеется школа садоводства, давшая краю не один десяток действительно знающих дело садоводов".

После смерти А. М. Фетисова с 1894 по 1919 гг. школой руководил агроном И. П. Иванов. Школа не один раз награждалась за отличную подготовку учащихся. Здание сельскохозяйственной школы просуществовало до 1934 г., затем было снесено.

В 1916-1918 гг. сад почти весь вымерз. В 1924- 1925 гг. начались восстановительные работы, которые продолжались до начала 30-х годов. Фруктовые деревья больше не высаживались. Площадь парка сократилась и по форме представляла пятиконечную звезду. В связи с этим 25 августа 1926 г. исполком горсовета бывший "Казенный сад" переименовывает в парк "Красной звезды". Еще и сейчас, при внимательном осмотре, можно заметить, что аллеи, отходящие к западу от фонтана, являются сторонами звезды. Восточная часть парка, выходившая в сторону площади, в начале 30-х годов нарушена.

К началу Отечественной войны в парке был создан детский уголок с аттракционами, построены фонтан, танцплощадка, парашютная вышка. В западной части появились спортивные сооружения. В 1940 г. был построен летний театр на 800 мест, отличающийся оригинальным архитектурным решением (архитектор Г. Градов).

В декабре 1941 г. горисполком принял постановление "Об увековечении памяти генерал-майора И. В. Панфилова, погибшего в боях с фашистскими захватчиками". Согласно этому решению ул. Садовая, проходившая мимо парка, была переименована в ул. И. В. Панфилова, а парк "Красная звезда" стал также его имени.

У одного из входов парка 7 ноября 1942 г. был открыт памятник генералу И. В. Панфилову (скульпторы О. и А. Мануйловы). Это был тогда первый в стране памятник герою Великой Отечественной войны. Иван Васильевич Панфилов (1893-1941 гг.) - участник империалистической и гражданской войн. С 1918 г. воевал в прославленной Чапаевский дивизии. После окончания Киевского военного училища, он долго служил в Средней Азии, участвовал в разгроме басмачества, был пограничником. В 1938 г, он назначается военным комиссаром Киргизской ССР. В этом же году он избирается депутатом Верховного Совета Киргизской ССР. Командуя в годы Великой Отечественной войны, сформированной из большинства жителей Киргизии и Казахстана, 316-й стрелковой дивизией, участвовал в обороне Москвы. В одном из боев он героически погиб. В апреле 1942 г. ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.



В связи с большими строительными работами в центре города в 80-е годы парк сильно пострадал. Сейчас ведутся работы по его восстановлению.

Основной "достопримечательностью", оставшейся с дореволюционного времени, была ...тюрьма, располагавшаяся между нынешними ул. Токтогула и Московской. Восточная часть с главными воротами выходила на Садовую. В 60-е годы это наследство было снесено, а на его месте воздвигнуты три пятиэтажных жилых дома с продовольственным магазином и парикмахерской.

В предвоенные и послевоенные годы на улице построен ряд двухэтажных домов, в том числе в 1940 г. здание музыкально-хореографического училища им. М. Куренкеева. Организованное в 1939 г., оно явилось настоящей кузницей кадров театрального и музыкального искусства республики. Многие выпускники училища влились в коллективы театров и филармонии, другие продолжали свое образование в учебных заведениях Москвы, Ленинграда и других городов. Большинство из них впоследствии выросли в замечательных мастеров сцены, стали видными композиторами и музыкантами, солистами оперы и балета. Среди них А. Мырзабаев, С. Бекмуратова, X. Темирбеков, В. Суслов, Ч. Джаманова, Э. Мадемилова, С. Джокобаева, Т. Эрматов, К. Молдобасанов, Н. Давлесов и многие другие.

В 1979 г. горожане получили отличную стоматологическую поликлинику, открытую в новом пятиэтажном жилом доме, между ул. Токтогула и Московской.

Выше ул. Московской, на правой стороне, в одноэтажном кирпичном доме с 1956 по 1970 гг. жил один из видных советских ученых-языковедов, академик Академии наук Киргизской ССР, профессор Болот Мураталиевич Юнусалиев (1913-1970), о чем свидетельствует мемориальная доска, укрепленная на доме. Б. М. Юнусалиев начал свою деятельность учителем. После окончания Высших курсов переводчиков-редакторов, на фронте был журналистом фронтовых газет. С 1945 по 1951 гг. работал министром народного образования Киргизской ССР, одновременно занимался научной работой. В 1950 г. Б. М.Юнусалиев защитил кандидатскую, а в 1954 г. докторскую диссертацию. В 1954-1960 гг. был ректором Киргизского государственного университета. С 1954 г. являлся действительным членом Академии наук Киргизской ССР. Он автор свыше 50 научных работ.