Информационно аналитический портал «25MK» / Конституционная комиссия Киргизской ССР. Выступает первый секретарь ЦК КП Киргизской ССР Турдакун Усубалиев

Конституционная комиссия Киргизской ССР. Выступает первый секретарь ЦК КП Киргизской ССР Турдакун Усубалиев

Конституционная комиссия Киргизской ССР. Выступает первый секретарь ЦК КП Киргизской ССР Турдакун Усубалиев. Фото: 1977 год

Историческая справка: К 1936 г. в стране было завершено создание основ социализма. Технический уровень народного хозяйства был еще далек от уровня наиболее развитых индустриальных стран. В разных областях жизни продолжало сказываться наследие дореволюционных времен. Однако за последующие четыре десятилетия в советском обществе произошли глубокие изменения, которые затронули все стороны общественной жизни.

В результате культурной революции была ликвидирована неграмотность; кыргызский и другие народы получили доступ к сокровищам национальной и мировой культуры. Изменился и социальный облик общества, преобладающим явлением стал рост социальной однородности общества. Труд рабочих и крестьян приблизился к труду инженерно-технических работников, по мере роста уровня культуры народа и небывалого увеличения роли науки в жизни общества вырос удельный вес интеллигенции.

Рост социальной однородности общества привел к тому, что государство, возникшее как государство диктатуры пролетариата, переросло в общенародное государство. Все эти изменения, глубоко затронувшие общество и государство, должны были найти свое отражение в обновленной Конституции.

15 марта 1978 г, на заседании Президиума Верховного Совета Киргизской ССР проект Конституции был рассмотрен и в основном одобрен. Проект Конституции был вынесен на всенародное обсуждение – опубликован в республиканской и местной печати общим тиражом почти в полмиллиона экземпляров на кыргызском, русском и узбекском языках6.

Внеочередная восьмая сессия Верховного Совета Киргизской ССР девятого созыва 20 апреля 1978 г. приняла новую Конституцию Киргизской Советской Социалистической Республики.

Она полностью соответствовала положениям и принципам Конституции СССР. Вместе с тем в ней получили отражение исторически сложившиеся особенности республики, опыт ее национально-государственного строительства, обеспечена преемственность основных положений с Конституцией 1937 г.

Особенности Конституции Киргизской ССР 1978 г. Особенности Конституции Киргизской ССР 1978 г.: закрепление всей политической системы советского общества как совокупности государственных и негосударственных организаций (государство, КПСС, общественные организации, трудовые коллективы), через которые реализуется полновластие народа Кыргызстана; впервые введен понятие политической системы; отражена необходимость повышения роли представительных органов государственной власти; впервые включена специальная глава о народном депутате; расширение круга прав, свобод и обязанностей граждан; определяет Киргизскую ССР как суверенное советское социалистическое государство, которая на основе добровольности и равноправия вместе с другими советскими республиками объединились в Союз ССР.

Конституция 1978 г. закрепляла принципы всеобщего, равного, прямого избирательного права при тайном голосовании.

В итоге можно сделать вывод о том, что Киргизская ССР, являясь суверенным государством, обладает всеми необходимыми полномочиями для самостоятельного осуществления своей государственной власти. В Конституции были детально закреплены разнообразные ее полномочия по различным сферам общественной и государственной жизни. Но, обладая обширными правами в области государственного, экономического и социально-культурного строительства, она не имела права, например, руководить денежной и кредитной системами или осуществлять внешнюю торговлю.
7-10-2024, 22:10
Вернуться назад