Информационно аналитический портал «25MK» / Пишпек: Пишпекские старосты

Пишпек: Пишпекские старосты

Пишпекские старосты. Алексей Дмитриевич Пушников -слева- и Илья Фёдорович Терентьев Административное городское управление осуществлялось в основном посредством уездных начальников или городского старосты. Самым первым пишпекским старостой стал Никанор Титович Рыбьянов, которого сменил на этой должности в 1890 году Иван Пантелеевич Сапожников. Но уже в 1891 году его приговорили к пяти месяцам тюрьмы за сбор податей с горожан и присвоение части денег. На пост старосты назначают Морозова. Но первым старостой, который был выбран по всем законам, стал Илья Федотович Терентьев.

Пройдя путь от мастера по пошиву ножен для штыков и участия в Кокандском походе, позже становится Токмакским уездным судьей, а в 1890 году – старшим помощником начальника Токмакского уезда. Терентьев много занимается общественной деятельностью, за что и был избран в 1895 году городским старостой. Годом ранее Терентьев покупает участок земли, на котором разбит роскошный фетисовский хмелевый сад. Этот хмель поставлялся на местные пивоварни, а те саженцы, которые разводит Терентьев, бесплатно раздавались с целью озеленения города. Илья Федотович собирал книги, и его частная библиотека была самой лучшей в городе. Он смог открыть книжный магазин, и при его участии открываются школы и гимназия. Скончался Терентьев в мае 1914 года, когда ему было 67 лет. На городском кладбище, где впоследствии был выстроен кинотеатр «Иссык-Куль», был установлен памятник на его могилу и в Санкт-Петербурге отлиты четыре бронзовые пушки. Те самые, которые в 1918 году большевики переустановят на могилу в честь солдат, погибших во время Беловодского мятежа.



Следующим городской главой стал другой друг Терентьева - Алексей Дмитриевич Пушников, который был зятем видного и знатного купца Хасана Акчурина. Его двухэтажный дом находился на северо-восточном углу улиц Базарная – Токмакская. За недолгий дореволюционный период в Пишпеке были и другие уездные начальники города. Александр Андреевич Талызин, который увековечил память о себе тем, что посадил дуб не далеко от кинотеатра «Ала-Тоо». Под сенью этого дуба до сих пор летом отдыхают горожане, уютно расположившись за столиками летнего кафе. В 1910 году начальником города становиться подполковник Путинцев Григорий Федорович.
13-11-2012, 15:41
Вернуться назад