Информационно аналитический портал «25MK» / Здание исполкома Советов Кара-Киргизской АО

Здание исполкома Советов Кара-Киргизской АО

Здание исполкома Советов Кара-Киргизской АО. РСФСР, Кара-Киргизская АО, г. Пишпек. Фото: 1925 год

Информационная справка: Исполнительный комитет Советов Кара-Киргизской Автономной области находился с 1923 года в историческом здании со всеми характерными элементами русской станично-казачьей архитектуры второй половины XIX века.

Историческая справка: В советскую эпоху кыргызский народ в 1924 г. приобрел статус автономной области в составе РСФСР и в 1936 г. стал союзной республикой. В 1921 г. выдающийся кыргызский политический деятель Абдыкерим Сыдыков, будучи на посту председателя Семиреченского облисполкома, инициировал вопрос о создании кыргызской национальной государственности. Несмотря на большое противодействие со стороны политических оппонентов, ему удалось добиться решения о создании Оргкомитета по созданию Кыргызской Горной области (КГО), который провел большую подготовительную работу по созыву учредительного съезда Советов КГО. Съезд был проведен, но не признан Центром в качестве учредительного. Москва изменила его статус, назвав съезд подготовительным. По своей значимости это была первая общенациональная дискуссия о будущем устройстве нового кыргызского государства.

Место парламента в системе государственной власти заняли Советы рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Несмотря на сохранение внешних атрибутов парламента, Советы не были законодательным органом, а депутаты – законодателями и представителями народа. Эту роль за них выполняло Политбюро ЦК партии и партийная бюрократия.

С 1917 по 1936 г. высшим органом государственной власти в советских республиках считались съезды Советов, которые созывались не реже одного раза в два года. На эти съезды в результате непрямых и многоступенчатых выборов избирались делегаты, которые, в отличие от депутатов, должны были действовать в соответствии с теми наказами, которые давали им избравшие их представители нижестоящих советов. Такая специфическая система отбора представителей объяснялась необходимостью обеспечения диктатуры пролетариата и чистоты Советской власти от влияния классово чуждых элементов. Тем не менее, первые съезды отличались политической остротой и многообразием мнений. Но по мере усиления борьбы с классовыми врагами и ограничения политического плюрализма речи делегатов перестали выходить за рамки дозволенных разрешений.

На первом съезде в 1925 г. была зарегистрирована коммунистическая фракция (комфракция), которая и руководила съездом. На последующих съездах наблюдается отход от такой практики. Каждый съезд начинался с выборов рабочего президиума, который формально руководил работой съезда. Заседания съезда открывали и вели члены президиума съезда.

В период между съездами вся полнота власти принадлежала сессиям исполнительных комитетов советов. Первый Исполнительный комитет Советов Кара-Киргизской автономной области РСФСР (облисполком) был сформирован на заключительном заседании Первого Учредительного съезда Советов автономии 30 марта 1925 г. Его председателем был избран бывший рабочий пекарен Абдыкадыр Орозбеков. Состав облисполкома только на 2/3 был укомплектован из числа делегатов съезда, что было нормальной в то время практикой. Поскольку Страна Советов олицетворяла собой диктатуру пролетариата и беднейшего крестьянства, то и состав представительных органов подбирался соответствующим образом. Большинство делегатов и членов исполкомов советов были простолюдинами и не имели никакого опыта управления. Вводя в советы работников парт— и госаппарата большевистская власть компенсировала их непрофессионализм и деловую несостоятельность.

В период между сессиями верховная власть формально принадлежала президиуму облисполкома. Вот таким был в общих чертах советский парламентаризм первого послеоктябрьского периода. Большой вклад в развитие первого отечественного опыта «парламентаризма» сыграли А. Сыдыков, И. Айдарбеков, Ю. Абдрахманов, Б. Исакеев, М. Туганбаева, М. Ус и другие государственные деятели. А. Сыдыков, например, был единственным кыргызом, который был делегатом Первого съезда Советов СССР и 31 декабря 1922 г. принимал решение об образовании СССР. Он также был делегатом многих других съездов Советов (Всероссийских, Туркестанской АССР, Семиреченской области).

Всего с 1925 по 1937 г. состоялось пять Всекиргизских съездов Советов, на которых были приняты две декларации, одна Конституция (Киргизской АССР 1929 г.), которая по непонятным причинам не была утверждена ВЦИК РСФСР, множество постановлений и декретов, но ни одного закона, т.к. советская Конституция не давала такого права советским автономиям. Таким образом, “избранные” народом делегаты, за исключением тех из них, которые были делегированы от кыргызской автономии в высшие представительные органы РСФСР и СССР, были лишены такого важного права, как законотворчество. Делегаты съездов и члены кыргызского облисполкома (с 1927 г. центрального исполнительного комитета КирАССР), собиравшиеся на сессии, в реальности не были законодателями. Де-факто они были представителями, доверенными исполнителями воли партии, которая монополизировала право выступать от имени народа. Поэтому делегаты съездов и члены исполкомов большую часть своей деятельности посвящали утверждению проектов решений, подготовленных в недрах партийного и советского аппарата, а также выполнению наказов своих избирателей. Оплату за свою работу советские делегаты и члены исполкомов советов, за исключением тех, кто работал в аппарате советов, не получали.

С победой социализма и уничтожением враждебных классов в СССР высшим органом власти на своей территории де-юре были провозглашены верховные советы СССР и республик. В 1938 г. Верховный Совет Киргизской ССР избрал своим первым председателем Асаналы Толубаева. Этот год стал началом нового этапа в развитии советского “парламентаризма”. Выборы в Советы теперь стали всенародными, прямыми, тайными, хотя и безальтернативными. Выбирали теперь не делегатов, а депутатов, состав которых определяла партия. Партийная бюрократия (центральная, областная, районная) сверху спускала разнарядки – кого избрать в эти органы, определяла качественный состав депутатов по национальному, социальному, половому и прочим критериям. Депутаты всех уровней избирались на 5 лет. Но эти декоративные изменения нисколько не изменили характер деятельности депутатов центрального и республиканского масштабов. Они так и не стали депутатами-законодателями, как и верховные советы советских республик – парламентами. ЦК партии по-прежнему диктовал и продолжал командовать всеми органами власти, всей страной.

За период с 1938 по 1995 г. в Кыргызстане было избрано двенадцать созывов Верховного Совета. Последний раз всенародные выборы в Верховный Совет Киргизской ССР состоялись весной 1990 г., в разгар горбачевской политики перестройки и плюрализма. Это были первые после 20-х годов выборы, проводимые на альтернативной основе. Слабеющий и разваливающийся партаппарат отчаянно боролся за власть, но ему не везде удалось провести в «парламент» своих представителей. Одним из тех, кого народ выбрал вопреки воле партаппарата, был выдающийся ученый-хирург Эрнст Хашимович Акрамов, ныне Герой Кыргызской Республики. В 1989 г. он на альтернативной основе был избран народным депутатом СССР.

Архив Александра Юрьевича Ушакова
11-10-2024, 16:30
Вернуться назад