Биографическая справка: Первые гидрометрические посты на Чу появились в 1903 году. Начальство, посылавшее экспедицию в «дикий» Туркестан (так когда-то называлась территория Средней Азии), кажется, было вполне удовлетворено тем, что на землях окраины России появились репера — геодезические знаки.
В 1910 г. была организована Чуйская изыскательская партия под руководством инженера-гидротехника, впоследствии профессора В.А. Васильева. К 1913 г. ею был составлен первый перспективный проект орошения из реки Чу. Предусматривалось регулирование стока реки Чу путем строительства Орто-Токойского водохранилища. В качестве первоочередных работ намечалось строительство Ат-Башинской и Георгиевской оросительных систем с водозаборным узлом у Чумышских скал, а также Самсоновской – в верхнем течении р. Чу и Краснореченской.alt
В 1915 г. было начато строительство Чумышской плотины и Ат-Башинской оросительной системы, но вскоре в связи с войной работа была свернута до минимальных размеров. К этому времени орошаемые площади в Чуйской долине составляли не более 100 тыс. га, т.е. около 1/6 части земель, пригодных к орошению. Всего в нынешних границах республики площадь орошаемых земель к началу первой мировой воины не превышала 432 тыс. га. Широкая ирригационная работа в Кыргызстане, как и во всей Средней Азии, началась в советский период по инициативе В.И. Ленина.
Подчеркивая особую важность мелиорации земель, он предложил включить специальный пункт в Программу партии, принятую VIII съездов РКП(б). Он гласит: «В особенности РКП отстаивает: 1) всемерную государственную поддержку сельскохозяйственной кооперации, занятой переработкой продуктов сельского хозяйства; 2) широко проведенную систему мелиорации...»; Выбранный курс в отношении мелиорации базировался на понимании огромного хозяйственного и социально-политического значения ирригационных работ, ибо, – как писал Ленин – "орошение больше всего нужно и больше всего пересоздаст край, возродит его, похоронит прошлое, укрепит переход к социализму".
Декретом Совнаркома РСФСР от 9 мая 1918 г. в составе Главного управления Комитета Государственных Сооружений создается Управление по сооружению объектов водного хозяйства. Через несколько дней, т.е. 17 мая декретом СНК РСФСР "Об организации оросительных работ в Туркестане" для оросительных работ в крае выделяется 50 млн. рублей (золотом), из которых 3 предназначается на постройку ирригационных систем в долине реки Чу. Однако начатые оросительные работы в Кыргызстане были прерваны с началом гражданской войны.
17 мая 1918 г. В. И. Ленин в присутствии Г. М. Кржижановского принял в Кремле начальника Управления по орошению Чуйской долины В. А. Васильева и беседовал с ним об освоении природных богатств края.
Источник: Архив публициста, кандидата исторических наук Леонида Ивановича Сумарокова