Информационно аналитический портал «25MK» / Женщина игрующая на ооз комузе у юрты

Женщина игрующая на ооз комузе у юрты

Женщина играющая на ооз комузе у юрты. Фото:1903 год

Информационная справка: Ооз комуз - одно из названий варгана, язычкового инструмента. Темир комуз – общенациональный инструмент, встречающийся как в фольклорной среде, так и в практике народных профессионалов. Наряду с названием «темир комуз», в некоторых местах Севера и Юга встречается и такое, как ооз комуз – ротовой комуз. Общепринятое и основное название – темир комуз. Первая часть названия указывает на материал, из которого изготавливается инструмент; второе – на резонатор, то есть на ротовую полость исполнителя.

По форме темир комуз действительно не имеет принципиальных отличий от аналогичных инструментов, встречающихся у многих народов нашей страны и за рубежом. Но отдельные характерные черты и штрихи изгибов его формы дают возможность безошибочно определить его «национальную принадлежность». Основная часть инструмента, представляющая собой круг (точнее три четверти круга) с вытянутыми концами, именуется исполнителями (темир комузчу) “чара” (чаша). Она может иметь вид эллипса, неправильного круга. Максимальный диаметр эллипса – от 45 мм, но не превышает 65 мм. Минимальный диаметр – 20-30 мм. Вытянутые концы полукруга образуют параллельно расположенные ромбовидные проволочные фигуры с суживающимися концами длиной 45-70 мм. Называют их “жаак” (щеки). Между ними расположена упругая пластинка – источник звука, именуемая “тил” (язык).



Материал, из которого изготавливается темир комуз, довольно разнообразен: это железо, медь, латунь, бронза. В памятниках устного поэтического творчества встречаются упоминания о серебряных и золотых темир комузах. Для язычка темир комуза обычно используются различные марки стали. Медные и латунные инструменты часто встречаются в некоторых местностях Юга. На всей остальной территории республики преобладает темир комуз из железа. Инструмент обычно хранится в специальных футлярах из древесины (грецкого ореха, абрикосового дерева и других видов деревьев).
Способ извлечения звука на темир комузе связан со следующими операциями: держа левой рукой чаши, исполнитель прижимает «щеки» к зубам. Расстояние между верхним и нижним рядами зубов соответствует ширине язычка-пластины плюс 1-2 мм, а губы исполнителя плотно сжимаются, предотвращая непроизводительный расход воздуха. Вдыхая и выдыхая воздух из полости рта, защипывая изогнутый конец язычка пальцами правой руки, музыкант приводит язычок в колебание, что и является источником звука.

Источник: Чолпон-Атинский историко-краеведческий музей
29-06-2014, 23:07
Вернуться назад