Информационно аналитический портал «25MK» / Исторические личности: Николай Михайлович Рудь

Исторические личности: Николай Михайлович Рудь

Лейтенант Рудь Николай: летчик 57-го бомбардировочного авиационного полка д. Яблонь Фото: 17 сентября, 1944 год

Биографическая справка: Николай Рудь родился 19 декабря 1922 года в городе Иман (ныне — Дальнереченск). В детстве вместе с родителями переехал в город Фрунзе. В 1940 году после окончания средней школы активно занимался во Фрунзенском аэроклубе. В 1941 году Фрунзенский аэроклуб преобразовали в военную школу летчиков. Именно на его базе в начале войны было создано три полка легких ночных бомбардировщиков. (прим. автора семеро выпускников военной школы стали Героями Советского Союза: М. Афанасьев, М. Бабкин, Т. Бегельдинов (дважды герой), Е. Мазков, Н. Мирошниченко, Н. Рудь, И. Таранчиев).

После фрунзенской военной школы летчиков Николай Рудь учился в Чкаловском военном авиационном училище, которое окончил в 1942 году.Прошёл переподготовку в 9-м запасном авиационном полку (г.Казань).

Участник Великой Отечественной войны: в июне 1942-марте 1944 – лётчик, старший лётчик и командир звена 57-го бомбардировочного авиационного полка, в марте 1944-мае 1945 – лётчик и командир звена 745-го бомбардировочного авиационного полка. Воевал на Юго-Западном, Сталинградском, Центральном, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в Сталинградской и Курской битвах, освобождении Белоруссии и Польши, в Висло-Одерской операции.

Принимал участие в войне с милитаристской Японией. Николай Михайлович был опытным и отважным летчиком.Окончил десять классов школы. В августе 1940 года Рудь был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1941 году он окончил Чкаловскую военную авиационную школу лётчиков. С июня 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны.

К осени 1944 года лейтенант Николай Рудь был лётчиком 745-го бомбардировочного авиаполка 221-й бомбардировочной авиадивизии 6го смешанного авиакорпуса 16-й воздушной армии 1-го Белорусского фронта. За время войны он совершил более 200 боевых вылетов на бомбардировку скоплений боевой техники и живой силы противника, нанеся ему большие потери. В боях четыре раза был сбит.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за «мужество и героизм, проявленные в боях» лейтенант Николай Рудь был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 3107.

Участвовал в боях советско-японской войны. После её окончания продолжил службу в Советской Армии. В январе 1953 года в звании капитана Рудь был уволен в запас. Проживал в Москве. Скончался 16 октября 1978 года, похоронен на Ваганьковском кладбище Москвы.

Награждён орденами Ленина (26 октября 1944), Красного Знамени (1943), Отечественной войны 2-й степени (10 февраля 1943), Красной Звезды (8 августа 1942), медалями.

Источник: Личные архивы Виктора Осипова
15-01-2015, 15:43