Информационно аналитический портал «25MK» / Энциклопедия Киргизская ССР: Охрана природы

Энциклопедия Киргизская ССР: Охрана природы

Природа, её ресурсы являются естественной основой развития народного хоз-ва республики и служат источником непрерывного роста материальных и культурных ценностей. Планомерное и бережное использование, природных ресурсов контролируется соответствующими государственными учреждениями, а также всей общественностью. В 1962 принят закон об охране природы в Кирг. ССР, а также ряд постановлений партии и правительства республики («О мерах по упорядочению застройки, воспроизводству и рациональному использованию природных богатств бассейна оз. Иссык-Куль и охране его окружающей среды», 1974; «Об организации сети заказников и утверждении списков животных и растений, подлежащих государственной охране на тер-ритории Киргизской ССР», 1975 и др.).

Все природные богатства, как вовлечённые в хозяйственный оборот, так и неэксплуатируемые: земля, недра, воды (поверхностные и подземные), фауна и флора, атмосферный воздух и др. природные ресурсы охраняются государством. Общим планированием охраны природы занимается Госплан Кирг. ССР. Министерство сельского хоз-ва Кирг. ССР и Министерство мелиорации и водного хоз-ва республики следят за рациональным использованием водных ресурсов, охраняют водоёмы, контролируют работу очистных сооружений (их в республике 411), мелиоративных систем, проводят работу по борьбе с засолением почв и т. д. Министерство здравоохранения республики проводит мероприятия, направленные на ликвидацию и предупреждение загрязнения внешней среды, в т.ч. поверхностных и подземных вод; в функции Государственного комитета лесного хозяйства Кирг. ССР входит охрана и восстановление лесов (в его ведении 25 лесхозов, 4 лесничеств, 1 опытно-показательное лесничество 1 специализированная пожарно-химическая станция, 1 спецотряд по защите лесов от вредителей и болезней); Республиканское управление по гидрометеорологии и контролю природной среды следит за чистотой вод, воздуха и почв. Большую работу по охране природы в республике проводят общественные организации: Комиссия по охране природы при АН Кирг. ССР, постоянные Комиссии Верховного и местных Советов народных депутатов по охране природы, межведомственный паучно-технич. Совет по комплексным проблемам охраны природной среды и рациональному использованию природных ресурсов при Совете Министров Кирг. ССР, Совет по охране природы при ЦК ЛКСМ Киргизии, секция журналистов, освещающих вопросы охраны природы и туризма при Союзе журналистов Кирг. ССР, Общество охраны природы Кирг. ССР (основано в 1964), руководит к-рым Председатель Президиума Верховного Совета Кирг. ССР и кружки охраны природы в школах. В 1980 силами общественности высажено более 4 млн. деревьев и кустарников, озеленены придорожные полосы и берега оросительных каналов на протяжении ок. 160 км. В общий фонд лесного хоз-ва республики (2,6 млн. га) входит 1 700 лесных и промышленно-садовых зон.



Среди населения широко проводится агитационно-массовая работа. Помимо регулярной лекционной пропаганды Президиум Центрального Совета общества охраны природы Кирг. ССР выпускает массовым тиражом природоохранительную литературу. За 4 года 10-й пятилетки выпущено 6 сборников «Природа и человек», 15 брошюр, более 200 тыс. природоохранительных памяток и плакатов, создан широкоэкранный цветной кинофильм «Иссык-Куль сегодня и завтра». Согласно постановлению Совета Министров Кирг. ССР в 1983 выйдет из печати Красная книга Киргизской ССР, в к-рую будут занесены все редкие виды животных и растений. Проводятся специальные выставки урожая, цветов, защиты пернатых, детских природоохранительных рисунков и др. Во Фрунзе создаётся Дом природы. В республике особой охране подлежат из фауны 13 видов млекопитающих, 20 видов птиц, 1 вид рыбы (туркестанский сомик), 3 вида пресмыкающих, 5 видов насекомых; из флоры 65 видов древесно-куотарниковых и травянистых растений.

Сарычелекский заповедник организован в 1959 (пл. 23,9 тыс. га, 7 озёр, наиболее крупное — Сары-Челек (пл. 4,92 км2). Основная задача заповедника — охрана и развитие орехо-плодовых лесных комплексов, полезной фауны. На территории заповедника растут 32 древесных, 80 кустарниковых, 886 видов травяной растительности, водится 32 вида млекопитающих, 157 видов птиц, акклиматизированы зубр, лань, благородный европейский олень.

Бешаралский заповедник (пл. 18,2 тыс.га) организован в 1979 с целью восстановления, изучения и охраны эталонных участков сухих высокогорных степей с большим разнообразием древесно-кустарниковой и травянистой растительности, многие виды к-рой являются эндемиками Западного Тянь-Шаня и бассейна реки Чаткал, разнообразного животного мира. В Красную книгу СССР внесены редкие виды животных — снежный барс, красный волк, серпоклюв, горный гусь.

Текст: С.Т. Пасечник. Энциклопедия Киргизская ССР: Охрана природы
21-02-2015, 13:17
Вернуться назад