Информационно аналитический портал «25MK» / Золотаревы - старожилы города Ош (1927 г.)

Золотаревы - старожилы города Ош (1927 г.)

Рядовой царской армии Дементий Золотарев, состоящий в запасе, в 1918 году переехал на жительство в город Ош. Да не один. Видно, чем-то приворожила его простая домработница и прачка Пелагая Филипповна, так как Дементий предложить ей пожениться, а в приданое получил трех ее сыновей, старшему из которых - Николаю минуло 10 лет. Щедрой души человек - Дементий с отеческой теплотой и вниманием воспитывал детей как родных, а взамен получал детскую любовь и привязанность.

Исполнительный и грамотный Дементий Золотарев работал и в Ошском лесничестве и в военкомате, а затем его приняли в Ошский горфинотдел, где он в качестве старшего фининспектора успешно проработал почти четверть века, вплоть до самой кончины.
Судя по серенькой провинциальной обыденности, имя Дементия Золотарева в истории города Ош не оставила бы заметного следа, если бы не его сын Николай, который стремительно выпрыгнул из наезженной колеи и в результате, в летописи Оша появилась новая интересная страница. Выделяя Николая от младших - Гриши и Саши, отец полушутя и полусерьезно еще в детстве пророчил: «О, Коленька у нас - не в поле обсевок, он себя еще покажет…» Так оно и вышло (так в архиве).

… Обожаемый учениками, учитель физики Котов Николай Федорович сумел привить своим питомцам, в том числе Николаю Золотареву страстную любознательность и тягу к технике. И это определило дальнейшую судьбу Николая. Неудивительно, что когда в 1929 году начался монтаж оборудования на первой в Киргизии коконо-мотальной фабрике, Николай поступил туда в качестве простого слесаря. Дисциплинированный и исполнительный слесарь медленно, но уверенно продвинулся вверх по рабочей лестнице и за пять лет достиг должности механика по монтажу и ремонту сложного оборудования, а несколько позже его назначают старшим электриком фабрики.
Но неутомимому Николаю этого было мало. Он заканчивает специальные курсы и становится обладателем самой престижной для молодежи специальности- киномеханика и с удовольствием «крутит» в клубе фабрики разные кинокартины.

В начале тридцатых годов в Оше образовался первый гараж грузовых автомобилей Памирстроя и Николая, как известного механика и мастера на все руки, перевели туда и доверили самый ответственный участок по ремонту автодвигателей. Уже через год фамилия Николая Золотарева с портретом бессменно находилась на Доске Почета… Как высшую форму поощрения Николаю стали выдавать не одну, а две продовольственные карточки. Двигатели, отремонтированные Николаем безотказно отрабатывали ресурс не менее заводского и его авторитет как механика вышел за пределы Памирстроя. Водители города записывались в очередь к нему, чтобы отремонтировать мотор именно у Золотарева. Так, без преувеличения можно сказать, что с именем Н.Золтарева неразрывно связано создание прочного фундамента по ремонту техники на коконо-мотальной фабрике и на базе Памирстроя.
Чтобы полнее проследить жизненный путь Николая Дементьевича следует вернуться на несколько лет назад. Еще юношей Николай успел показать свой напористый характер. Начиная с 1927 года он был самым напористым бегуном на средние дистанции. Из-за своего неожиданного спурта на финише, он не раз побеждал многих известных стайеров Ошской области.



Мало того, Николай являлся бессменным и непробиваемым защитником в Ошской областной футбольной команде, не раз выходившей победителем в республике. Простота и доступность Николая, его прекрасные спортивные успехи, все это сделало его любимцем ошской молодежи.
Эти же качества, безусловно, способствовали и успехам на производстве. В этот цветущий период молодости Николаю встретилась приехавшая из Ферганы уже опытная кокономотальщица Таня Андреева. Видная, интересная и простая в общении. Таня стала вскоре любимицей молодых девушек, которым она щедро передавала свой опыт и мастерство. Мало того, Таня оказалась отличной спортсменкой и вскоре прогремела на весь Ош, тем, что стала чемпионкой по метанию мяча с петлей…

Как познакомились чемпион с чемпионкой и кто сказал первое заветное слово «люблю», знали только они сами. Стало только известно, что счастливая пара скоро поженится. Потом, Таня оказалась прекрасной хозяйкой и матерью, подарив Николаю двух дочерей, которых они общими усилиями вырастили и вывели в люди. Казалось, что над этой удивительно удачной семьей никогда не может быть хмурых тучек. Николай продолжал множить свой авторитет механика, а Таня не отставала от мужа и числилась лучшей наставницей молодежи на фабрике. Но превратности судьбы непредсказуемы… У Тани необъяснимо стал неметь и отказывать ноги, а спустя некоторое время она перестала ходить. После всесторонних исследований у нее признали энцефалит. Николай ради жены оставил работу и ухаживал за больной до ее последних дней…

Многим приходилось немало видеть примеров доброты, заботы и человеколюбия, но такого редчайшего случая откровенного самопожертвования встречать не доводилось.
Ведь не на год и не на два (как обычно тянется беспомощность от инсульта и других болезней), а на 18 лет Николай приковал себя к постели любимой жены, без ропота и хныкания, и не сник, и не сломался. В последнее время этой светлой души ошанин жил в Худженде (бывший Ходжент) с дочерью, регулярно переписывался с друзьями, настойчиво боролся со своими болезнями.

Текст: С. Нурматова По материалам фонда Ф.Семернина Ошского областного государственного архива политической документации.
27-02-2015, 17:43
Вернуться назад