Информационно аналитический портал «25MK» / 2-я партия изыскателей на Курдайском перевале

2-я партия изыскателей на Курдайском перевале

2-я партия изыскателей на Курдайском перевале. Фото:1915 год

Аннотация: Состав второй изыскательной партии на Курдайском перевале, перед началом работ.

Информационная справка:Исследования Семиречья. В 1913 г. в долине р. Или в пределах Джаркентского уезда начала свои работы изыскательная партия Отдела Земельных Улучшений во главе с инженером Е. Е. Скорняк. Работами охвачена, главным образом, левобережная часть долины р. Или от Китайской границы до р. Чарына и Кетменьских гор. Почвоведом В. М. Надеждиным составлена довольно подробная почвенная карта этого района и дано краткое его описание. Полного отчета об этих исследованиях, к сожалению, не появилось ввиду мобилизации Надеждина и последующей его смерти.
Впоследствии в том же районе работал ботаник В. Ф. Мольденгауер, но его исследования не оставили никакого следа в научной литературе. В районе Ферганского хребта до урочища Тогузторау велись исследования большой геологической партии, возглавляемой Д. И. Мушкетовым. В 1914 г. серия почвенно-ботанических экспедиций Пересел. Упр. закончилась экспедицией А. И. Бессонова и В. С. Титова в Пишпекский уезд. Ими обследована долина р. Чу, торы Хантау до оз. Балхаша, восточная часть Киргизского Алатау, долина Каракола и часть Сусамырской долины.

Об этой экспедиции также имеется только краткий предварительный отчет А. И. Бессонова. Со стороны Сибири по северной границе Семиречья тогда же вели исследования почвоведы М. И. Рожанец, В. И. и А. . Хаинекий и ботаник С.Е. Кучеров, Н. В. Шипчинский и К. К. Коси некий. Со стороны Ташкента по западной границе Семиречья производили исследования почвовед М. А. Никольский и ботаник 3. А. Минквиц. Тогда же в Северном Семиречье начала свои работы третья изыскательная партия Отдела Земельных Улучшений, возглавляемая инженер М. Н. Николичем.

Из почвоведов в этой партии несколько позднее принимал участие А. М. Надежин, но результаты его работ остались не опубликованными. Ботанических исследований этой партией не производилось. Из геологов в 1914 году в Семиречье работали Н. Г. Кассин в Пржевальском уезде и Ельяшевич в Лепсинском уезде. В 1915 г. геологические работы в Семиречье велись С. Ф. Машковцевым и Ельяшевич в Лепсинском уезде и Д. В. Никитиным к западу от оз. Иссык-Куля. Гидрогеологическая партия инженера Резниченко в составе его самого, гидротехника Василевского и агронома Вержбицкого обследовала долины pp. Кегени, Текеса и Каркары.

Ботанические исследования в этом году производились М. М. Советкиной в Пишпекском уезде и В. В. Сапожниковым в Лепсинском и Копальском уездах. В том же 1915 г., а затем в следующих 1916 и 1917 г.г. в Семиречье производила исследования почвенно-ботаническая экспедиция, организованная Переселенческим Управлением в связи с предполагавшимся землеустройством семиреченского казачьего войска. Экспедиция возглавлялась А. И. Бессоновым. Так как большая часть материалов этой экспедиции оставалась до сих пор неопубликованной и использована при составлении настоящей и другой, составленной А. М. Надежиным, работы, то считаю необходимым остановиться на этих работах несколько подробнее.

В 1915 г. экспедиция А. И. Бессонова обследовала всю восточную часть Верненского уезда, начиная от р. Каскелена и Чемолгана на западе и кончая восточной его границей с Джаркентским уездом. Весь район был разбит на одинаковые по размерам полосы, которые протягивались с юга на север от гребня Заилийского Алатау до р. Или. Ширина полос около 25 км., длина около 100 км. Каждый из таких участков, размером около 250 000 гектар, был самостоятельно обследован одним из почвоведов экспедиции, причем в качестве почвоведов в некоторых случаях работали ботаники.

