Историческая справка: На терр. Киргизии первая русская начальная школа была организована в 1874 в Караколе, в 1875 при этой школе организуется ученическая квартира для кирг. детей. В 1876 начальная школа (двухклассное училище) открывается в Оше. Затем в 1879 двухклассные училища появляются в Пишпеке, в 1880 — в Токмаке и Беловодском. В середине 80-х гг. возникла сеть церковно-приходских школ. Их было на терр. Киргизии 23, преимущественно в Пишпекском и Пржевальском уездах, с числом учащихся ок. 1 500 чел. Примерно в тот же период в России начинают возникать русско-туземные школы. К 1914 на терр. современной Киргизии функционировали Таласская, Пишпекская, Токмакская первая и вторая, Александровская, Сокулукская, Тынаевская, Пржевальская первая и вторая, Нарынская, Атбашинская, Сазоновская, Покровская, Кетментёбинская и Ошская.
Не все школы предназначались для кирг. населения. Из 15 русско-туземных школ 10 было киргизских, 3 — дунганских и 2 — татарских; 7 из них имели интернаты. В этих школах обучались только мальчики — ок. 300 чел. В 1914 были открыты специальные женские русско-туземные школы в Токмаке и Пржевальске, где обучались 42 ученицы. Русско-туземные школы имели в известной мере прогрессивное значение: они знакомили кирг. молодёжь с русским языком, а через него — с русской культурой. В общем в Киргизии на 800 тыс. населения в 1914 было всего 107 русских школ разных типов с общим числом учащихся 7 041 чел.; киргизов во всех этих учебных заведениях было всего лишь 574.
Одним из первых актов революционного законодательства Советской власти были декреты по вопросам народного образования. В. И. Ленин 9 нояб. 1917 подписал декрет об учреждении Гос. комиссии по просвещению.
Правительство Туркестанской республики 14 мая 1918 провозгласило: «Во исполнение воли 5 Краевого съезда Советов приступлено к немедленной организации единой и общеобразовательной школы. Единственным условием для поступления в любой класс школы Туркестанской Советской Республики является только желание учиться». 17 авг. 1918 СНК Туркестанской республики внёс на утверждение ЦИК республики «Положение об организации народного образования в Туркестанском крае». Трудящиеся Киргизии, лишённые образования при царизме, жадно потянулись к знаниям. Началось массовое движение за организацию советских школ. К 1923 в Киргизии уже было 327 школ (из них киргизских — 251), более 20 тыс. учащихся.
Источник: Архив публициста, кандидата исторических наук Леонида Ивановича Сумарокова