Информационно аналитический портал «25MK» / А. Клименко один из первых организаторов товарищества по совместной обработке земли

А. Клименко один из первых организаторов товарищества по совместной обработке земли

А. Клименко один из первых организаторов товарищества по совместной обработке земли(ТОЗов) Фото:1924 год

Аннотация: А. Клименко один из первых организаторов товарищества по совместной обработке земли(ТОЗов), на территории Ошской области в 20х годах сформировалось три вида сельскохозяйственной кооперации: хлопководческая, животноводческая и полеводческая.

Информационная справка: ЦИК и СНК Кирг. ССР 9 марта 1930 приняли инструкцию «О порядке ликвидации байских и кулацких хоз-в в р-нах сплошной коллективизации». Конфискация имущества и скота у кулаков и баев проводилась особыми уполномоченными республиканской комиссии по делам кулачества и байства с участием представителей исполкомов местных Советов, колхозов, батрацко-бедняцких групп. В ходе коллективизации в отдельных р-нах республики ликвидировались враждебные выступления кулачества и вспышки басмачества. Кулаки и баи, оказывавшие упорное сопротивление проводимым партией мероприятиям по социалистич. преобразованию сельского хоз-ва, выселялись из р-нов коллективизации. В ходе коллективизации в кочевых скотоводческих р-нах с учётом бытовых условий населения первоначально организовывались товарищества по совместной обработке земли (ТОЗ).

В период борьбы за сплошную коллективизацию и в последующие годы на оседлый образ жизни перешли 300 тыс. хоз-в кочевников. В районах оседания к 1938 было организовано 842 колхоза, здесь выросли 300 благоустроенных посёлков, было построено свыше 34 тыс. домов. Бытовое кочевание (передвижение всего населения) сменилось производственным, при к-ром со скотом передвигались специальные животноводч. бригады, в то время как остальные труженики аила жили в колхозах и совхозах. Оседание, сопровождавшее коллективизацию, явилось исторически необходимым условием преодоления пережитков докапиталистических отношений в аиле, оно подорвало социальные основы родовых отношений в землепользовании, привело к ликвидации натуральной формы хозяйствования. Осуществление ленинского кооперативного плана и переход на оседлость коренным образом изменили бытовой уклад скотоводч. населевия. Всё это открыло дальнейшие перспективы подъёма с.-х. производства, вело к повышению материального благосостояния и культурного уровня трудящихся Киргизии, активизировало их усилия в строительстве социализма.



К началу 1938 более 98% крестьянских хоз-в состояло в колхозах. В 1939—40 осуществлён переход ТОЗов на Устав сельскохозяйственной артели. На колхозных полях работало ок. 4 400 тракторов, более 600 комбайнов и 2 000 грузовых автомобилей. Всё больше механизировались с.-х. производственные процессы, повышалась производительность труда, улучшалось материально-культурное положение трудового крестьянства. В начале 40-х гг. в основном завершилось оседание кочевых и полукочевых киргизских хозяйств. Переход от мелкого индивидуального крестьянского хоз-ва к крупному социалистическому колхозному производству создал перспективы для мощного подъёма производительных сил сельского хозяйства.

Источник: Музейный комплекс "Сулайман-Тоо". город Ош
29-04-2014, 19:32
Вернуться назад