Информационно аналитический портал «25MK» / Город Токмак. Улица Шамсинская

Город Токмак. Улица Шамсинская

Город Токмак. Улица Шамсинская. Фото: 1975 год.

Информационная справка: Токмак, город республиканского подчинения в Киргизской ССР. Расположен в восточной части Чуйской долины, на левом берегу р. Чу. Железнодорожная станция на линии Луговая — Рыбачье, в 60 км к В. от г. Фрунзе. 52 тыс. жителей (1975; 19 тыс. в 1939). Второй (после Фрунзе) по объёму промышленного производства город Северной Киргизии. Заводы: 2 авторемонтных, консервный, сахарный, молочный, стекольный, железобетонных изделий, дробильно-сортировочный; мясокомбинат; фабрики: первичной обработки шерсти, валяльно-войлочная, картонная. Техникум механизации и электрификации сельского хозяйства, медицинский и республиканские культурно-просветительские училища.В 15 км к Ю. - ср.-век. городище Бурана с минаретом (т.н. башня Бурана, 11 в.).

В городе имеются автовокзал и железнодорожный вокзал. До 1994 года. действовало 13 внутригородских , 9 — пригородных и 2 междугородних автобусных маршрутов. Некоторые маршруты дублировали РАФики и ТАРЗики. Было 4 железнодорожных направления в пределах Чуйской и Иссык-Кульской областей, некоторые сообщением по 3 раза в день. На данный момент существует разветвленная сеть маршрутных такси, в основном ставшая преемницей автобусных маршрутов, несколько её расширив внутри города и за его пределами. Железнодорожный пассажирский транспорт представлен одним направлением до Бишкека 1 раз в день, и проходящими поездами до Балыкчы.

Историческая справка: На территории современного Токмока до нашей эры жили саки, затем усуни, позже – кочевые тюркские племена, в том числе кыргызы. На территории города много древних и средневековых исторических памятников. По Чуйской долине, в том числе через Токмок, проходила одна из ветвей Великого шелкового пути, благодаря этому здесь возникли крупные города.

Статус города Токмок получил в 1867 году, когда был организован Токмокский уезд, центром которого стал Токмок. В это же время началось массовое заселение Токмока. Его поселенцами были русские солдаты – участники походов против кокандских завоевателей, рядом селились осевшие кыргызы, позднее – дунгане, уйгуры и узбеки. Жилищный фонд уездного города Токмок в 1867 году насчитывал 67 домов, несколько юрт и казарм. По переписи 1867 года население города составляло 2,8 тысячи человек.

В 1870 году здесь открылась первая начальная школа на русском языке.

Город рос и развивался. А зимой 1878 года из-за ледяного затора воды реки Чу затопили Токмок. По этой причине уездный центр был перенесен в город Пишпек. Не случись этого, Токмок имел все шансы стать столицей.



В 1897 году в городе открылась русско-туземная школа из двух классов, в которой обучались дети русских, кыргызов, узбеков, татар и дунган. В здании уездной администрации была размещена небольшая библиотека. Были открыты почта, телеграф, почтовая станция.

В 1914 году начала работать русско-туземная школа для девочек. Открылись книжные магазины.

После присоединения Кыргызстана к России в Токмоке открылись первые лечебные учреждения. В 1890 году начал работать амбулаторный пункт, в 1891-ом – аптека, в 1906-ом – четырехместная больница. В 1912 году была построена первая городская больница, рассчитанная на 8 коек, при ней же находилась и аптека.

Культура в Токмоке начала активно развиваться с 20-ых годов прошлого столетия, когда был открыт первый городской кинотеатр. В 1938 году открывается Дом культуры, а в 1980-ом был построен Дворец культуры с концертным залом на 600 мест.

Первая библиотека была открыта в 1912 году. Сейчас в городе работает семь филиалов центральной библиотеки с общим охватом 14 400 читателей, действует историко-краеведческий музей и детская музыкальная школа.

В 30-ые годы прошлого столетия, благодаря строительству железнодорожной ветки, соединившей Токмок и Пишпек, город стал расти, расширятся. Большое значение в его развитии сыграла также автотрасса, связавшая Чуйскую долину, Иссык-Куль и внутренний Тянь-Шань. В это же время возникла промышленность по переработке сельскохозяйственного сырья.

В годы Великой Отечественной войны в Токмок были эвакуированы из охваченных войной районов авторемонтный, сахарный, консервный заводы. Сахарный завод «Атрес» был эвакуирован в 41-ом из Карелии, в том же году прибыли к нам и эшелоны с оборудованием консервного завода. В труднейшее время, прямо с колес, они начали давать необходимую стране и фронту продукцию.

В послевоенные годы Токмок стал быстро расти и превратился в один из крупнейших промышленных центров Кыргызстана. На территории города работало 21 промышленное предприятие, выпускающее разнообразную продукцию.

И в дальнейшем Токмок останется одним из самых перспективных городов Северного Кыргызстана. Здесь будет продолжаться формирование крупного промышленного узла, развиваться медицина, образование и культура.

Лит.: Чормонов Б. Ш., Город Токмак, Фр., 1973.
2-03-2015, 17:39
Вернуться назад