Информационно аналитический портал «25MK» / Женщина с девочкой в национальной одежде у юрты

Женщина с девочкой в национальной одежде у юрты

Женщина с девочкой в национальной одежде у юрты. Фото:1908 год

Информационная справка: Традиционная киргизская одежда. Климатические условия, в которых жили киргизские племена, оказывали большое влияние на их одежду. У киргизов преобладали тёплый вид одежды на ватной основе или из меха диких животных. Ткани, поставляемые по Великому Шелковому Пути, шли для шитья одежды и предметов убранства в более знатных семьях. Одежда простого народа и богатых семей отличалась только качеством материала и количеством украшений у женщин. Источники 18 века сообщают, что старейшины носили одежду из парчи и войлочные шляпы или меховые шапки (тебетей), опоясывались красными шёлковыми кушаками, обувь у них была из красной кожи. Основная масса носила одежду из грубой шерстяной ткани с поясом из холста, шляпы без украшений и сапоги из сыромятной кожи.

Традиционная киргизская одежда разнообразна. В северных районах Киргизии женский костюм включает длинное широкое платье-рубаху со стоячим воротником, безрукавку и однобортный камзол до колен со стоячим воротником. В южных районах — платье без воротника, с разрезом на груди, скрепленным брошью. Костюм пожилой женщины дополняют шальвары с широким шагом. Женские национальные головные уборы (кептакыя, высокий тюрбан элечек) носят в настоящее время редко, исчезла из быта и распашная юбка — бельдемчи.



Женская одежда также состояла из нательной и верхней одежды. Нательными были платье — рубаха с вышивкой на груди — «койнок» и шаровары. Уникальными элементами женской одежды являлась распашная юбка — «бельдемчи», головной убор тюрбан — «элечек». Эти виды одежды носили замужние женщины. «Бельдемчи» использовали в качестве боевой одежды и мужчины, в таких случаях их покрывали металлическими пластинами. Головные уборы девушек обычно украшали перьями птиц, пришивали к ним различные украшения: серебро, жемчуг, коралл и др. Существовали такие виды головных уборов, как тюбетейка — «топу», меховая шапка — «тебетей». Поверх платья-рубахи надевали короткую или длинную безрукавку — «чып тама», камзол с короткими рукавами — «кем-сел», халат — «чапан», стёганный халат — «чеп кен». Зимняя одежда состояла из меховых шуб — «ичик». У женщин бытовали накосники: длинные бархатные полоски в виде трубочек, в которые прятали косы — «чачпак» или «чачкап». На них нашивали различные украшения. В зависимости от возраста женщины носили различные серебряные украшения и амулет: это накосные украшения, серьги, нагрудные — «тумар», «бой тумар», браслеты — «билерик», кольца — «шакек» и др. Детская и девичья одежда также украшались серебряными пуговицами, различными амулетами и оберегами.
3-09-2014, 21:57
Вернуться назад