Информационно аналитический портал «25MK» / Фрунзе. У аппарата газ-вода

Фрунзе. У аппарата газ-вода

Фрунзе. У аппарата газ-вода Фото: 1962 год

Историческая справка: В советские времена лимонад стал чуть ли не национальным достоянием. Лимонады продавались не только в бутылках, но и на разлив. Во многих магазинах и точках общепита сплошь стояли - сатураторы, с помощью которых вода насыщалась углекислым газом и превращалась в газированную. После этого сердцем любого гастронома был прилавок, на котором возвышались стеклянные конусы, наполненные разноцветными вкусными сиропами. Сиропы разливались в 250-ти граммовые граненые стаканы и разбавлялись газированной водой, сделанной с помощью сатуратора.

Газировку можно было купить не только в гастрономах и в буфетах, но и на улицах у торговок, восседавших «за рулем» громоздской тележки. Оборудование размещенное на тележки позволяло смешивать охлажденную газированную воду с сиропом. Два колеса тележки были мотоциклетного типа. В закрытом корпусе размещалась ванна с наливным сатуратором, обкладываемым льдом. Ванна закрыта крышкой, образующей прилавок. На тележке высилось несколько равновеликих, вытянутых «трубочкой» сосуда с сиропом в виде конусов. Сначала в стакан краником наливался сироп (вишневый, малиновый, апельсиновый и др.), а потом под давлением углекислого газа — вода. Конусы напоминали своего рода карусели, выбираешь название лимонада, продавщица отточенным движением карусельку поворачивает и словно добрая волшебница создает у тебя на глазах неповторимый чудо напиток, который шипит и пенится в руках и вырастает над стаканом настоящей шапкой. Любители послаще просили воду с «двойным» и даже «тройным» сиропом.

Позже, в 1950-х годах, на улицах больших и малых городов, на замену тележкам, постепенно стали приходить автоматы с газированной водой. Сначала автоматы встречались редко. Расцвет же железных «поильцев» пришелся на 1960–1970 годы, после того как Хрущев, посетивший Штаты, распорядился организовать производство западных машин в СССР.


Такие автоматы можно было нередко встретить на улице или в общественных местах (на вокзалах,возле магазинов и остановок в фойе кинотеатров и т. п.).
Стакан газированной воды без сиропа стоил 1 копейку, а с сиропом — 3 копейки. В автоматах более позднего выпуска была предусмотрена возможность выбора вида сиропа (например, яблочный или грушевый).
Торговый автомат с окошечком, где стоял граненый стакан. Если опускаешь в прорезь автомата копейку – в стакан льется простая газировка, три – сладкая, с сиропом.
Получить напиток с повышенной концентрацией сиропа можно было, вынув стакан из автомата прежде, чем он наполнялся доверху, поскольку весь сироп подавался в начале наполнения, а дальше шла простая газированная вода. До или после использования стакан можно было помыть, опрокинув на круглую сеточку в окошке. Нажимаешь на сеточку - стакан моется изнутри холодной водой.
Стаканы были общественные, подразумевалось, что воровать их не будут. Однако время от времени они все-таки пропадали.
Некоторые родители, оберегая детей от заразы, пользоваться автоматами и пить из стеклянного стакана запрещали. Разрешалось пить только в том случае, если у родителей с собой был пластмассовый складной стаканчик. Во время перестройки колбы – конусы для сиропов и соков и трехкопеечные аппараты газированной воды большей частью были демонтированы, несправедливо убраны на склады... забыты.
16-09-2014, 22:44
Вернуться назад