Информационно аналитический портал «25MK» / Изготовление войлока. Группа мужчин за валянием шерсти

Изготовление войлока. Группа мужчин за валянием шерсти

Изготовление войлока. Группа мужчин за валянием шерсти. Фото:1906 год

Автор фотографии: Карл Густав Маннергейм (Karl Gustav Emil Mannerheim)(с)

Историческая справка: Шерсть, волос, сухожилия и кожа животных использовались скотоводами с древнейших времен. Очень большое значение в быту кыргыз имела обработка шерсти и изготовление из нее войлока и других необходимых изделий. Одна семья не могла переработать шерсть и получить войлок, так как это очень трудоемкий, кропотливый процесс.

Поэтому в производстве войлока участвовали все члены кочевой общины. После стрижки шерсть сортировали. Чистая и длинная шерсть со спины овцы считалась первосортной. Она шла на изготовление войлока. Шерсть сушили несколько дней на солнце. Затем готовились ивовые прутики около метра длиной, толщиной до 8-10 см и тщательно очищались от кожуры и сучков для взбивания шерсти. Во взбивании шерсти в основном принимают участие женщины. Когда шерсть становилась готовой – чистой, пушистой, ее скручивали в жгуты, относили на хранение и начинали взбивать новую партию.

На следующем этапе грели воду с небольшим количеством кислого молока. Это делалось для очищения войлока от грязи и перхоти. Шерсть раскладывали на кошме, облитой водой, концы кошмы загибали и начинали обильно поливать водой. Смочив шерсть, на край клали длинное круглое бревно диаметром 15-20 см, очищенное от коры и сучков, и оборачивали вокруг него кошму с шерстью. Свободный край кошмы сшивали редким швом волосяными нитками.

Образовавшийся рулон обвязывали веревкой и начинали катать войлок на веревке в течение полутора часов, время от времени вливая горячую воду с кислым молоком в отверстия между швами. Затем уже сросшийся войлок переворачивали, обматывали вокруг бревна и снова катали в течение часа, после чего его снимали с кошмы окончательно. Войлок, снятый с кошмы, катали на чистом полу или кровати. После чего его выносили на улицу и расстилали для просушивания на солнце. Через день-два войлок считали готовым. Из грубой овечьей шерсти также изготавливали ковры и валяную обувь.

Биографическая справка: Карл Густав Эмиль Маннергейм ( 4 (16) июня 1867, Финляндия — 28 января 1951, Лозанна) — офицер российской императорской армии, маршал Финляндии, финский государственный деятель, президент Финляндии в 1944—1946.



Карл Густав Маннергейм– один из выдающихся исторических личностей XX века, исследователь-путешественник Центральной Азии. В июле 1906 г. По заданию генштаба Российской империи Маннергейм отправился в путешествие на лошадях из Туркестана через Кыргызстан до столицы Китая. Его путевые заметки и собранные материалы представляют несомненную научную ценность для всемирной истории.

Карл Густав Маннергейм родился и вырос в Финляндии в аристократической семьи. Он был участником самых важнейших событий: коронация Николая II, Первая и Вторая мировые войны, установление независимости Финляндии и многие другие события. Его судьба от офицера российской императорской армии до маршала Финляндии отражает сложную историю первой половины XX века. Прекрасный гвардейский офицер Российской империи, непревзойденный маршал Финляндии, талантливый политик и исследователь занял особое место в истории Финляндии, России и стран Центральной Азии.

В экспедиции 1906-1908 была собрана богатая коллекция этнографических, археологических и фотоматериалов, включающая более 2200 предметов, представляющих культуру и историю различных народов Азии: кыргызов Алайских гор, Кара-Теке и Музарта, калмыков долины Текес Зургаан-сумуна, торгутов Большого и Малого Юлдуза, уйгуров Нанышаня и тибетцев из Лабранга-Таочжоу и многих других. Уникальная коллекция фотографий, сделанных самим Маннергеймом, отображает жизнь народов Центральной Азии начала XX века, где особый интерес представляют фотографии выдающихся личностей своего времени – Алайская царица Курманджан-датха, тринадцатый Далай-Лама в монастыре Утай-Шань, правители Монголии, Тибета и Китая. Сегодня его коллекции и описания путешествия продолжают служить прекрасным источником по истории и этнографии народов Центральной Азии и составлют гордость музеев Финляндии.

Из хроники экспедиции:
6 июля 1906 г. – отъезд из Санкт-Петербурга в Туркестан.
30 июля 1906г. – начало экспедиции из г. Ош
13 августа 1906г. – встреча с Курманджан-датхой, Алай
8 августа 1907г. – встреча с Далай-ламой, монастырь Утай-Шань
20 июля 1908г. – преодолев 14 тыс. км. Пути, Маннергейм прибыл в конечный пункт своего похода – Пекин.
3-01-2015, 13:00
Вернуться назад