Информационно аналитический портал «25MK» / Начало строительства Шамалды-Сайской ГЭС. Закладка памятной доски коллективом Нарынгидроэнергострой

Начало строительства Шамалды-Сайской ГЭС. Закладка памятной доски коллективом Нарынгидроэнергострой

Начало строительства Шамалды-Сайской ГЭС. Закладка памятной доски коллективом Нарынгидроэнергострой Фото: ноябрь 1988 год

Историческая справка: Первым строительным объектом нового управления строительства «Нарынгидроэнергострой» была Учкурганская ГЭС, сооружение которого велось в 1956-1962 годах. Это была первая крупная гидроэлектростанция, строительство которой велось на территории Кыргызстана, школу строительства этой ГЭС прошли многие руководители, специалисты и рабочие последующих строек на реке Нарын.
Токтогульокий ирригационно-энергетический комплекс, имеющий огромное значение не только для Киргизстана, но и для Узбекистана, Таджикистана и Южного Казахстана, стал стройкой всесоюзного значения. Строительство его и финансирование всех работ осуществляются Министерством энергетики и электрификации СССР. По его приказу от 18 апреля 1962 г. сооружение возложено на Строительное управление “Нарынгидроэнергострой”.

Это управление имеет свою историю. Возникновение его относится к тому знаменательному времени, когда наша страна, одержав победу над немецко-фашистскими захватчиками, приступила к восстановлению народного хозяйства и вводу в действие новых производственных и энергетических мощностей. В 1945 г. в Ферганской долине началось сооружение каскада Шариханских ГЭС. Оно осуществлялось строительной организацией, называвшейся “Шарихангэсстрой”. Работники управления, рабочие и инженерно-технические кадры приложили много сил и энергии на сооружении Шариханской ГЭС № 6 (1945-1951 гг.) и № 7 (1952-1954 гг.). В 1954-1956 гг. Строительное управление, именовавшееся тогда “Ферганэнергострой” выполнило большую работу по реконструкции и расширению Кувасайской ГРЭС. Когда же началось освоение Нарына, в частности строительство Уч-Курганской ГЭС, оно было преобразовано в Строительное управление “Нарынгидроэнергострой” и разместилось на строительной площадке в районе нынешнего рабочего поселка Шамалды-Сай.

В 1956-1962 гг. Строительное управление сооружает Уч-Курганскую ГЭС. Оно пополнилось новыми рабочими и инженерно-техничеюкими кадрами, у которых все большим становился опыт борьбы с неистовым Нарыном.

Таким образам, сооружение Токтогульского гидроузла было поручено уже вполне сложившейся строительной организации, но на этот раз предстояло работать в совершенно иных, очень сложных условиях высокогорья, что потребовало дальнейшего совершенствования организации управления строительством. 28 мая 1962 г. приказом Министерства строительства электростанций СССР Строительное управление “Нарынгидроэнергострой” преобразовывается в Управление строительства (УС) “Нарынгидроэнергострой” с подчинением непосредственно “Главвостокгидроэнергострою”. Наряду с осуществлением нового строительства - Токтогульского гидроузла - Управлению было поручено завершение работ на Уч-Курганской ГЭС.

Структура Управления строительства “Нарынгидроэнергострой” не являлась неизменной, застывшей, она всегда находилась в движении и в соответствии с решаемыми задачами пополнялась новыми подразделениями. Так, в начале 1962 г. в состав Управления входили: 1) Строительное управление Токтогульокой ГЭС (позже оно стало именоваться СУ-1), 2) Строительное управление Уч-Курганской ГЭС (СУ-3), 3) хозрасчетная автотранспортная контора (АТК) и детские учреждения. В 1963 г. в составе Управления дополнительно были созданы управление механизированных работ (УМР) и жилищно-коммунальный отдел (ЖКО). В 1964 г. для сооружения подсобных предприятий в пос. Кара-Куль образовываются Строительное управление № 2 (СУ-2) и контора материально-технического снабжения (КМТС).

1966 г. вместо управления механизированных работ были созданы управление основных сооружений (УОС) и база механизации строительства. В феврале 1966 г. на Управление строительства “Нарынгидроэнергострой” возлагается сооружение третьей электростанции на р.Нарын - Ат-Башинской ГЭС мощностью 40 тыс. квт. Для этого в составе Управления было создано Строительное управление “Ат-БашиГЭС-строй”.