Состав участников и распределение их по районам следующее: П. П. Ефименко работал между Чемолганом и Б. Алматинкой. Г. И. Доленко - между Большой Алматинкой и Талгаром. Р. И. Аболин - между Талгаром и Тургенью; он же вел ботанические исследования. А. И. Надежина - между Тургенью и селом Киикпай. А. М. Надежин - между сел. Киикпай и рекой Каратуруком. В. Ф. Поляков - от р. Каратурука до р. Чилика. М. И. Пташицкий - между р. Чиликом и ущельем Сюгаты и кроме того в горной долине р. Женишке; он же вел ботанические исследования. Г. Я. Панов - между ущельем Сюгаты и восточной границей уезда и кроме того в долине Торайгыр и по левобережью верхнего Чилика. В. С. Титов - числился единственным официальным ботаником экспедиции и объезжал районы тех почвоведов которые не были в состоянии вести ботанических исследований.
А. И. Бессонов - вел организационную сторону экспедиции и сделал несколько маршрутов по всему району. Полевые работы продолжались в течение 3 месяцев. По окончании последних каждым из почвоведов была составлена по своему району предварительная почвенная карта двухверстного масштаба и краткий полевой отчет с приложением описания всех почвенных разрезов ввиде карточного каталога.

На этом и закончилось участие в экспедиции большинства исследователей. Одновременно с началом полевых работ в гор. Верном была организована почвенная лаборатория, которой в течение лета заведывала С. П. Чеботарева. После окончания полевых работ заведывание лабораторией перешло к Р. И. Аболину, который руководил ею до 1917 г. В качестве химика тогда же перешла в лабораторию почвовед А. И. Надежина.
После проведения лабораторией ряда диагностических анализов (гумус, углекислота, водные вытяжки), руководителем экспедиции А. И. Бессоновым на оснований всех указанных выше материалов была составлена пятиверстная почвенная карта всего исследованного района, оставшаяся неопубликованной, и написан краткий отчет, напечатанный в Известиях Докучаевского Почвенного Комитета".

Там же напечатан такой же краткий отчет ботаника экспедиции В. С. Титова. Р. И. Аболиным в течение 1916 года был опубликован ряд статей в местном журнале «Семиречье» и разработана схема постановки сельско-хозяйственных опытных работ в связи с результатами почвенно-ботанических исследований 1915 г. Схема постановки опытов была принята местной агрономической организацией и проведена в жизнь в течение 1916, 1917 и 1918 г.г.
Составленная А. И. Бессоновым почвенная карта, после дополнительных поездок по тому же району Р. И. Аболина, осенью 1916 года была вновь исправлена и дополнена А. И. Бессоновым и Р. И. Аболиным. Подробный текст к ней предполагалось написать совместно ими же, причем А. И. Бессонов взял, на себя описание нижней пустынно-степной зоны, а Р. И. Аболин всех вертикальных горных зон. Текст этот, ввиду революционных событий, не был закончен, н весь материал остался неопубликованным. Полевые исследования 1916 года разделились на две группы. Р. И. Аболиным и П. П. Ефименко работы производились в западной части Верненсвого уезда от р. Каскелена до Кастека, Курдая и Чокпара. На севере границей исследования были «Чу-Илийские горы и урочище Карой.



На основании полевых исследований и лабораторной обработки материалов Р. И. Аболиным была составлена почвенно-ботаническая карта всего указанного выше района в пятиверстном же масштабе. Карта эта также осталась неопубликованной, но краткий предварительный отчет Р. И.Аболина напечатан в местном журнале «Семиречье». Кроме работ в западной части Верненского уезда, Р. И. Аболиным в том же 1916 г. была осуществлена поездка вокруг горного узла Талгара в Заилийском Алатау. Маршрут этой поездки следующий: г. Верный, реки Котурбулак, р. Талгар с заездом до ледников, Иссыкское озеро, урочище Коктюбе между Иссыком и Тургенью, урочище Ойджайляу в верховьях реки Тургени, пер. Аманжол, верховья р. Чилика, перев. Сютбулак в Кунгей Алатау, селе Сазановка, северный берег Иссык-Куль до села Чолпон-Ата, реки Ортогой, верховья р. Большого Кемина, пер. Алматинский, гор. Верный.

