Иманалы Айдарбеков общественный и государственный деятель. Фото: 1925 год
Биографическая справка: Иманалы Айдарбеков (1884 – 5 ноября 1938) – общественный и государственный деятель.
Получил образование в Бишкекской сельскохозяйственной школе садоводства, а затем в Ташкентской гидротехнической школе.
Активный большевик, он в 1919 г. становится председателем Пишпекского Совета депутатов. Был одним из активных участников Учредительного съезда Советов Горной области.
В работе по среднеазиатскому размежеванию И. Айдарбеков участвовал как один из крупных руководителей Туркестана. Весной 1923 года он был выдвинут в президиум Семиреченского облсовета. Стал сначала заведующим облземотделом, а вскоре был избран председателем облисполкома. В это время область занимала территорию в три современных Кыргызстана и население ее было соответственно в три раза больше.
Во всех новообразованных республиках и областях Средней Азии на первое время вводилась чрезвычайная форма правления в виде ревкомов, назначаемых центром. Они были обязаны обеспечить «революционный порядок», осуществлять оперативное управление, созвать и передать всю власть в руки учредительных съездов Советов республик (областей).
21 октября 1924 года ВЦИК утвердил состав Ревкома Кара-Киргизской автономной области в составе 17 человек. Председателем Ревкома был назначен И. Айдарбеков.
Через несколько лет положение И. Айдарбекова круто изменилось. На учредительном съезде Советов Кара-Киргизской автономной области в марте 1925 года при избрании облисполкома Киргизии в его состав не были включены А. Сыдыков и его соратники, в том числе и И. Айдарбеков. Он был перемещен в Ташкент на должность постпреда Киргизии. Но и на этом посту И. Айдарбеков работал недолго. Он оказался в числе подписавших т. н. заявление «тридцатки» с критикой проводимой властями политики. Расплата не заставила себя ждать. После трехмесячного разбирательства большинство подписантов были сняты со своих постов, некоторые исключены из партии. И. Айдарбеков получил строгий партийный выговор, снят с должности постпреда и выслан в распоряжение Средазбюро.
Был репрессирован в 1937 году, реабилитирован – в 1958-м.