К началу 1968 г. в результате внесенных изменений Управление строительства “Нарынгидроэнергострой” состояло из следующих структурных подразделений: СУ-1 (осуществляло строительство жилищ и объектов социально-культурного и бытового назначения), СУ-2 (сооружало объекты подсобных предприятий), УОС (выполняло основные работы по строительству ГЭС - подготовку котлована под плотину, оборку бортов в створе), СУ-3 (сооружало объекты подсобного назначения в пос. Шамалды-Сай), СУ “Ат-БашиГЭС-строй”, управление механизации строительства, АТК, управление энергохозяйством и связи, КМТС, ЖКО и детские учреждения. Гибкость структуры Управления “Нарынгидроэнергострой” позволяла его руководству и парткому рационально перемещать и использовать кадры рабочих и инженерно-технических работников.

Кроме того, для выполнения отдельных видов строительных и монтажных работ привлекался ряд специализированных трестов и управлений Министерства энергетики и электрификации СССР и других ведомств: “Гйдроспецстрой”, Гидромонтаж”, “Гидроэлектромонтаж”, “Главдорстрой", "Главмостострой” и др. По отношению к Управлению строительства “Нарынгидроэнергострой” они выступали в качестве субподрядных организаций. Большое число квалифицированных кадровых работников этих организаций принимало активное участие в сооружении объектов Токтогульского комплекса: строили тоннели, дороги и мосты, монтировали бетонные и гравийно-сортировочные заводы, дизельную электpocтaнцию и т. д.

Строительство гиганта энергетики Киргизии при возросшем уровне механизации всех видов работ требовало много квалифицированных рабочих различных профессий, а также инженерно-технических работников. Укомплектование Управления строительства “Нарынгидроэнергострой” рабочими и специалистами, их сплочение и воспитание явилось важнейшей задачей партийной организации, комсомола и руководства Управления. Правильное и своевременное решение этой задачи играло значительную роль в осуществлении программы строительных работ.

Партийная организация и правительство республики оказали руководству “Нарынгидроэнергостроя” большую помощь в укомплектовании стройки кадрами, в организации снабжения коллектива промышленными и продовольственными товарами, в устройстве быта рабочих и служащих. 20 апреля 1962 г. ЦК КП Киргизии и Совет Министров республики обязали Ошский обком партии и областной Исполнительный комитет Совета депутатов трудящихся, Совет народного хозяйства Киргизской ССР, Главное управление профессионально-технического образования при Совете Министров Киргизской ССР, Джалал-Абадский, Кызыл-Кийский, Сулюктинский, Кок-Янгакский, Ташкумырский городские комитеты партии и исполкомы городских Советов трудящихся отобрать и направить на сооружение Токтогульской ГЭС квалифицированных рабочих и специалистов. ЦК ЛКСМ Киргизии было предложено направить юношей и девушек по путевкам комсомола.

XIV съезд ВЛКСМ, состоявшийся в последней декаде апреля 1962 г., по предложению комсомольской организации Советского Киргизстана, объявил строительство Токтогульского комплекса всесоюзной ударной комсомольской стройкой. В эти же дни по всесоюзному радио и телевидению выступил начальник Управления строительства “Нарынгидроэнергостроя” В. А. Поддубко с призывом к специалистам и молодежи принять участие во всесоюзной ударной комсомольской стройке.

Так разнеслась по всей стране весть о строительстве крупнейшего в Средней Азии Токтогульского ирригационно-энергетического комплекса в затерявшейся в горах Центрального Тянь-Шаня Кетмень-Тюбинской котловине.

В августе 1963 г. Министерство энергетики и электрификации СССР с согласия ЦК КП Киргизии назначило начальником “Нарынгидроэнергостроя” Зосима Львовича Серого. Одессит, воспитанник электрофака Киевского института механизации и электрификации сельского хозяйства, 3. Л. Серый прошел большой путь строителя энергетических объектов, участвовал в сооружении ряда крупных электростанций. Он работал и на севере, в Карелии, и на юге, и в центральной части страны. В послевоенные годы 3. Л. Серый участвовал в восстановлении разрушенного немецко-фашистскими захватчиками Днепрогэса им. В. И. Ленина, где руководил группой монтажа. Уже здесь молодой инженер показал себя хорошим и умелым организатором, отличался творческим подходом к делу. Он разработал новый метод сушки и обмотки генератора во время сборки от постороннего источника тока, чем ускорил монтаж агрегатов станции и их ввод в эксплуатацию.