Поездка эта, как уже указывалось выше, дала материал для исправления почвенной карты района работ 1915 года. Вторая и основная группа экспедиции под руководством самого А. И. Бессонова в 1916 году обследовала Копальский уезд, за исключением Прибалхашской песчаной его части. В этой работе обследования по отдельным районам производились: А. Ф. Вержбицким, Б. А. Куфтиным, Г. И. Доленко с помощником К. В. Ворошиловой, А. М. Надежиным с помощником Досмановым, Е. И. Сергеевой, Т. А. Хитрово и Н. С. Воронец. Общий объезд района сделан А. И. Беосоновым в ботаником В. С. Титовым.

На основании полевых материалов, аналогичных с материалами по Верненскому уезду, дополненных диагностическими анализами в местной лаборатории, А. Ф. Вержбицким под руководством А. И. Бессонова была составлена пятиверстная почвенная карта всего исследованного района, оставшаяся, как и карты по Верненскому уезду, не опубликованной в печати. Равным образом в печати не осталось также никакого другого следа о работах в Копальсвом уезде. В 1917 году работы экспедиции А. И. Бессонова охватили весь Лепсинский уезд, причем северная его часть была обследована менее подробно, нежели южная.

В работах этого года по отдельным районам участвовали: A.. М. Надежин, А. Н. Минский, А. В. Мухля, Е. И. Сергеева,B. В.. Кузнецов и А. Ф. Вержбицкий. А. И. Бессонов и ботаник В. С. Титов, как и в предыдущие годы, объехали весь район исследования. Ни сводной карты, ни какого-либо общего отчета об этих работах составлено не было, равным образом и аналитическая часть по этим работам выполнена в крайне недостаточном объеме. Революционные роды вызвали полный распад экспедиции А. И. Бессонова и постепенный отъезд всех сотрудников из г. Верного, в том числе и самого Бессонова.
Лаборатория постепенно пришла в расстройство, и все хранившиеся в ней почвенные образцы и монолиты подвергались разрушению во время неоднократных перевозок из помещения в помещение. Наконец, в 1921 г. особым постановлением Экономического Совета Туркестанской Республики было предложено существовавшей при нем Краевой Комиссии по районированию командировать в г. Верный своего представителя с целью получения всех уцелевших материалов и перевозки их в г. Ташкент для использования при работах Комиссии по районированию.

Впоследствии все вывезенные материалы были переданы в Институт Почвоведения и Геоботаники и использованы при составлении настоящей работы и аналогичной работы А. М. Надежина северной Части Алматинского округа. Самим А. И. Бессоновым за это время напечатаны две небольшие работы: «Почвенный покров Джетысуйской области» и «Материалы по систематике горных почв», подводящие некоторые общие итоги этой огромной работе.
В 1916 году при уже упоминавшейся Чуйской изыскательной партий Отдела Земельных Улучшений впервые в Семиречье были организованы фитосоциологические и экологические стационарные наблюдения над растительностью в различных горных поясах. Работы эти были рассчитаны на ряд лет и обещали многообразные ценные результаты, тем более, что руководство ими принял на себя известный фитосоциолог В. Н. Сукачев.
В течение нескольких лет, кроме самого В. Н. Сукачева, в них принимали участие: Ф. Н. Дингельштедт, Е. С. Звягинцева, Н. Конева, В. П. и Н. П. Кушныр он ко, А. И. Савенкова, М. М.,Советкина, Т. Я. и Ю. Д. Цинзерлинг и К. М. Шралоумова. Работы эти также были прерваны революционными событиями и полученные материалы в большей своей части остались необработанными. Из других работ 1916 года следует упомянуть о геологических исследованиях С. Ф. Машковцева в районе Кугалов, И. Ф. Григорева от Кугалов до р. Или, Д. В. Никитина в горах Малайсары и И. П. Толмачева в верховьях pp. Коксу и Каратала.

Гидрогеологические работы в бассейне р. Чу производил К. Л. Бондарев. В 1917 году, кроме уже рассмотренных работ экспедиции А. И. Бессонова и стационарных работ в долине р. Чу под руководством В. Н. Сукачева, в Джаркентском уезде работала экспедиция по исследованию лекарственных растений под руководством Р. И. Аболина. Кроме специальных целей - обследования зарослей дикорастущих лекарственных растений и условий культуры опийного мака, в задачи этой экспедиции входили также общие ботанико-географические наблюдения, причем попутно производилась и почвенная рекогносцировка.

Источник: Архив публициста, кандидата исторических наук Леонида Ивановича Сумарокова
30-07-2014, 21:16
Вернуться назад