Буровики среднеазиатской геологической экспедиции Г.Косов, Р.Хаяров, Т.Шамиев. Город Хайдаркан. Фото: 1953 год
Историческая справка: Важную роль в развитии экономики Кыргызстана сыграла крупная стройка, завершенная в годы войны – Хайдарканский ртутный комбинат.
Начало научного исследования ртутных месторождений связано с именами русских ученых. Впервые достоверные находки были зафиксированы в 1911 г. Лобановым–Ростовцевым и В.Н. Краузе, открывшими Бирксуйское и Ашатское ртутные месторождения. К этому же времени относятся единичные находки мелких ртутных и ртутно-сурьмяных мышьяковых рудопроявлений, сделанные В.А. Зильберминцем и В.Н. Вебером. В 1914 г. Московской экспедицией было открыто сурьмяное месторождение Кадамжай и ртутное месторождение Чаувай. Однако систематическое изучение геологии Южного Кыргызстана началось лишь после революции. В 1923-1940 гг. проводились региональные поиски и съемки, а также изучение и освоение известных и вновь найденных месторождений.
Еще Средазбюро ЦК ВКП (б) в своем решении о работе Кыргызской партийной организации в сентябре 1931 г. просило ВСНХ СССР выделить 6 млн. рублей на строительство рудников и обогатительных фабрик по сурьме и ртути в Кадамжае и
Хайдаркане .
Практически сооружение рудника началось в 1941 г. В первой половине 1941 г. здесь шло строительство горного цеха и ртутного завода, а также велась интенсивная промышленная разведка. В начале войны значение стройки возросло. Во второй половине июля 1941 г. поступила директива об ускоренном строительстве рудника. В Хайдаркан эвакуировалось оборудование демонтированного Никитинского комбината из Донбасса. Строительство и монтаж комбината возлагались на специализированную колонну. В сентябре–октябре 1941 г. здесь работали 1105 рабочих и служащих. Наряду с этим в строительстве участвовали колхозники и строительные отряды комбината им. Фрунзе. Строительство велось военно-скоростными методами. Строители и монтажники делились на отделения, взводы, роты и батальоны. К концу ноября «Хайдарканстрой» представлял собой огромную стройплощадку.
В строительстве Хайдарканского комбината приняли участие свыше 1000 колхозников Ферганской области, построивших высоковольтную линию электропередачи Кувасай–Хайдаркан протяженностью более 70 км. 1 сентября 1942 г. Государственная комиссия приняла Хайдарканский рудник в составе 7 действующих цехов.
Несколькими днями позже линия электропередачи с Кувасайской ГРЭС дала промышленный ток. С этого момента Хайдаркан начал давать металл высшего сорта.