В последующие годы в стране развернулось большое энергетическое строительство. Министерство энергетики и электрификации СССР направляло 3. Л. Серого с одной крупной стройки на другую, выдвигая на ответственные руководящие должности. Вся страна следила за ходом таких крупных энергетических сооружений, как Горьковская и Кременчугская ГЭС. На этих стройках 3. Л. Серый возглавлял основные участки работы: на строительстве Горьковской ГЭС был начальником берега, на Кременчугской - начальником основных сооружений. Внимательное, чуткое отношение к людям, требовательность к себе и подчиненным всегда приносили ему желанный успех.

Коммунистическая партия и Советское правительство высоко оценили вклад Зосима Львовича в энергетическое строительство страны, наградив его высшей наградой - орденом Ленина - за Кременчугскую ГЭС, двумя орденами Трудового Красного Знамени и орденом “Знак почета” - за успешное выполнение заданий семилетки на строительстве Токтогульской ГЭС. С августа 1963 г. 3. Л. Серый руководит крупнейшей строительной организацией в республике - Нарынгидроэнергостроем”. Он показал себя высококвалифицированным специалистом, заслужил уважение большого коллектива. В 1967 г. 3. Л. Серый избран депутатом Верховногo Совета Киргизской ССР, с 1963 г. является членом Центрального Комитета КП Киргизии.

Наша страна постоянно в лесах новостроек. Особенно широкий размах получило новое строительство в последнее десятилетие. Трудно найти такой уголок, где бы не сооружались предприятия различных отраслей промышленности. энергетики. Романтика, освоение необжитых мест, возможнocть проявления воли, мужества, героизма в будничных работах, стремление внести свою лепту в создание материально-технической базы коммунистического общества привлекают много молодежи. Из различных районов страны шли специалисты, молодые энтузиасты и на строительство Токтогульской ГЭС.

Основным костяком, вокруг которого стали формироваться кадры рабочих, инженерно-технических работников и служащих для сооружения Токтогульского комплекса, явился коллектив строителей Уч-Курганокой ГЭС. Десятки рабочих и специалистов, накопившие немалый опыт на сооружении первенца Нарынского каскада, обращались с заявлениями в партийную и комсомольскую организации с просьбой направить их после окончания работы на Уч-Курганской ГЭС на строительство Токтогульского комплекса. Первыми на место стройки приехали в середине апреля 1962 г. бульдозеристы Э. Караев, Р. Бекиров, А.И. Курашов, экскаваторщик С. Феттаев, бетонщик Д.С. Бугулов, инженеры К.Б. Хуриев, Н.А. Журавлев, А. Пятеров и многие другие.

Большую помощь в укомплектовании стройки кадрами, особенно горными специалистами, оказали партийные организации каменноугольных рудников. Городские партийные комитеты Кызыл-Кия, Кок-Янгака, Сулюкты и Ташкумыра по заявкам Управления строительства “Нарынгидроэнергострой” отобрали и направили весной 1963 г. на строительство Токтогульской ГЭС большое число коммунистов - проходчиков, горных мастеров, бурильщиков, взрывников и др. Из Сулюкты приехали на стройку проходчики А.К. Иванов, Б.А. Столбаков, слесарь Т.3. Данильян; из Кызыл-Кия - бригадир проходческой бригады Г. Латыпов, мастер буровзрывных работ Е.Г. Трубачев; из Ташкумыра - бригадар проходчиков Дж. Атамбеков, проходчик А. Джанчаров; из Кок-Янгака - горный мастер В. Поляков, навалоотбойщик М. Машрапов, проходчик А. Белов, взрывник X. Гапиров, бульдозерист Ж. Чолпонбаев и многие другие. Посланцы каменноугольных рудников, квалифицированные кадры способствовали росту партийной прослойки в большом коллективе гидростроителей и повышению авангардной роли коммунистов.

С ростом численности рабочих и служащих начали возникать общественные организации. Комсомольцы, прибывшие на стройку, l2 июня 1962 г. создали свою первичную организацию. 21 июня 19б2 г. решением бюро ЦК КП Киргизии на строительстве Токтогульской ГЭС была установлена должность парторга ЦК КП Киргизии. Партийная и комсомольская организации оказывали большую помощь руководству .“Нарынгидроэнергостроя” в устройстве прибывавших рабочих, проводили массово-политическую, воспитательную работу.

