Информационно аналитический портал «25MK» / Рукоделие. Изготовление войлока

Рукоделие. Изготовление войлока

Рукоделие. Изготовление войлока. Фото: 1920 год

Информационная справка: Валяние войлока включает в себя несколько последовательно совершаемых операций: сбивание шерсти специальным прутом (предпочтительно в сухую солнечную погоду, чтобы шерсть не пропиталась атмосферной влагой); обрызгивание взбитой шерсти водой или молочной сывороткой (с целью уплотнения шерстяной массы); свертывание шерсти в рулон (на деревянный валик или без него, с помощью веревки); обертывание рулона кожей, тканью или циновкой и прокатывание (валяние) рулона по земле либо путем буксировки всадниками (считается, что достаточно протащить его на 15-20 полетов стрелы (примерно 2 км.), либо просто вручную от одной группы людей к другой, периодически прерываемое разворачиванием рулона с целью выявления возможных изъянов и их заделки. Так получают крупные куски войлока (5х5 м, 4Х4 м) —покрытия для различных частей юрты. Мелкие куски, идущие на изготовление домашней утвари и обуви, просто сбивают и уминают руками.



Валяние войлока принято считать изобретением кочевников. Традиционное жилище кочевников – юрта – состоит из деревянных решеток и крупных кусков свалянного вручную войлока. Кочевники первыми оценили изоляционные свойства войлока – он предохранял от дождя, холода или жары, и, кроме того, был достаточно легким.

Сама же техника валяния у людей появилась только с момента одомашнивания овец. Дело в том, что шерсть дикой овцы почти не валяется, т.к. она не имеет чешуйчайтого слоя. Кроме этого – количество шерсти, которое можно получить с одной овцы сравнительно невелико – 3-5 кг, а на покрытие для юрты, например, требуется 100-120 кг шерсти. Сырьем для создания изделия служила овечья шерсть, использовалась также конская, коровья и верблюжья.
17-10-2014, 19:28
Вернуться назад