Аннотация: Курсы переподготовки секретарей ТК и РК при ЦК ЛКСМ Киргизии 15.12.1950г-15.01.1951г.г Фрунзе
Информационная справка:Крайняя потребность комсомола в руководящих кадрах диктовала создание такой организационной формы учебного заведения которая могла восполнить пробел в квалифицированных кадрах для комитетов комсомола в кратчайшие сроки В условиях окончания Великой Отечественной войны и перехода к восстановлению страны такой формой являлся учительский институт аналогичную проблему связанную с дефицитом кадров при переходе к мирной жизни испытывали все сферы государства и общества Программа учительского института позволяла в срок до двух лет на базе среднего образования подготовить квалифицированные кадры специалистов с незаконченным высшим образованием Учебно-воспитательная работа в основном строилась по типу педагогических институтов в 1945 году в СССР насчитывалось 187 учительских институтов к началу 50х годов их количество выросло до 236 Таким образом перспектива подготовки кадров комсомола строилась в русле общей государственной тенденции в кадровой политике.
Комсомольские работники вырастали из многочисленной армии комсомольского актива; выборный актив ВЛКСМ насчитывал в 80-е гг. свыше 9 млн. человек. Только за четыре года (1978-1982 гг.) на большую комсомольскую работу было выдвинуто свыше 5,5 тыс. секретарей райкомов, горкомов комсомола, 11,5 тыс. секретарей первичных комсомольских организаций[8]. Сеть местных комсомольских органов на 1 января 1982 г. была такова: 14 ЦК ЛКСМ союзных республик, 6 крайкомов, 150 обкомов, 10 окружкомов, 874 горкома, 631 городских райкомов, 2886 сельских райкомов.
Кадровая политика в ВЛКСМ слагалась из многих элементов, но важнейшую роль в воспитании кадров играло их обучение, разветвлённая система повышения идейно-теоретического уровня и деловой квалификации (школы комсомольского актива при горкомах ВЛКСМ, зональные, республиканские и областные школы, которые позволяли получать ежегодно более 26 тыс. комсомольских работников.
Центральные звеном системы являлась Высшая комсомольская школа, созданная в 1969 г.; за годы её существования (до 1990 г.) в ней получили высшее или второе высшее образование свыше 20 тыс. человек.
Анализ жизненного пути комсомольских работников в последующем на производстве, науке, системе партийного и государственного управления подтверждает общеизвестный факт — комсомол был кузницей кадров для всей системы советского общества и государства, формирования ее элиты.
Архив Каракольского историко-краеведческого музея