Одной из форм укомплектования кадрами строительства Токтогульокого гидроузла явилась посылка молодежи по кoмcoмoльским путевкам. На зданиях многих райкомов комсомола были вывешены призывы, зовущие молодежь на ударную комсомольскую стройку. Молодые рабочие, колхозники, юноши и девушки, окончившие школу, живо откликнулись на этот призыв. Молодежь шла на строительство Токтогульского гидроузла со всех концов республики. Из Таласского района первыми прибыли молодой тракторист колхоза им. Ленина Н. Вобликов, шоферы Ш. Раимкулов из колхоза им. Калинина, Дж. Сманалиев из совхоза “40 лет Киргизии”. Н. Вобликов писал в заявлении: “Хочу принять участие в сооружении гиганта энергетики Средней Азии”. Плотники М. Садыков и А. Алымкулов приехали из Ленинского района, проходчик 3. Савенко и молодые инженеры А.П. Парамонов и Д. В. Бушман - из г. Фрунзе, бетонщик Т. Усубалиев и проходчик Б. Сиябаев - из соседнего Джанги-Джольского района, проходчик А. В. Усов - с берегов Иссык-Куля (пос. Тамга), экскаваторщики К. Анарбаев и Л. А. Корзун - из селения Октябрьское Сузакского района и т. д.

Много местных жителей Токтогульского района пришло на строительство. Среди них Д. Тургунбаев, Дж. Джоробеков, Н. Касымов, К. Кокоев, Б. Джумабаев, Д. Таль, С. Мусуралиев, Ч. Анарбаев и др. За короткий срок, немногим более года, на стройку по комсомольским путевкам прибыло 418 юношей и девушек. Большинство их не имело никаких рабочих профессий, но горячо желало работать на строительстве Токтогульской ГЭС. Молодежь обучалась рабочим профессиям индивидуальным и бригадным методами или на краткосрочных курсах.

Информационная справка:Шамалды-Сайская ГЭС четвертая ступень Нижне-Нарынского каскада ГЭС, располагается на территории Ошской области Кыргызстана. Гидроузел чисто энергетического назначения, использует падение реки Нарын между Ташкумырской ГЭС и Учкурганской ГЭС.

Шамалдысайская ГЭС работает на зарегулированных попусках Токтогульского водохранилища с учетом боковой приточности на участке до ГЭС, с суточным регулированием, благодаря наличию водохранилища на замыкающей каскад Учкурганской ГЭС. Полная ёмкость водохранилища – 40,9 млн.м3, полезная ёмкость – 5,4 млн.м3.

На ГЭС установлены три вертикальных синхронных генератора общей мощностью 240 МВт. Напомним, пуск первого гидроагрегата произвели еще в июле 1992 года, второго - в январе 1994 года и третьего - в январе 1996 года.
Месторасположение станции на р. Нарын в 14 км от Таш-Кумырской ГЭС. Установленная мощность станции выбрана с таким расчетом, чтобы не только покрывать пики нагрузки, но и предельно утилизировать энергию водного потока даже в летнее время.
В состав гидроузла входят водохранилище, плотина, здание ГЭС с донными водосбросами под монтажной площадкой, сооружения по пропуску строительных и эксплуатационных расходов.
Плотина ГЭС выполнена из местных грунтовых материалов высотой 37 м, обеспечивает максимальный напор – 31 м, минимальный – 25 м, расчетный по мощности – 26 м, средневзвешенный – 29 м, пусковой – 12 м.
Первый агрегат введен в 1992 г., пуск второго агрегата – в 1994 г., третий пущен в 1996 г.
Основные показатели Шамалды-Сайской ГЭС:
• Проектная установленная мощность – 240 МВт;
• Единичная мощность агрегата – 80 МВт;
• Выдача электроэнергии осуществляется по ЛЭП-110 кВ и ВЛ-220 кВ;
• Среднемноголетняя выработка электроэнергии – 900 млн. кВт/ч;
• Каменно-земляная плотина высотой – 41м;
• Длина плотины по гребню – 260 м;
• Полный объем водохранилища – 40,87 млн. м3;
• Полезный объем – 5,47 млн. м3;
• Расчетная сейсмичность – 8 баллов;
• Расчетный напор гидротурбин – 26 м;
• Расчетный расход гидротурбин – 1035 м3/с;
• Турбина – ПЛ-40-В-680;
• Гидрогенератор – СВ-1210/122-60 УХЛ4;
• Трансформатор – ТДЦ-125000/110 и ТДЦ – 200000/220.
8-03-2015, 07:45
Вернуться назад