Практические занятия во Фрунзенском кавалерийском клубе ОСОАВИАХИМА

Практические занятия во Фрунзенском кавалерийском клубе ОСОАВИАХИМА. Фото: март 1942 год

Историческая справка: Предшественником ДОСААФ было общество ОСОАВИАХИМ, образованное в 1927 году. Менялись названия, но задачи, поставленные перед обществом, оставались те же. Ее основными целями являются содействие укреплению обороноспособности страны в организации и проведении военно-патриотического воспитания граждан, развитии авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта, технического творчества молодежи, подготовка граждан по военно-учетным специальностям, кадров массовых технических профессий.

Киргизская республиканская организация добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ). Составная часть Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту СССР. Создана 20 авг. 1951 (с марта 1927 по 1948 — республиканская организация Осоавиахима, с 1948 по 1951 — республиканские организации ДОСАРМ, ДОСАВ и ДОСФЛОТ).

Обучение трудящихся военным знаниям наряду с органами военного ведомства стали осуществлять общественные организации – такие, как комсомол и добровольные оборонно-патриотические общества.
Первой добровольной оборонно-патриотической организацией было ВНО (Военно-научное общество), созданное в октябре 1920 года при Военной академии РККА. Вскоре отделения ВНО стали создаваться во всех высших военных учебных заведениях, в частях и соединениях Красной Армии. Военно-научные кружки проводили значительную работу по повышению военных и обще образовательных знаний личного состава воинских частей, а также гражданского населения.
В 1926 году Военно-научное общество было переименовано в ОСО (Общество содействия обороне), Первичные организации Общества создавались на предприятиях, в учреждениях, школах, техникумах и вузах. Впоследствии ОСО стала составной частью Осоавиахима.
В 1920-е годы, кроме Осо были созданы и активно содействовали обороне страны еще два добровольных общества – ОДВФ (Общество друзей воздушного флота) и Доброхим (Общество друзей химической обороны и химической промышленности).

ОДВФ содействовало развитию кружков планеристов и юных авиаторов. С помощью комсомольских организаций Общество создавало авиамодельные кружки в школах и Домах пионеров.
По примеру ОДВФ в стране образовалась еще одна оборонная организация – Общество Друзей химической обороны и химической промышленности (Доброхим СССР).
Доброхим ставил своей задачей содействовать государству в развитии химической промышленности, химизации сельского хозяйства, в развертывании пропаганды химических знаний среди населения и его подготовке к противохимической обороне.
Деятельность ОДВФ и Доброхима имела оборонную направленность и тесно соприкасалась между собой, часто проводила совместные мероприятия. Учитывая это, президиумы ОДВФ и Доброхима на совместном заседании весной 1925 года приняли решение о слиянии обществ. В мае 1925 года возникло оборонно-патриотическое общество Авиахим СССР.



В 1927 году два больших оборонных общества Авиахим и ОСО слились в мощный союз – Осоавиахим, который стал единой массовой добровольной оборонно-патриотической организацией трудящихся нашей страны.

С первых шагов своей деятельности Осоавиахим прилагал большие усилия для расширения военной подготовки трудящихся и особенно молодежи, проводил широкую военно-патриотическую работу среди населения. Большое внимание уделялось развитию авиации, воспитанию и подготовке кадров летчиков. Но большая авиация в те годы начиналась с популярной в нашей республике «малой» авиации – с авиамоделизма.Многие авиамоделисты в последствии стали военными летчиками, инженерами и пилотами гражданской авиации.

В 1930 годы Осоавиахим вел активную оборонно-массовую работу. Это и массовое занятие стрельбой среди рабочих, служащих, студентов и школьников, это и популярные военизированные эстафеты, проплывы, пробеги. Широко развернулась военно-патриотическая работа. В 1927 и 1928 годах по решению ЦК ВКП(б) в стране проводятся «недели», а с 1930 года «декады обороны – прообразы современных месячников оборонно-массовой работы».
21 августа 1940 года, учитывая осложнившуюся международную обстановку, Центральный Совет Осоавиахим принял постановление «О перестройке военного обучения членов Осоавиахим». Согласно постановлению при всех первичных организациях Общества создавались группы и команды по обучению военным специальностям, они готовили стрелков, связистов, мотоциклистов, санинструкторов, пулеметчиков и. т. д. По каждой из этих специальностей были созданы сводные городские, районные, республиканские отряды и соединения.

В апр. 1934 был открыт Фрунзенский аэроклуб, впервые в небо Киргизии поднялся самолёт Осоавиахима. В годы Великой Отечественной войны 6 его воспитанников за мужество и отвагу в боях с немецко-фашистскими захватчиками получили звание Героя Советского Союза (М. Н. Бабкин, Н. П. Мирошниченко, Н. М. Рудь, Е. К. Мазков, М. Д. Афанасьев), а Талгат Бегельдинов был удостоен этого звания дважды. Осоавиахимовцы республики собрали 2,5 млн. руб. на строительство танковой колонны «Осоавиахим Киргизии», кроме того передали в фонд обороны 419,8 тыс. руб.

За период Великой Отечественной войны в учебных центрах, автомотоклубах, аэроклубах, кавалерийских клубах ОСОАВИАХИМа Республики подготовлено по разным военным специальностям. Среди них: ворошиловские всадники, летчики, парашютисты, пилоты-планеристы, радисты, мотоциклисты, снайперы, пулеметчики, минометчики, телефонисты, шоферы.В республике была широко развернута работа по подготовке кавалеристов.

Источник:Центральный государственный архив кинофонофотодокументов(ЦГА КФФД)