Информационно аналитический портал «25MK» / Ошская православная церковь Архистратига Архангела Михаила переделанная под городской клуб. Съезд рабочей молодежи

Ошская православная церковь Архистратига Архангела Михаила переделанная под городской клуб. Съезд рабочей молодежи

Ошская православная церковь Архистратига Архангела Михаила переделанная под городской клуб. Съезд рабочей молодежи. Фото: октябрь 1932 года

Информационная справка: Единственному в Оше православному храму Архангела Михаила в 2010 году исполнилось ровно сто лет. На данный момент в Ошском благочинческом округе находится 9 православных храмов. В шахтерской Сулюкте действует храм покрова Божией Матери; храм Иверской иконы Божией Матери; в поселке Кадамджай; Храм пророка Божия Илии в г. Кызыл-Кия; в городе Ош - Михайло-Архангельский храм; в г. Джалал-Абад - храм Успения Божией матери; в г. Кок-Янгак в храм Рождества Божией Матери; а также действует храм Владимирской иконы Божией Матери в г.Майли-Сай, и в г. Кара-Куль храм преподобного Серафима Саровского, храм Покрова Божией Матери в селе Куршаб.

Историческая справка: Согласно историческим данным, храм Архангела Михаила - небесного покровителя русского воинства - строили 6 лет, с 1904 по 1910 год, по типовому проекту полковой церкви. Возведен он был на территории земельного участка первой военно-полевой церкви, построенной в 1877 году из сырцового кирпича с деревянным каркасом.

Место для застройки храма было выбрано не случайно: в те времена это был центр русской части города Оша. Храм доминировал над всей застройкой так называемого нового города, расположенного к югу и юго-востоку от старой части Оша. Застройка этой территории началась в 1876 году после ликвидации Кокандского ханства и присоединения южных земель кыргызов к России.

Уже в 1879 году здание храма было несколько расширено пристройкой алтаря, а рядом построена звонница с восемью колоколами. Здание церкви было в длину около 23 метров, а в ширину - немногим более 8 метров (сейчас же - 32 на 15).

Вскоре старое здание храма стало слишком тесным для быстрорастущего числа прихожан, которые съезжались в центр Ошского уезда Ферганской области Туркестанского генерал-губернаторства. Поэтому возникла необходимость в постройке нового, более вместительного храма, который быстро стал духовным центром города.

После революции 1917 года, ошский храм документально был закрыт в 1928 г. хотя по воспоминаниям прихожан в нем совершались службы до середины 50-х годов, до того же времени еще не были разрушены купол над алтарем и колокольня.



Затем в бывшей церкви, согласно постановлению богоборческих властей, стал располагаться городской клуб. Немудрено: это здание по тем временам было самым вместительным в городе, в нем стали проводиться съезды, конференции, собрания. В начале Великой Отечественной войны здесь находился цех по пошиву обмундирования. А в 1952 году здание было переделано под городской Дом культуры № 1. Богослужения определенное время проводились в соседствующей с храмом часовне, которую в 1964 г. тоже отняли и устроили в ней планетарий.

На пожертвования прихожан для удовлетворения религиозных нужд был куплен частный дом и с 1968 г. по 1992 гг. после переоборудования его под место для молитвы, верующие молились в этом, находящемся рядом со старым православным кладбищем, молитвенном доме по ул. Хохловой.

Только в начале 1992 года Михайло-Архангельский храм был возвращен православной общине. Правда, в разграбленном, разрушенном состоянии. Лишь через несколько лет удалось восстановить гипсовый лепной декор, балкон для певчих, собрать солидное количество икон. Церковь в 1995 году была освящена снова.

Источник: Фото: личный архив Сергея Куницына
12-04-2015, 19:16
Вернуться назад