Информационно аналитический портал «25MK» / Торжественное открытие Ошской областной больницы

Торжественное открытие Ошской областной больницы

Торжественное открытие Ошской областной больницы.Фото: 1978 год

Аннотация: Торжественное открытие Ошской областной больницы. В центре, с символическим ключом в руках, Виталий Прокопьевич Сергеев – главный врач больницы. Справа, на фото крайний – первый секретарь Ошского обкома партии Султан Ибраимович Ибраимов, рядом с ним – секретарь обкома партии Барпы Рыспаевич Рыспаев

Историческая справка: В 1913 в Киргизии работали всего 4 городские больницы (в Пишпеке, Токмаке, Караколе, Ош) на 78 коек и 2 сельские больницы на 22 койки; насчитывалось также 12 коек для беременных женщин и рожениц (врачебных и акушерских). В 6-ти лечебницах работал 21 врач, врачебных участков было 6, из них 4 — в городах и 2 — в сельской местности; фельдшерских пунктов — 21. Одна больница в среднем обслуживала 144 тыс. чел., на одного врача приходилось 41,1 тыс. чел. Действовало 5 аптек дли продажи лекарств гражданскому населению. Все медиципские учреждения были предназначены для обслуживания царских чинвников, баев и манапов. Забота же царской власти об охране здоровья народа ограничивалась проведением карантинно-полицейских мер, направленных на предотвращение массовых эпидемий. После победы Советской власти при уездных Советах депутатов трудящихся и их исполнительных комитетах были созданы комиссариаты народного здравоохранения (отделы здравоохранения исполкомов). В последующем медицинская и ветеринарная служба в Киргизии перешла в ведение Народного комиссариата здравоохранения республики.

В первые годы Сов. власти на терр. Туркестанской республики, в т. ч. в Киргизии, главную опаспость представляли эпидемии холеры, сыпного тифа. Интенсивная борьба с эпидемиями развернулась в 1920—21. К концу 1920 в Ошском, Пишпекском и Каракол-Нарынском уездах были созданы чрезвычайные комиссии по борьбе с эпидемиями, начали проводиться лечебно-профилактич. мероприятия по обслуживанию войсковых частей, беженцев из Китая. В годы восстановления народного хоз-ва эпидемии холеры и сыпного тифа в основном были ликвидированы, однако эпидемии, заболевания в отдельных местностях ещё возникали. Перед органами здравоохранения стояла задача ликвидировать последствия эпидемий предыдущих лет, укрепить имеющиеся медико-санитарные учреждения республики, а также вести борьбу с малярией, кожно-венерическими заболеваниями. К моменту организации Каракиргизского облздрава (дек. 1924) в лечебно-профилактич. учреждениях работало 75 врачей, 122 работника средней медицинской квалификации, функционировало 4 городских (на 150 коек) и 4 сельских больницы (на 32 койки).

С 1925 развиваются специализированные виды медицинской помощи. В 1925 во Фрунзе был открыт первый родильный дом на 20 коек и детская консультация. При каждой городской амбулатории создавались зубоврачебные кабинеты. В 1923 в Пишпеке открылась венерологич. амбулатория, в 1925 преобразованная в венерологический диспансер. Тогда же венерологич. пункты создаются в г. Токмаке и с. Кочкор. На 1-м Учредительном съезде Советов республики, проходившем 6 марта 1927, наряду с другими наркоматами был образован Народный комиссариат здравоохранения Кирг. АССР. Развернулось строительство болыничных, лечебно-профилактич. учреждений, создавалась разветвлённая сеть передвижных медицинских учреждений, возводились новые больницы, амбулатории и фельдшерские пункты. Только за 1927—29 были построены хирургическое отделение, барак для инфекционных больных и амбулатория во Фрунзе, Быстровская районная больница, больница в Таласе, хирургическое отделение городской больиицы в Пржевальске, Тюпская районная больница, Кольцовская районная больница, Тамгинская участковая больница, Покровский врачебно-амбулаторный участок Иссыккульской зоны, Кочкорская больница. Джумгальский врачебный участок с амбулаторной, Баткенская, Узгенская больницы, Кызылкийская, Джалалабадская городские амбулатории, Базаркоргонская амбулатория и др.

В 1928 во Фрунзе открылась первая медицинская школа (техникум) для подготовки медиципеких работников средней квалификации. Число стационарных учреждений к концу 1935 по сравнению с 1920 возросло в 4. количество коек в них — в 5, число амбулаторпо-поликлинических учреждений — в 8,6, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов — в 6,3, число аптек увеличилось в 4,5 раза.

