Информационно аналитический портал «25MK» / Бойцы Всевобуча Первомайского района города Фрунзе за изучением винтовки

Бойцы Всевобуча Первомайского района города Фрунзе за изучением винтовки

Бойцы Всевобуча Первомайского района города Фрунзе за изучением винтовки. Фото: 1942 год

Историческая справка: Идея создать Всевобуч — повсеместное военное обучение в СССР — впервые была озвучена на седьмом съезде РКП(б) и четвертом Чрезвычайном съезде Советов в марте 1918 года. Юридически это решение было закреплено в Декрете ВЦИК «Об обязательном обучении военному искусству», изданном 22 апреля 1918 года.

Необходимо было создать базу мобилизационных запасов для Красной армии, и ее основой должен был послужить Декрет. В соответствии с этим декретом каждый мужчина старше 18 и младше 40 лет обязан был пройти курсобязательной военной подготовкибез отрыва от производства. Подростки (16-17 лет) и женщины могли также пройти этот курс на добровольных началах; их обучением занимались военнослужащие и лица, ранее прошедшие службу в армии.

Прохождение обучения делало курсантов военнообязанными. Руководство системой Всеобуча осуществлялось ЦОВВО (Центральным отделом всеобщего военного обучения). Подразделения Всеобуча были созданы при губернских, окружных, уездных, городских и районных военных комиссариатах. Каждое подразделение насчитывало в своем штате около 3-5 инструкторов.

Под конец 1918 года в РСФСР функционировали уже почти 5 тысяч сельских и фабрично-заводских, почти 500 уездных, более 35 губернских и 7 окружных отделов Военобуча, численность сотрудников в которых насчитывала более 50 тысяч инструкторов.

Изначально программа Всевобуча предполагала обучение начальным военным навыкам рядовых бойцов. Для этого проводились каждодневные двухчасовые учебные занятия на протяжении восьми недель. Однако на седьмом съезде РКП(б) было решено сформировать и обучить резервные воинские части и подразделения. В период гражданской войны в системе всеобщей обязательной военной подготовки были созданы 35 лыжных рот, один конный полк, три стрелковые дивизии, более полусотни кадров стрелковых полков и двух кадров стрелковых дивизий и одна стрелковая бригада, а также некоторое количество отдельных отрядов.

Первоначально, 96-часовая программа включала в себя обучение:

стрелковому делу (устройство винтовки образца 1891 года, уход за ней);
ведению стрельбы из винтовки из всех положений;
строевому делу (построения, команды, порядок огневого боя);
полевой службе (охранение, разведка);
окопному делу (рытье ячеек и окопов, использование гранат);
уставу гарнизонной службы.
впоследствии программа была дополнена занятием по санитарной подготовке (оказание первой медицинской помощи).


Формирование системы «Всеобуч» затруднялось тем, что в 1919 году территория страны территориально разделилась на батальонные и полковые округа, делившиеся, в свою очередь, на более мелкие единицы: отдельные, взводные и ротные участки.

Вступившие в состав Всевобуча в ноябре 1919 года части особого назначения зачастую исполняли роль автономных единиц и активно участвовали в военных действиях. Они несли патрульно-постовую и охранную службы в прифронтовой полосе и беспокойных районах.
За 1919 год по системе Всевобуч были обучены 100 тысяч коммунистов и комсомольцев, более 82 тысяч рабочих и свыше 730 тысяч крестьян. В целом за эти годы обучение прошло около 5 миллионов граждан. Более половины РККА на 1919—1920 год составляли солдаты, обученные во Всеобуче.



В 1920 году в РСФСР функционировали 85 полковых, 6 бригадных и 2 дивизионных территориальных округов.

Всеобуч существенно повлиял на качественную и количественную составляющие вооруженных сил, а также развитие спортивного движения и физкультуры в стране.

В 1923 году повсеместное военное обучение было прекращено. Однако вскоре мирная жизнь омрачилась началом второй мировой войны, и летом 1941 года обязательная военная подготовка была возобновлена. В октябре 1941 года получил силу приказ Государственного Комитета Обороны СССР «Всеобщая воинская подготовка граждан Советского Союза» (сентябрь 1941 года).

Согласно приказу, все мужская часть населения в возрасте старше 16 лет должна пройти военное обучение в СССР в объеме 110 часов без отрыва от производства. Обязанность снималась для достигших возраста 50 лет. Для реализации этого приказа в структуре Народного Комиссариата было создано ГУВВО (Главное управление обучения); при краевых, республиканских и областных военкоматах были созданы отделения всеобщего военного обучения в СССР, в штате городских и районных военкоматов находилось 2—3 инструктора.

Начало массовому развитию физич. культуры и спорта среди коренного населения Киргизии было положено в 1920 - 1921 органами Всевобуча. Работа Всевобуча по организации массового физкультурного движения проходила в чрезвычайно сложных условиях (борьба с басмачеством, реакционная деятельность духовенства, почти поголовная неграмотность населения). Несмотря на трудности, органы Всевобуча, с помощью партийных и комсомольских организаций, внесли значительный вклад в дело развития физич. культуры и спорта в республике. Всевобуч положил начало регламентации национальных физич. упражнений и игр, развитию классических видов спорта и созданию массовых физкультурных организаций нового типа - кружков физич. культуры. Особенно активизировалось развертывание массовой физкультурной работы в 1925, когда, по постановлению Киргизского облисполкома, был создан Киргизский совет физической культуры.

За время войны обязательную военную подготовку прошли около 9 862 000 граждан. В 1946 году ГУВВО было расформировано, а вслед за ним – в 1947-48 годы – были расформированы отделы Всеобуч при военкоматах в военных округах, на чём история военного обучения в СССР и заканчивается.
21-02-2015, 11:29
Вернуться назад