Реклама в Киргизии советского периода была не слишком разнообразна…так что сейчас выглядит трогательно и немного наивно.
" onclick="return hs.expand(this)" >
Немного истории:1935 г. Наркомат внутренней торговли СССР издает постановление «Об использовании методов рекламы для расширения товарооборотов».
В 1936 г. учреждается предприятие "Торгреклама" при Наркомате внутренней торговли СССР, "Союзпищепромреклама" при Наркомате пищевой промышленности, Рекламное бюро при Госторгиздате. Обосновали норматив - тратить на рекламу 0,1% от товарооборота, обратив особое внимание на рекламу новых продуктов, разъяснение покупателям их свойств и способов использования.
Ее целями стали рекламное обслуживание производства рекламного инвентаря и его сбыт. Возникает несколько филиалов этой всесоюзной конторы.
" onclick="return hs.expand(this)" >
1960-е – экономический подъем в СССР. Возросло индивидуальное потребление населения, увеличился спрос на качественные товары.
Возникают специализированные организации: Внешторгреклама (1964), Союзторгреклама (1965), Главкоопторгреклама (при Центросоюзе), рекламные организации «Аэрофлота», Министерства культуры и др.
1970-е — начинается издание журналов о рекламе.
Первым в 1971 г. выходит журнал «Реклама», позже — «Коммерческий вестник», «Панорама», «Новые товары» и др.
В 70-х-начале 80-х годов в СССР выпускается свыше 70 специализированных рекламных изданий. В основном, это приложения к областным и вечерним городским газетам.
" onclick="return hs.expand(this)" >
1985 г. – Перестройка.
1988 г. - Закон «О кооперации». Легализация частнопредпринимательской деятельности.
В новых условиях свои коммерческие коммуникации вынуждены были формировать уже не только кооператоры, но и государственные предприятия. Главными средствами рекламы стали телевидение и пресса (газеты общеполитической направленности, журналы; возникшие многочисленные коммерческие издания).
На телевидении выходят рекламные ролики. В советской рекламе появляются копирайтеры, дизайнеры, клипмейкеры и фотомодели. Активизируется выставочная деятельность, PR-кампании, внедряется спонсорство. Назревает необходимость идентификации торговых марок, формирования фирменного стиля.
" onclick="return hs.expand(this)" >
7 марта 1991 г. Верховным Советом страны принят Закон СССР «О товарных знаках».
8 декабря 1991 г. – советская реклама прекращает свое существование.
" onclick="return hs.expand(this)" >
Сегодня нормативно – правовая база функционирования рекламного дела в КР представлена Законом о рекламе от 24 декабря 1998 года, правилами размещения наружной рекламы и информации в г. Бишкек от 5 июля 2000 г. и другими актами органами государственной власти и управления. Рекламная деятельность является новым явлением в рыночной экономике Кыргызстана и еще требует более детального, содержательного рассмотрения и изучения данного вопроса на законодательном, доктринальном и профессиональном уровнях. Закон о рекламе от 24 декабря 1998 года регулирует отношения, возникающие в процессе производства, размещения и распространения рекламы на рынках товаров, работ, услуг Кыргызской Республики, включая рынки ценных бумаг, рынки банковских, страховых и иных услуг, связанных с пользованием денежных средств физическими и юридическими лицами.
" onclick="return hs.expand(this)" >
" onclick="return hs.expand(this)" >
" onclick="return hs.expand(this)" >
" onclick="return hs.expand(this)" >
" onclick="return hs.expand(this)" >
PS Чем хороша советская реклама, так это тем, что с нее никто покупателя надурить даже не пытался. Никакого секса, юмора и скрытого смысла. А просто "Пейте пиво!" и всё тут.