Информационно аналитический портал «25MK» / Элла Майяр.Портрет человека верхом на лошади, держащего на руке орла для охоты

Элла Майяр.Портрет человека верхом на лошади, держащего на руке орла для охоты

Портрет человека верхом на лошади, держащего на руке орла для охоты(беркутчи). Фото: Элла Майяр 1932 год

Информационная справка: Элла Майяр (1903-1997), выдающийся путешественник, журналист, писатель, спортсмен и фотограф XX века, родилась в Женеве (Швейцария). На протяжении всей своей жизни исследовала отдаленные регионы мира по-настоящему в авантюрных условиях. В 1932 году Элла Майяр приехала в Советский Союз, встречалась с представителями интеллигенции. Однако главная цель ее визита - изучение Центральной Азии вплоть до границы с Китаем и встреча с кочевниками. Она отправилась в путешествие с кыргызами на лошадях до Тенир-Тоо, достигла песков Кызылкумов между Узбекистаном и Аральским морем. Несмотря на зимнюю стужу, избежав встречи с бандитами и советскими проверяющими, путешествовала с июля 1932-го по январь 1933-го. Тщательно документируя свой опыт, Элла Майяр сохранила для истории важные факты о становлении страны. Эти работы в наши дни представляет собой уникальную экспозицию прошлого кыргызского народа глазами великой путешественницы, которая в 1932 году приехала в Кыргызстан и фотографировала жизнь простых людей. Элла Майяр была очень талантливым фотографом, требовательно и объективно смотревшим на мир. Ее фотоработы представляют собой синтез качества выбранных сюжетов и качества отраженных в них эмоций. В 2012 году в каракольском музее установили небольшой информационный уголок, посвященный Элле Майяр, которая посетила Кыргызстан в первые годы советской власти. Музей ее родного города Лозанны передал в дар личные вещи и фотографии этого путешествия историко-краеведческому музею Каракола.

Историческая справка: Буркутчи (охота с орлом). Охота с беркутом в Киргизии является одним из самых распространенных, любимых, да и доходных видов занятий.
С беркутом охотятся в основном на хищных и пушных зверей — лис, волков, зайцев, сурков и других небольших зверей и грызунов, приносящих огромный вред сельскому хозяйству.
Сколько труда, сколько умения и отваги нужно проявить для того, чтобы добыть птенца орла из гнезда, расположенного почти в недоступных скалах, приручить, вырастить и заставить свободолюбивого орла служить человеку!
Обычно уже немолодых лет всадник с величаво и гордо сидящим беркутом на руках медленно двигается по полю или по горной тропе, высматривая добычу. Вот чуткое ухо охотника уловило маленький шорох в кустах, или он заметил промелькнувшую тень. Охотник быстро снял томого (колпачок на голове беркута), беркут быстро оглянулся, взмахнул крыльями и..., с высоты успев высмотреть добычу, полетел на нее. Мгновение — и орел схватил добычу, вонзив острые и сильные когти. Тщетны сопротивления — орел сильными ногами сгибает тело жертвы.
Иногда, когда охотятся на сильного хищника или животного (волк, козерог), беркут, схватив одной ногой жертву, другой цепляется за ближайший предмет (куст и т. п.), в таких случаях иногда бывает, что орел, не желая отпустить жертву или будучи не в состоянии расцепить когти, сам получает поражение.
До 10, 12, а в умелых руках иногда и до 20 лет служит промысловому охотнику ловчий беркут. За этот период между человеком и птицей устанавливается не только контакт, но зачастую и трогательная дружба.
Пойманный беркут — не пленник, а друг и помощник охотника. Попросите такого любителя птицы продать и увидите, как нахмурится он и ответит, что друзьями не торгуют. Похвалите беркута и увидите, как приветливо улыбнется хозяин и ласково погладит перья птицы, скажет ей несколько задушевных теплых слов.
Знаменитая охота с беркутами в Киргизии создала заслуженную славу и честь этому национальному виду спорта. Охота с беркутом, кроме спортивного значения, имеет в Киргизии значение промысловое, так как основным видом пушного зверя, на которого напускается беркут, является ценная по своему меху тянь-шаньская лиса....Беркут — один из самых больших орлов. Крылья его достигают в размахе 2—2,5 метра. Очень ловкий в полёте, смелый, сильный, обладающий удивительной зоркостью, он почти безошибочно берет добычу.
И в наши дни, несмотря на широкое распространенно огнестрельного оружия, охота с беркутами является любимым и одним из самых популярных видов национального спорта.



26-07-2021, 12:42
Вернуться назад