В годы войны органы здравоохранения Киргизии успешно справились с организацией медико-санитарного обеспечения тыла. С первого же дня войны ЦК Компартии и Совет Министров Кирг. ССР уделяли большое внимание делу здравоохранения, приняв важные решения и осуществив ряд лечебно-профилактич. и санитарно-противоэпидемич. мероприятий. Число больничных коек в городах Киргизии увеличилось с 2 353 в 1940 до 3867 в 1945, т. е. более чем на 64%. Число стационарных учреждений в сельской местности возросло с 79 в 1940 до 94 в 1945, число коек в них — с 1471 до 2 073. В годы войны были открыты 34 фельдшерских здравпункта, 26 женских и детских консультаций.



В послевоенные годы в результате объединения больниц с амбулаторно-поликлиническими учреждениями, стационарных учреждений охраны материнства и детства с соответствующими консультациями, а также в связи с реорганизацией санитарно-эпидемиологич. службы, здравоохранение Киргизии значительно улучшилось. В 50—60-е гг. основное внимание стало уделяться мероприятиям, направленным на укрепление материальной базы здравоохранения, на укрупнение больнично-поликлинич. и др. учреждений, на строительство и ввод в действующие новых больнично-поликлинич. и др. комплексов. Важнейших успехов здравоохранение республики достигло в напряжённой борьбе за санитарное благополучие городов и сёл, в ликвидации особоопасных (холера, чума, натуральная оспа) и резком снижении наиболее распространённых инфекций. Силами органов здравоохранения Кирг. ССР, при помощи Наркомздрава РСФСР и Российского общества Красного Креста, в 1923—70 в республике было организовано более 150 медицинских экспедиций. Кроме обследования населения, в их функцию входило также излечение больных, обучение местных медицинских работников. Многолетние экспедиционные работы привели к снижению заразных венерических и кожных болезней, ликвидации таких распространённых болезней, как чесотка и парша.

Следующие показатели являются итогом проведённых мероприятий по ликвидации малярии: в 1926 заболеваемость на 10 000 населения Киргизии составила свыше 1 000, в 1932 этот показатель упал до 505, в 1940 — 129, в 1950 — 69,3, в 1955 —1,5. В 1956 по республике зарегистрировано 69 больных, за 8 месяцев 1957 — 17. С 1960 не регистрировались случаи малярии. Это привело к переквалификации нек-рых врачей-маляриологов, а противомалярийная сеть объединилась с санитарно-эпидемиологической службой. Особоопасные инфекции постепенно ликвидированы: холера (1926), чума (1928), натуральная оспа (1936), возвратный тиф (1955), эпидемический сыпной тиф (1955), лейшманиоз кожный (1955), лихорадка паппатачи (1956), малярия (1959), трахома (1963), анкилостомоз (1964), полиомиелит (1970). По сравнению с дореволюционным, периодом снижена заболеваемость коклюшем в 52,4, брюшным тифом в 15,5, корью в 14,6, скарлатиной в 3,1 раза. Бешенство, дифтерия, сибирская язва, лихорадка Ку доведены до единичных случаев. Огромные успехи достигнуты в области борьбы с туберкулёзом, кожными и венерическими (сифилис, гонорея) болезнями. Для послевоенного периода характерен не только количественный рост отдельных показателей здравоохранения, но и качественные сдвиги, улучшение специализированной медицинской помощи населению. Так, число терапевтич. коек в расчёте на 10 000 чел. увеличилось с 3,2 в 1940 до 23,2 в 1971, соответственно хирургич. коек — с 2,8 до 14,1; коек для больных детей (инфекционных) — с 0,6 до 5,7, для беременных и рожениц — с 4,2 до 10,5.

Здравоохранение Киргизии получило высокую оценку участников Международной конференции по первичной медико-санитарной помощи, проведённой в 1978 Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и детский фондом ООН (ЮНИСЕФ) в Алма-Ате, участники к-рой посетили Киргизию. Председатель исполнительного комитета Всемирной организации здравоохранения Дж. Рид (Шотландия), в частности, заметил: «...Я побывал во многих странах мира и имею возможность сравнивать: у вас более чёткая система здравоохранения, именно система, а не просто госпиталь в крупном населённом пункте, как в некоторых государствах. Самый главный вывод, который я сделал, побывав в Киргизии, — это глубокое убеждение в том, что любой житель вашей республики при первой же необходимости получит квалифицированную медицинскую помощь».

Источник: Коллективная монография. «История – в лицах: Русские юга Кыргызстана / под редакцией А.Е. Захаровой
15-05-2014, 23:52
Вернуться назад