Информационно аналитический портал «25MK» / Исторические личности: Молдалиев Эдиль Кенешбекович

Исторические личности: Молдалиев Эдиль Кенешбекович

Призывник Молдалиев поступил в распоряжение бригады специального назначения Фото: 1980 год

Информационная справка: Молдалиев Эдиль Кенешбекович в отдельной бригаде специального назначения ГРУ МО СССР в Туркестанском Краснознаменном военном округе. Фото:1980-е

Биографическая справка: Молдалиев Эдиль Кенешбекович , мастер спорта СССР по боксу, чемпион Вооруженных сил Советского Союза, президент Федерации "Панкратион" Кыргызстана, член Ассоциации каскадеров России и Казахстана, каскадер группы “Номад”. Заведующий кафедрой национальных видов спорта Кыргызской государственной академии физической культуры.

Родился 2 мая 1962 года Суусамырская долина Чуйская область. Известный каскадер, президент Федерации панкратиона КР Эдиль Молдалиев проходил срочную воинскую службу в отдельной бригаде специального назначения ГРУ МО СССР в Туркестанском Краснознаменном военном округе, располагавшемся в 30 километрах от Ташкента. Именно там был сформирован знаменитый «Мусульманский батальон», который совместно со спецназом КГБ СССР в декабре 1979 года брал штурмом дворец «Тадж-Бек» в Кабуле. Призывник Молдалиев поступил в распоряжение бригады специального назначения в мае 1980 года.

Но, к счастью, полученные боевые навыки применить на войне Эдилю так и не удалось. Летом 1980 года рядовой спецназа Молдалиев стал чемпионом Туркестанского военного округа по боксу и был откомандирован в спортивную роту города Ташкента. За год ему удалось завоевать титул чемпиона Узбекистана, чемпиона турнира сильнейших боксеров СА и ВМФ, призера чемпионата ВС СССР, звание мастера спорта СССР. В 1981-м юный спортсмен добровольно вернулся в свою часть, однако война вновь обошла его стороной.

Полученные во время несения военной службы навыки еще не раз пригодились президенту Федерации панкратиона КР. В качестве актера-каскадера он снялся в первом кинофильме Тимура Бекмамбетова «Пешеварский вальс», рассказывающем о военнопленных советских солдатах в Афганистане. Молдалиев также вошел в число каскадеров Усена Кудайбергенова, изъявивших желание защищать Отечество во время баткенских событий 1999 года.
Кыргызские каскадеры во главе с Усеном Кудайбергеновым создали первую в СССР и СНГ студию батально-трюковых съемок «Каскадер» и помогли легализовать профессию каскадера, подготовили и воспитали ряд каскадеров, которые сейчас работают в разных странах - Галулаев Г., Монгуш О., Беляев Ю., Бурканов М., Серкебаев Т., Абдрахманов К., Нураев И. и другие.

Эдиль Молдалиев снялся в десятках известных фильмов. Самые известные из них “Черный принц Аджуба”, “Гладиаторы XX века”, “300 лет спустя”, “Чингизхан”, “Плач матери о манкурте”, “Монгол”, “Кочевник”, “Возвращение в “А” Егора Кончаловского про Афганистан, “Неудержимые-2”, “47 ронинов”, “Ночной дозор2” Тимура Бекмамбетова, где впервые в мире был исполнен трюк с лошадью, пробившей стену. Один из последних фильмов «Курманжан Датка”.

Источник: Личный архив Молдалиева Эдиля Кенешбековича
6-11-2014, 21:52